В работе с осознанностью, которой предлагается следовать в рамках "Практики Трёх Пространств", есть очень важный основополагающий принцип — "просто делай это..." . О нём уже писалось в этом блоге. Суть этого принципа в первую очередь заключается в том, что какую бы практику осознанности ты не выполнял, не ожидай результата от её выполнения — не создавай цели практики. Любая условная "цель" подразумевает что-то, чего прямо сейчас здесь нет, а это уже профанация самого факта пребывания в моменте - конечной цели практики осознанности. Всё уже здесь прямо сейчас, а то, что ты, как восприятие не осознаёшь этого, говорит лишь о том, что внимание постоянно где-то блуждает — убегает в различные проявления ума, и "застывает" в них... "Просто делать это..." означает по максимуму вернуть внимание в текущее действие, без его оценки, анализа и ожидания каких-либо плодов от его совершения, ведь всё перечисленное есть ничто иное, как вовлечение в работу ума, которая, как говорилось выше и уводит внимание из момента.
Если действие (твоя практика) "просто происходит", то человек, даже будучи обусловленным эго-восприятием, сводит к минимуму проявления этого самого эго. Основная сила вовлечения в эго, происходит из оценочного мышления, когда ум автоматически встаёт в дуальную позицию, разделяя пространство восприятия, на "воспринимающего и воспринимаемое", на "делателя и делаемое"... Привязанность к концепции делателя, всегда порождает привязанность к плодам своих действий, а соответственно порождает и поддерживает закон "причины и следствия" - карму.
Активный принцип Круга(колеса Сансары) известен как карма, или «обусловленное действие», то есть действие, порождаемое мотивом и ищущее результата, - действие, которое всегда требует дальнейших действий. Человек связан кармой, когда его вмешательство в мир вынуждает его продолжать вмешиваться, когда решение задачи порождает все новые задачи, когда контроль над одной вещью вызывает необходимость контролировать несколько других. Таким образом карма – это судьба каждого, кто «пытается быть Богом». Он ставит ловушку для мира и попадается в нее сам.
~ Алан Уотс, "Путь Дзэн"
Глубокое следование принципу "просто делай это..." предполагает, что человек, выполняя ту или иную практику осознанности, полностью погружается в то, чем она выражена в моменте. Например, читая джапу, он полностью растворяется в вибрациях мантры. Отслеживая ощущения своего тела, его внимание сливается с ними в едином потоке. Наблюдая картинку окружающего мира, он "просто смотрит..." и так далее... Иными словами, внимание, не скованное оценочным мышлением, постепенно глубже и глубже проникает в структуру потока бытийности, в его суть, а именно это нам и нужно, ведь в этом и заключается цель практики осознанности.
Но для ума, который расслабляется и движется с потоком изменений, который становится, если использовать образы дзэн-буддизма, подобным мячику в горном ручье, чувство непостоянства и пустоты превращается в своего рода экстаз.
~ Алан Уотс, "Путь Дзэн"
В качестве заключения можно сказать следующее. Обычно начинающий практик думает, что ему необходимо что-то практиковать, чтобы придти к осознанию своей природы свободного сознания — пробуждению. Ключевое здесь именно то, что он цепляется за образ себя и чего-то такого, чего, по его мнению, прямо сейчас здесь нет. Но фишка в том, что всё, что он ищет уже здесь, и всегда было здесь, а предназначение практики осознанности именно в том, чтобы увидеть иллюзорность этих и любых других представлений, и перестать цепляться за них - жить не из мыслей, а из того, что есть... не убегать из настоящего, из "здесь и сейчас"...
Всё остальное происходит уже естественно само по себе...