Найти тему

8 фактов о влиянии света

Считается, что солнце и хорошее освещение полезны для здоровья, но так ли это на самом деле - узнаете из статьи.
Считается, что солнце и хорошее освещение полезны для здоровья, но так ли это на самом деле - узнаете из статьи.

Вот факты, установленные учёными:

Первый – в нашем глазу не два, а 3 вида фоторецепторов, недавно обнаруженный фоторецептор особенно чувствителен к коротковолновым спектрам излучения.

Второй – с повышением возраста растут и требования к освещенности.

Третий – человеческий глаз воспринимает свет с длиной волны от от 380 до 780 нанометров.

Четвёртый – слишком яркое освещение вызывает излишнее напряжение и нервозность.

Пятый – освещенность рабочего места влияет на работоспособность.

Шестой - недостаток света вызывает сонливость, а в некоторых случаях и депрессию.

Седьмой – излучения высокой интенсивности с длиной волны 380-500 нм (сине-фиолетовый спектр) вызывает болезни глаз.

И восьмой – максимальное количество мелатонина вырабатывается при отсутствии света, ночью.

Большинство этих фактов известны ещё со школы. Как нам эти знания помогут стать здоровее? Рассмотрим влияние света подробнее.

Итак, факт первый. В 2005г профессор неробиологии, Дэвид Берсон, поделился результатами своего открытия – в 2002 году он обнаружил в сетчатке млекопитающих новый тип фоторецепторов, которые, как выяснилось в ходе исследований, регистрируют информацию об интенсивности светового потока. Фотопигмент – этих ячеек у мышей и обезьян чувствителен, в основном, к коротковолновому спектру излучения. Воспринимаемые пики активности приходятся на синюю часть видимого спектра, примерно 480 нм. А в 2011 году обнаружилось, что свет помогает развивать нейронные связи для зрения. Эти фоточувствительные клетки помогают развитию нервной системы. Это значит, что ежедневно стоит совершать прогулки, причём именно в светлое время суток.

Факт второй. В 2007 ученые обнаружили, что зрительная работоспособность человека зависит и от собственных «зрительных возможностей» . Влияние света изучается уже давно. Вялость и апатия чаще всего сопровождают нас в осенне-зимний период, когда солнечный день короток. Особенно чувствительны к уменьшению дневного света пожилые люди. Синдром «осенней грусти», который сопровождается депрессией и иногда может приводить к самоубийствам, можно снять, как утверждает доктор биологических наук А.Потапенко., если человека помещать на некоторое время в течение нескольких дней в ярко освещенную комнату или совершать дневные прогулки на свежем воздухе.

Факт третий – видимый спектр излучений, воспринимаемый человеческим глазом, представляет собой свет с длиной волны от 380 до 780 нанометров . Как показали исследования, именно этот спектр сбалансирован и является эффективным регулятором биологических ритмов, а в некоторых случаях и терапевтическим фактором, который подтверждают различные исследования.

При этом необходимо учитывать четвертый факт - негативное влияние яркого света на человека. Яркое освещение может вызывать быстрое пересыхание слизистой оболочки глаз, её раздражение и покраснение, повышенную утомляемость органов зрения. Длительное пребывание в помещении с чрезмерно ярким освещением приводит к снижению естественной выработки мелатонина в организме. Из-за этого у человека может начаться бессонница и другие недомогания, связанные с ней. Яркий свет вызывает излишнее напряжение и нервозность, из-за чего потом могут возникать проблемы со сном, раздражение и неспособность сосредоточиться. .Среди сварщиков и звёзд шоу-бизнеса распространены профессиональные болезни глаз. В основном, это происходит из-за теплового воздействия на роговицу глаза. Чтобы глаза не так сильно утомлялись, рекомендуется вкручивать в настольные светильники лампы накаливания небольшой мощности (40-60 Вт) или выбирать светодиодные. При приобретении светодиодной лампы следует отдавать предпочтение той, которая дают нейтральный белый или мягкий теплый свет, напоминающий солнечный.

Правильно подобранное освещение повышает производительность. Это пятый факт, основанный на ряде исследований, сделанных ещё в конце прошлого века, о чем сообщалось, например, на конференции CIBSE в 1998 году. Использование более высоких уровней освещенности на предприятиях позволило справиться с усталостью и повысить внимательность и, как следствие, снизить травматизм на производстве.

Этот вывод тесно связан с шестым фактом: при недостатке света повышается уровень мелатонина – гормона сна. При этом человек испытывает усталость и сонливость. Учеными обнаружено, что оптическое излучениеименно в диапазоне света с длиной волны 430-470 нм оказывает прямое воздействие на образование в организме человека мелатонина. Ещё в прошлом веке были разработаны нормативы освещенности помещений и рабочих мест в частности.

В современном мире появилось много устройств, широко применяемых в быту. Например, мобильные телефоны и компьютеры, светодиодные лампы. Совсем недавно исследователи обнаружили седьмой факт - действие излучения высокой интенсивности с длиной волны 380-500 нм (сине-фиолетовый спектр, спектр действия эффекта так называемой «опасности голубого света»). Такой свет вызывает в зрительном органе фотохимические процессы . Когда волна сине-фиолетового спектра воздействует на сетчатку глаза, она вызывает формирование свободных радикалов, которые повреждают светочувствительные клетки глаза, что в итоге приводит к ослаблению зрения.

Длительное постоянное взаимодействие перед сном с ярким экраном телефона или компьютера снижает выработку мелатонина и может вести не только к нарушению сна и жирового обмена, но и к сбою биологических ритмов. Проблемы возникают из-за нарушения режима сна и незнания восьмого факта: мелатонин вырабатывается ночью, примерно с 20-22 часов, а к 5- 6 часам утра падает до минимального уровня. Этот гормон был открыт в 1958 году, а уже в 1973 году был обнаружен его противоопухолевый, а затем, в 1993 году, и антиоксидантный эффект.

Пик выработки мелатонина приходится примерно на 2 часа ночи, а уже к 9 часам утра его содержание в крови падает до минимальных значений. В 2022 году Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии опубликовал результаты своих исследований: у женщин, страдающих ожирением, средний уровень мелатонина был в два раза меньше чем у контрольной группы. Яркий свет подавляет деятельность железы эпифиза по выработке мелатонина. Кстати, источниками синтеза мелатонина являются не только мозжечок, но и сетчатка глаза. Опыты на животных дают основания полагать, что мелатонин усиливает функции эндокринных желез, гипофиза, надпочечников, половых желёз и поджелудочной железы. Этот гормон при стрессе снижает уровень адреналина. Польза мелатонина очевидна, а о вреде научно подтвержденных данных пока не обнаружено. О других полезных свойствах мелатонина читайте в следующей статье.

Теперь, зная перечисленные факты, вы сможете избежать лишних проблем со здоровьем.