Мир блоггинга давно уже отошел от каких-то канонических рамок, хотя и по сей день мы можем встретить на просторах сети блогеров «образцово-показательных» - красивых, богатых, успешных, с идеально выверенными текстами и профессионально снятыми видео. Но в последние годы активно набирают популярность те, кого я зову «блогерами из народа». К таким себя причисляю и я.
Сейчас читатель и зритель может найти себе контент абсолютно на любой вкус, и это прекрасно. Более того, сегодня, чтобы обрести достаточно большую аудиторию, не нужно быть писателем, копирайтером, гением монтажа и обладать идеальной внешностью. Потому что многие люди предпочитают инфлюенсеров, близких им по мировоззрению, социальному статусу и образу жизни. Многие устали от показной идеальности и фальши. Достаточно просто быть собой. Эту тему я уже начинала разбирать в статье про теплые и холодные блоги.
Перед стартом стоит прощупать площадку и узнать её аудиторию
Очень многое зависит и от площадки, где блогер публикует свой контент. Например, от Ютуба мы ждем, как правило, интересных влогов, шоу, качественного монтажа. В Одноклассниках хорошо заходят короткие посты с минимумом текста и картинкой. В ВК - короткие посты (например, знаменитая группа «Подслушано»). Тикток - страна бессмысленных кривляний и залипательных роликов.
Если платформа мультиформатна, то это вовсе не значит, что все виды контента на ней будут популярными. Примером может послужить и Дзен. Начинался он как текстовая платформа, и, несмотря на все усилия руководства, стать вторым Ютубом ему не удается.
Любопытно и то, что видео, хорошо залетевшее на одной платформе, может с треском провалиться на другой! На Дзене, например, преобладает взрослая читающая аудитория, по моим наблюдениям. И многие блогеры, пришедшие сюда из Ютуба, и начавшие развивать здесь блоги, сталкиваются с отсутствием интереса к их контенту, либо очень низкими показателями просмотров.
Я предпочитаю Дзен другим платформам по нескольким причинам:
- Объективно понятный и достаточный удобный интерфейс
- Лента рекомендаций (правда, раньше она была умнее, и я сомневалась, ставить ли это в плюсы)
- Наличие большого количества не идеального контента
И последний пункт - решающий, мне очень нравится читать по настоящему народных, простых блогеров. Во многих из них можно узнать себя, с кем-то поспорить, найти для себя дельные советы и рекомендации. Свой блог я развиваю с позиции того, что интересно мне самой, и о чем я читаю у других блогеров. Для меня гораздо более интересна позиция обычного человека по каким-либо вопросам, чем эксперта. За экспертным мнением я хожу на другие сайты.
Я думаю, принимать решение, каким должен быть блог, самому блогеру нужно с позиции того, кем он хочет быть для своего читателя - наставником или другом.
🔶 Эксперт
Тщательно проработанный контент, качественные фотографии, трендовые запросы, лайфхаки, польза - то, что должен дать автор экспертного блога своему читателю. Эксперт, собирающий сплетни, публикующий цветочки и собачек, не выглядит, как эксперт. Но если эксперт сможет вписать вот это вот все в свой блог с позиции экспертности в узкой теме - это уже ювелир, это уровень. Уважаю) Но все-таки, в моем понимании, экспертный блог чаще эмоционально нейтральный. Согласны? На мой взгляд, отличным примером экспертного блога может послужить блог "Соня Гельд".
🔶 Лайфстайлер (свой парень)
Формат дневникового блога - один из самых популярных. Но стать по-настоящему интересным лайфстайлером - это талант. В идеале, для этого нужно обладать максимально интересными вводными, которые позволят читателю задержаться у вас надолго - интересная или необычная внешность, особенности здоровья, проживание в интересном месте, общественно-активная жизнь. Если человек живет довольно пресно, и мемуары его будут читать тухло. Можно, конечно, перейти на «запрещенные приемы» - чернуха и грязное белье, но и аудиторию соберёте соответствующую… Я думаю, никому не надо рассказывать про такие блоги в Дзене, сами знаете, пиарить их лишний раз не хочу. Но если у человека жизнь интересная и необычная - все шансы на успех у него в кармане. Как пример - блог "Путь к свободе".
Однако, стоит учитывать и фактор везения и переменчивость алгоритмов. Можно сделать всё трижды правильно, и не добиться ничего. А можно пороть чушь, и лететь к популярности со скоростью света. Можно быть на вершине и упасть вниз без страховки... В блоггинге нет стабильности, особенно на первых парах, это больше про авантюризм и риски.
В блоггинге можно занять огромное количество узких ниш. Но надо понимать, что какие-то из них быстро смогут собрать большую аудиторию, а у каких-то потолок - пара тысяч человек.
✔️ Блог с обзорами
Это одна из популярнейших ниш - люди активно читают про товары, услуги, кафе и рестораны. В свое время я начинала свою графоманскую деятельность именно с платформ с обзорами - "Отзовик" и "Irecommend". Как вы можете заметить, меня до стх пор не отпускает, и я теперь пишу обзоры в Дзене. 😁Одна из самых популярных рубрик, кстати) Можно писать полезные обзоры либо делать подборки товаров. Все это имеет все шансы на успех! Но одной обзорной тематики мне мало, хоть и рекомендуется вести блог в единой теме. Но я - это я, вообще не образец для подражания. А как образец хорошего обзорного блога могу отметить "Подушкины секреты".
✔️ Кулинарный блог
Тут объяснять ничего не надо, я думаю. Пишите или снимайте рецепты, если нравится. Но ниша давно переполнена, и в ней сложно пробиться без хайпа и высокой экспертности. Многие прекрасные кулинарные блоги мотыляются на задворках Дзена, и так оно и будет, к сожалению. Пробиться можно только вызывая приступы людского бешенства дурацкими заголовками и «резиновыми» видео. Пример отличного кулинарного блога - "Кухня наизнанку"
✔️ Блог о моде и красоте
Парфюм, косметика, одежда, тренды, бренды - тоже очень востребованные ниши. Мне кажется, если и вести такой блог, то больше с позиции экспертности. У меня органическое неприятие блогеров, которые поносят других людей за внешность, стрижку и одежду. Но основной массе людей нравится обгадить ближнего своего... Увы.
Куча блогеров фотографируют людей в том же метро и потом промывают им кости в блогах. И ладно бы это были какие-то эпатажные фрики, но нет, обычные люди, которым мода та до лампочки - носят то, что нравится, и удобно. И, как по мне, полоскать их морального права никто не давал. Можно же ведь построить контент, наоборот, делая комплименты каким-то элементам стиля людей. А тех, которые вам не нравятся, просто не трогать. Стал ли кто-то моднее, читая эти обгаживания? Сомневаюсь. Скорее приобрели новые комплексы и страхи.
В общем, если человек действительно талантлив - ему не нужно в блоге унижать других или себя. Если же не талантлив - в ход идут постоянные "скандалы, интриги, расследования". И они не делают блогера интересной личностью, отнюдь. Но да, пипл это хавает. Поэтому блогеры и делают на грязи успешные коммерческие проекты. Но с точки зрения морали это весьма сомнительные блоги, не правда ли?
«За деньги - да!» - © Инстасамка
Все тематики перечислять не буду, направлений много - технологии и IT, история, юмор, сад и огород, сделай сам и тд. Писать и снимать можно о многом. Тут вопрос больше о том: "А как надо-то? Надо ли мешать темы и форматы?"
Как блогер со стажем, могу сказать, что в идеале, конечно, нужно выбрать одну тематику, и все публикации в блоге завязывать на ней. Но! Существуют примеры блогов, где мирно сосуществуют и обзоры, и путешествия, и лайфхаки и многое другое. Например - "Зоркий".
🔥 Думаю, если найти золотую середину между "экспертом" и "своим в доску парнем" - можно как раз получить личный бренд и интересного и популярного блогера на выходе.
Как? Пробовать, ошибаться, снова пробовать. Взлетать, падать, вставать и снова пробовать. Кому-то блогерство дается легко, кому-то трудно, а кому-то - вообще никак. Но если человек интересная личность - он непременно соберет вокруг себя костяк единомышленников и постоянных подписчиков. Чей-то блог навсегда останется аналогом личной страницы ВК, а чей-то будут цитировать СМИ и осаждать рекламодатели.
Но самый главный нюанс один - блогер никогда не сможет угодить всем своим контентом, и это нормально! Один пишет - мало обзоров, про жизнь автора не интересно. Второй пишет - обзоры не читаю, давай про жизнь. Третий - меня бесят видео. Четвертый - а где видео? Что-то их давно не было. Одному дай рецепты попроще, другому - слишком просто, давай чего посложнее. Одному интересны исторические факты в статье, другой пишет, что все это сам в Википедии найдет, давай личные впечатления. Одному мало фото в статье, другому - слишком много. Одному статья слишком длинная, другому - короткая.
Даже абсолютно безобидная, на мой взгляд, тема - рецепты, находит своего хейтера. Что должно быть в голове, чтобы, например, обозвать **билкой и ужасной хозяйкой за то, что я обжариваю продукты перед закладкой в горшочки для запекания? А ведь у меня в статье специально для приверженцев ПП написано, что они могут заложить продукты сырыми. Я уважаю чужую систему питания, а в ответ меня оскорбляют. И так бывает)) Ну это бан, конечно, без апелляций.
И, пожалуй, на вопрос, каким должен быть блогер, один ответ я знаю точно - стрессоустойчивым. Пути взаимодействия с девиантными личностями он выбирает сам - сделать их двигателем блога, спорить с ними до посинения, либо просто побанить. Главное - не принимать близко к сердцу высказывания грубых, бестактных, хамоватых личностей. Они несут в блог свои комплексы и боли, но никто не обязан их тут пестовать. Хотя, это наиболее быстрый и простой путь к успеху. И многие блогеры берут за основу именно его!
Стать дураком мне здесь пришлось,
Хотя я вижу всех насквозь…
Искренне прошу - смейтесь надо мной,
Если это вам поможет!
Да, я с виду шут, но в душе король!
И никто, как я, не может!
🎤 Так пела величайшая группа «Король и Шут», и что-то в этом, определенно есть)
Путь к сердцу своего читателя надо искать, экспериментируя с темами, заголовками, фото, форматами и подачей. Не стоит бояться ошибаться и выглядеть глупо. Иначе зачем тогда начинать? Я так вижу.
Если блог не нравится, надоел, скучен - кнопку «отписаться» никто не отменял. Как и кнопку «подписаться», если автор и блогер нравится. Конкретно этот блог за взаимоуважение между читателями и автором. Он ведётся на много разных тем, основной формат - статьи. Познакомиться с уже выпущенными материалами можно в подборках. Согласно новым алгоритмам, после подписки лучше посещать блог через ленту подписок. Смотрите свежие публикации и обновления в любимых подборках!
Пользуясь случаем, объявляю об эксперименте. Каждый понедельник в формате поста я буду делать дайджест прошедшей недели, оставляя ссылки на все публикации. Этот дайджест будет пребывать в закрепе до следующего понедельника. То есть, в течении недели всегда можно будет зайти и просмотреть, что было опубликовано на прошлой. Как вам такой подход? Учитывая мультиформатность блога, каждый сможет выбрать интересное для себя. Вот первый дайджест:
До новых встреч!
Ваша Лена ❤