Корпорация Apple представила SoC M4, который станет основой для обновленного iPad Pro. Apple M4 построен на той же архитектуре и том же техпроцессе, что и M3, но имеет конфигурацию из 6 производительных и 4 энергоэффективных ядер вместо прежней 4+4.
Повышение транзисторного бюджета с 25 до 28 млрд единиц не сказалось негативно на энергопотреблении. Наоборот, за счет применения 3-нм дизайна количество потребляемых ватт удалось снизить, что позволило сделать iPad Pro еще тоньше, по всей видимости, за счет более простой системы охлаждения.
Графический процессор в Apple M4 также прокачали, внедрив технологию динамического кэширования, а также аппаратное ускорение трассировки лучей и меш-шейдеров. Теперь игры на iPad Pro станут не только красочнее, но и будут идти еще плавнее. Кроме того, до 4 раз сократилось время рендеринга в таких приложениях, как Octane.
Нейронный процессор отныне может выполнять до 38 млн операций в секунду, что делает его мощнее любого NPU в десктопных ПК. Данное преимущество может понадобиться в том числе для легкого отделения объекта от фона в Final Cut Pro.
За счет использования Apple M4, iPad Pro в 1,5 производительнее предыдущего поколения на Apple M2. Это можно будет заметить, например, при работе со сложными музыкальными файлами в Logic Pro или при добавлении требовательных эффектов к 4K видео в Luma Fusion.
К дополнительным преимуществам нового iPad Pro можно отнести возможность аппаратного декодирования видео AV1, а также значительно возросшую энергоэффективность. Apple утверждает, что по последнему параметру параметру новинка вчетверо превосходит тонкие и легкие ноутбуки.