"Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое..." (Рим. 2:5-9).
Мы хотим, чтобы приятное в жизни никогда не кончалось, а боль чтобы прекращалась немедленно. То, что приятно и доставляет удовольствие, не может быть наказанием. За дурные поступки нас можно покарать только тем, что заставить испытать нечто неприятное. Если Бог говорит, что воздаяние будет болезненным, то так оно и будет. Как же еще Богу наказывать грешника?
КАКИМ БУДЕТ НАКАЗАНИЕ?
Как мы знаем, Библия учит тому, что наказание грешников в конце времен будет навсегда. Мы не можем себе представить, какой будет эта "мука вечная" (Мф. 25:46).
Уничтожение?
Некоторые учат тому, что никто не обречен на вечное наказание. Они считают, что "мука вечная" в Мф. 25:46 означает уничтожение непокорившихся, и полагают, что вечное наказание – это прекращение существования. В некоторых английских переводах Библии, равно как и в Современном Переводе, фраза "мука вечная" переведена, как "вечное наказание". Они основывают свою теорию на стихах, в которых говорится, что неправедные будут обречены на погибель в геенне (Мф. 10:28), то есть – считают они – уничтожены.
Греческое слово "аполлюми", в Мф. 10:28 переведенное "погубить", в Лк. 15:4, 6 переводится как "пропавший", а в Лк. 15:8 – как "потерять". Ветхие мехи, о которых Иисус говорит в Мф. 9:17, пропадают, но не уничтожаются, а погибшие, потерянные (аполлюми) овцы, монета и сын, были найдены (Лк. 15:6, 9, 24). Иисус пришел, чтобы "взыскать и спасти погибшее" (Лк. 19:10), и Он же обещал: "Потерявший душу свою ради Меня сбережет ее" (Мф. 10:39). То, что уничтожено, нельзя найти или спасти. Везде в Библии слово "аполлюми" означает "погибать", "губить" (также "предавать смерти", "убивать"), "пропадать", "терять", но не "уничтожать".
Грешники получат нескончаемое, вечное наказание: "И дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью" (Отк. 14:11). То же самое говорится в Отк. 20:10 о наказании дьявола, зверя и лжепророка в озере огненном. Если огненное озеро уничтожает тех, кого в него бросают, то зверь и лжепророк, прежде дьявола брошенные туда (Отк. 19:20), были бы сожжены к тому времени, как туда попал дьявол, что произошло более, чем на тысячу лет позже (Отк. 20:2, 3). Однако они все еще были в огненном озере – и будут мучиться там "день и ночь во веки веков" (Отк. 20:10).
Отвергающие Божью благодать при новом завете будут достойны более сурового наказания, чем те израильтяне, которые нарушали Моисеев закон (Евр. 10:29). Поскольку наихудшим наказанием для нарушавших закон Моисея была смерть, то должно быть наказание, которого следует бояться больше смерти. И это наказание – адские муки.
Фактическое наказание?
Ад (греч. геенна) – это реально существовавшее место, о котором говорит только Иисус, за исключением еще одного стиха, Иак. 3:6. Переводчики Библии сильно запутали дело (что нашло свое отражение и в Синодальном Переводе), переведя и гадес, и геенну как "ад". Следует провести четкую грань между адом как промежуточным обиталищем мертвых и "адом" как местом наказания грешников.
Словом геенна вначале назывался овраг, находившийся на южной окраине Иерусалима и принадлежавший сыновьям Еннома. Это место стало в глазах Бога и людей мерзким и отвратительным, потому что идолопоклонники сжигали там своих детей. По этой причине в дни Иисуса в этот овраг стали свозить иерусалимские нечистоты. Он издавал зловоние, кишел червями и дымил от непрерывного огня. Иисус использовал слово геенна как подходящий образ места наказания для грешников.
Иисус называет огонь геенны огненной печью (Мф. 13:42, 50). Это вечный огонь, и загасить его нельзя (Мф. 3:12; 18:8; 25:41; Mк. 9:48). Он также говорил, что "червь" не умрет. Если бы огонь и черви пожрали все трупы, то огонь бы прекратился, а черви бы вымерли, потому что им нечем было бы питаться. Возможно, и не имея в виду, что Его слова об огне и червях должны пониматься буквально, Иисус воспользовался ими, чтобы показать вечное, нескончаемое наказание.
Если огонь не настоящий, тогда почему Иисус постоянно повторяет слово "огонь"? А как же иначе Он сумел бы понятно для нас описать наказание душ, как не с помощью понятий материального мира? Возможно, и красота небес описывается точно так же – с помощью понятий материального мира. По всей видимости, Иисус воспользовался этим образом для того, чтобы помочь нам понять все ужасы ада.
Какое наказание предусмотрено в аду? Что ждет непослушных?
(1) Тем, которых отправят в ад, будет сказано "отойти" (Мф. 7:23; см. 25:41; Лк. 13:27). Они будут отделены от Бога.
(2) Отправленные в ад будут подвергнуты наказанию вдали от лица Божьего (2 Фес. 1:9). Это может означать, что Бог не увидит, не услышит и не поможет им.
(3) В ад попадут дьявол и его ангелы, а также все жившие когда-то грешники (Мф. 25:41).
(4) Ад – это место мучения огнем и серой (Отк. 14:10; см. 20:10; 21:8).
(5) Отправленные в ад будут бесконечно подвергаться "вечной погибели" (2 Фес. 1:9).
(6) Им не будет позволено войти в вечное царство Божье (1 Кор. 6:9; Гал. 5:21).
(7) Они будут страдать от гнева Божьего (Мф. 3:7; см. Рим. 2:5; 5:9; Еф. 5:6; Кол. 3:6). Гнев будет изливаться на них, как цельное вино (Отк. 14:10).
(8) Они будут извергнуты во внешнюю, полную тьму (Мф. 8:12; см. 22:13; 25:30; 2 Пет. 2:17; Иуд. 13).
(9) Они будут осуждены (Mк. 16:16; Ин. 5:29; 2 Фес. 2:12; 2 Пет. 2:3).
(10) Они познают тление (Гал. 6:7).
(11) Они испытают на себе Божье возмездие (Рим. 12:19).
Ощущения наказуемых невозможно описать: они будут в горе и страданиях (Рим. 2:9). Иисус говорил, что они будут плакать и скрежетать зубами, что означает сильную боль (Мф. 8:12; 13:42, 50; 22:13; 24:51; 25:30; Лк. 13:28).
Все, что говорится об аде, ужасно; ни одного доброго слова. Те, кто отправится туда, будут вечно общаться со всеми грешниками, когда-либо жившими на земле, а также с дьяволом и его ангелами (Мф. 25:41)! Они будут навсегда отделены от Бога и праведников. Они будут вечно жить во тьме. Бога, который есть свет, не будет. Не будет ни солнца, ни галактик, ни звезд – никакого света нашей вселенной. Без Бога и этого света есть только тьма.
БУДУТ ЛИ РАЗНЫЕ СТЕПЕНИ НАКАЗАНИЯ?
Поскольку Божье наказание будет суровым, возникает вопрос: "Будут ли разные степени наказания?" Накажет ли Бог человека, который вел "порядочный образ жизни", но отвергал евангелие, так же, как Он накажет безнравственного человека, убившего кого-то? Возможно ли так поступить для справедливого Бога? Человеческий разум протестует: "Нет!", – но это не доказательство того, что Бог так не поступит.
В некоторых Писаниях указывается, что будут разные степени наказания. Слова о том, что поклонявшиеся зверю "будут пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его" (Отк. 14:10), указывают на то, что не все вкусят полную чашу Божьего гнева. Только те, кто поклонялся зверю, как сказано в этом стихе, испытают на себе полную силу Божьего гнева.
О лицемерных религиозных руководителях иудеев Иисус говорил, что они, "поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение" (Mк. 12:40; см. также Мф. 23:14; Лк. 20:47). Если под тягчайшим осуждением не подразумевается тяжелейшее наказание, то как еще это следует понимать?
В Своей притче (Лк. 12) Иисус рассказал о господине, который застал своего раба пьяным и избивающим своих же товарищей рабов. После слов о том, что этому рабу будет предназначено место с неверующими, Он продолжает: "Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк. 12:47, 48).
В этих стихах Иисус говорит о степенях наказания. Следует ли эти слова понимать так, что в аду будет тот же подход к вечному наказанию? Если да, то и там будут разные степени наказания.
КТО ОТПРАВИТСЯ В АД?
Нам сказано о тех, кто будет наказан. Павел говорил, что это будут непокорные, с нераскаявшимися сердцами – те, кто "не покоряется истине, но предаются неправде", и те, кто делает злое (Рим. 2:5, 8, 9). Он также писал, что среди них будут "не познавшие Бога и не покоряющиеся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 1:8). Павел перечислил тех людей, которые не пойдут на небеса, а это значит, что они отправятся в ад (1 Кор. 6:9; см. Гал. 5:21; Еф. 5:5). Из-за той жизни, которую они прожили, ад будет местом их вечной обители.
Неудивительно, что Новый Завет говорит о страхе. Павел писал: "Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей" (2 Кор. 5:11). Ему вторит Петр: "И если вы называете Отцом того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего" (1 Пет. 1:17). Иисус говорил: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне" (Мф. 10:28). Павел также писал: "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил. 2:12).
"Совершенная любовь изгоняет страх" (1 Ин. 4:18), и та же совершенная любовь будет держать нас в послушании (Ин. 14:15, 21; 1 Ин. 5:3). Древнегреческое слово, переведенное здесь как "совершенный", – телиос, что означает "зрелый". Мы должны научиться не только любви, но и страху Божьему. Наша любовь к Богу должна приближать нас к Нему, побуждая служить Ему, а наш страх перед Богом должен заставлять нас почитать Его настолько, чтобы исполнять Его волю (1 Пет. 1:17).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Всего сказанного должно быть достаточно, чтобы убедить нас в том, что мы не хотим идти в ад. Ад был предназначен не для нас, а для дьявола и его ангелов. Из-за того горя, которое он причинил людям за всю мировую историю, дьявол во веки веков заслуживает самого жаркого ада, который только может создать Бог. Однако говоря так, мы должны осознавать, что не покоряющиеся Богу и следующие за дьяволом заслуживают большего, нежели легкий упрек, за свои грехи.
Стремление достичь небес и избежать адского наказания должно стать нашей наиглавнейшей целью. Самое худшее место на небесах, если только на небесах есть плохие места, должно быть более предпочтительным в вечности, нежели самое лучшее место в аду, если только в аду есть самое лучшее место. Мы можем избежать ужасов ада, если будем жить так, как того хочет от нас Бог, и если будем помогать другим готовить себя к небесам.
👉🏻 Бронирование баз отдыха (Реклама. ООО «Здоровый отдых». ИНН 3444206866)