Найти тему
Женский журнал Cook-s

Зря ухаживала

- Вы сейчас живёте на съемной квартире с маленьким ребёнком, - говорила Егору мать. - Я понимаю, с нами жить не хотите, но, возможно, для всех стало бы выходом проживание с бабушкой?

- Ну, мы как-то эту тему никогда не обсуждали, даже не знаю, - сомневался мужчина.

- Раньше Нина Ивановна сама со всем справлялась и бодрая была, а последний месяц окончательно слегла, - рассказывала Валентина. - Мы с твоим отцом при ней это время были, но меня на работу вызвали, отцу в командировку нужно ехать.

- Вы хотите, чтобы мы за бабушкой ухаживали? - догадался Егор. - Ну, тогда мне нужно с женой поговорить.

- Вот и поговори, - убеждала Егора мать. - Бабушка старенькая, всё равно квартира вам достанется. Твоя Алена сейчас в декретном отпуске с Кирюшей и вполне могла бы присматривать за бабулей.

Егору надоело по чужим углам скитаться и деньги за аренду платить. Их и так было мало, потому что жена сидела в декретном отпуске, маленький сын часто болел, и приходилось на всём экономить, покупая Кирюше самое нужное.

- То есть твои родители предлагают нам ухаживать за бабушкой, а потом квартира нам достанется? - размышляла Алена. - А у нас получится с бабулей справиться, как думаешь?

- Ну, бабушка у меня не скандальная, хотя и требовательная, - честно рассказывал мужчина. - Я приму любое твоё решение, поскольку большая часть нагрузки всё равно ляжет на тебя. Я целыми днями на работе, а тебе придется заниматься сыном, бабушкой и домом.

Алена несколько дней подумала, а потом согласилась, потому что жили они действительно в сильно стеснённых обстоятельствах. Кирюша рос спокойным ребёнком, и Алене не казалось большой проблемой приготовить на одну тарелку супа больше или принести лежачей бабушки вовремя лекарства. Она даже обрадовалась, что теперь какая-то определенность и стабильность в жизни появляется, веря в возможность решения квартирного вопроса.

- Ты готовишь не вкусно, - кривилась недовольно Нина Ивановна. - Я не буду пить эти таблетки. Вот придёт с работы Егор, я ему всё расскажу.

Первый месяц Алена крепилась изо всех сил, напоминая себе, что бабушка старенькая, и нужно проявить понимание. Потом стала срываться и плакать, чтобы сын не видел и не испугался.

- Просто до болезни бабуля была совершенно другим человеком, - оправдывался Егор. - Она никогда нам нервы так не трепала, а сейчас специально и на зло тебе капризничает.

- Мне сложно, только выбора нет, к тому же мы обещали твоим родителям, - пыталась контролировать свои эмоции Алена.

Свёкры Валентина и Николай в гости заскакивали только по выходным и то не любили задерживаться на долгое время. У них была дача, свои дела и заботы, а Нина Ивановна только жаловалась и рассказывала им, какая плохая у внука жена.

- Свекровь у меня, конечно, не сахар, но ты будь сильной и мудрой, - говорила Алене свекровь. - Просто так ситуация сложилась, что вам жить негде, а нам невозможно постоянно при бабуле находиться, потому что работаем.

- Но Кирюша подрастает, и я не собираюсь сидеть постоянно дома, - пыталась рассказать свою правду Алена. - Меня уже на прежнюю работу приглашали, поэтому я намерена выходить из декрета через пол годика.

- Вот потом и будем решать эту проблему, - отвечала Валентина. - Мало ли чего за это время может измениться. В крайнем случае, наймём сиделку или будешь оставлять утром бабушке еду и лекарства, а потом вечером кормить.

- Но вы же сами прекрасно понимаете, что это тяжело.

- Своё жилье покупать тоже не просто, а тут квартира почти в центре города, - напоминала Алене свекровь. - Машка наша в столице, скорей всего, останется и ей она не нужна, а у вас ребёнок растёт, и своего угла нет.

Только ради этого Алена мужественно терпела все капризы бабушки, которая ни в чём себе не отказывала. Она запросто могла перевернуть тарелку с едой на постель и устроить невестке истерику за считанные секунды. Алена летела менять постель, на себе таскала старушку и к вечеру просто валилась с ног от усталости.

- Давай я возьму отпуск и немного побуду с бабулей, а ты отдохнёшь, - предлагал Егор замученной жене.

Алена не стала возражать, но мужа с работы не отпустили, и в итоге она продолжила нести вахту сама. Особенно сложно было, когда совпадали капризы бабушки и сына. В такие моменты Алене хотелось убежать на край света, но особенно прятаться было негде, потому что её родители жили далеко и ничем не могли помочь. Женщина не могла дождаться окончания декретного отпуска, горя желанием скорее выйти на работу.

- Это очень неудобно, - была недовольна свекровь. – Может, ещё немного дома посидишь?

- Нет, я больше не могу - оправдывалась Алена.

Свёкры не горели желанием скидываться на оплату сиделки, а бабушка устроила бунт и категорически отказывалась, чтобы в квартиру приходил посторонний человек. В итоге Алена утром кормила Нину Ивановну, оставляла рядом с ней еду, воду и лекарства на день, а потом кормила и убирала вечером.

Старушке было скучно целый день одной, поэтому она требовала к себе внимания, а забегающей после работы в садик за сыном, а потом в магазин за продуктами Алене хотелось только тишины и возможности отдохнуть спокойно. Из-за усталости и раздражённости они с мужем часто ругались, и каждый раз Алена напоминала себе о причинах нахождения в этой квартире и наступала собственной песне на горло.

***

- Вот и не стало нашей Нины Ивановны, - грустно говорила Валентина после прощания со свекровью. - В последний год нам всем было непросто, но особенно ей самой.

- Мама, мне кажется, стоит вернуться к нашему разговору относительно квартиры, - не стал тянуть с разговором Егор.

- Бабушки только не стало, а ты уже о наследстве переживаешь, - рассердилась мать. - Живите теперь себе спокойно в её квартире, к этому вопросу вернёмся позже.

Это обещанное «позже» не наступило и через сорок дней после ухода бабушки. Алена особенного права голоса не имела, но мужу об обещании родителей напоминала. Он несколько раз пытался поднять эту тему, а потом решил серьёзно поговорить с родителями.

- Дарственную Нина Ивановна давно сделала на твоего отца, - рассказывала сыну Валентина. - Николай же единственный сын и наследник своей матери, так что, всё нормально.

- Это я понимаю, но у нас был разговор, что эта квартира достанется нам с Аленой, - напоминал Егор. - Ты же сама предложила такой договор в обмен на уход за бабушкой.

- Фу, какая меркантильность, - недовольно скривилась Валентина. - Во-первых, вы ухаживали не за чужим человеком, а за твоей родной бабушкой. Во-вторых, квартира официально является собственностью твоего отца, и вы можете прекрасно в ней жить и не платить аренду. В-третьих, если ты забыл, то спешу напомнить, что у тебя ещё есть родная сестра, и она тоже имеет право на свою часть наследства.

- Но ведь мы договаривались иначе, - не находил слова от растерянности Егор.

- Я уже даже не помню детали того разговора, и вообще не понимаю, чем ты так не доволен, - обижалась мать. – Вы живёте фактически бесплатно в хорошей квартире и ничего не платите. Или тебя жена накручивает, чтобы откусить кусок пирога побольше?

Егору нечего было сказать, и он даже не знал, как объяснить Алене ситуацию. Она как-то поникла и растерялась из-за позиции родственников. Они рассчитывали, что эта квартира останется им и официально всё будет оформлено. Теперь жили на птичьих правах и в будущем были обязаны оплатить сестре Егора половину её стоимости, потому что отказываться от такой возможности Маша точно не собиралась.

Официально всё казалось правильно, только почему-то Алене было обидно. За время ухода за бабушкой она терпела постоянные нервотрепки, сносила недовольство и надорвала спину, таская на себе лежачего человека. У остальных родственников на такие мелочи времени не находилось, зато теперь они упрекали невестку в алчности и попытке заполучить квартиру. Жить здесь больше ей не хотелось, но и идти было некуда, поскольку не хотелось опять таскать ребёнка по съемным углам.

- Мы справимся, как-то всё решится, мы же одна команда, - успокаивал её муж.

- Хорошо, - не особенно верила Алена, поскольку интуиция подсказывала, что родственники мужа опять могут что-то выкинуть, а потом неожиданно передумать.

По факту, её командой были только муж и сын, а родня мужа выступала в роли игроков, привыкших постоянно переписывать под себя правила игры.