Найти тему
Пикабу

Юридические истории #580: Отчаянный псих

Поступил запрос рассказать о рисках, связанных с приобретением недвижимости. Сразу отмечу, за один только январь этого года были такие обращения, что я понял, что риски просчитать невозможно. Можно выявить какие-то очевидные косяки в сделке, после которых геморрой будет в 100% случаев, а в том, что геморроя не будет, уверенность может быть только 50/50, даже если все, казалось бы, чисто.

Добавлю, что эта история уже звучала на Пикабу, не в моем исполнении, а в исполнении непосредственного участника, но очень сжато. У меня появилось много вопросов, я попросил отправить мне решение... и сразу все стало понятным, все вопросы отпали.

Еще замечу, что не планировал публиковать эту историю на Пикабу, писал для своего сборника Байки из жизни: Юридические истории 5, но раз возник запрос - то рассказываю здесь.

Скажу прямо - десяток лет назад такие дела встречались повсеместно. Это был просто бич, почти такой же, как телефонные мошенничества сейчас! Некий деятель продавал квартиру, а спустя какое-то время бежал в суд - признавать сделку недействительной, мотивируя тем, что состоит на учете в психушке, не отдавал себе отчет в своих действиях, продавать квартиру не имел намерений. Или же состоит на учете в наркологии, в момент заключения сделки находился под веществами и точно так же - не осознавал, что делает.

И суды стабильно разворачивали такие сделки. Так деятель получал обратно квартиру, а покупатель - исполнительный лист с надеждой когда-нибудь в далеком будущем вернуть свои же деньги.

Несомненно, это - мошенничество. Но мошенничество недоказуемое!

С годами, когда квартиры перестали покупать за нал - только в ипотеку, еще и начали требовать справки у продавца, на худой конец - водительское удостоверение, чтобы удостовериться в дееспособности, такой вид мошенничеств сошел на нет. И я полагал, что более в практике не встретится никогда.

Как бы не так!

Одна семья решила купить квартиру. Покупали через риелтора - вроде как, все проверили. Дееспособность продавца проверили по водительскому удостоверению - мол, раз водилки есть - то точно дееспособен.

Тут еще стоит отметить, что прокуратура лютует и отметает водительские даже у тех, кто в свое время от военкомата по дурке косил, а потом десяток-другой лет к психдиспансеру и близко не подходил. Кроме как за справкой для получения прав и справки без проблем выдавали - иначе не было б водительских, которые можно отмести.

То есть у человека есть действующее водительское удостоверение, он управляет автомобилем - какие могут быть сомнения?

Потом еще банк, перед выдачей ипотеки, проверял квартиру. Впрочем, как проверяют банки - ни для кого не секрет, им главное, чтобы сделка прошла - а там хоть трава не расти.

Еще раз повторю - сомнений в чистоте сделки у покупателя не было. Единственный настораживающий момент - продавец просил пожить в этой квартире. Не бесплатно, готов оплатить аренду. Заключили договор найма, деньги поначалу поступали исправно, потом - все хуже и хуже... наконец, когда накопился приличный долг - покупатели обратились в суд, чтобы выселить продавца.

К этому времени с момента сделки прошло пять лет. И, вроде как, дело-то элементарное, но на первом же заседании им вручили встречное исковое заявление!

Продавец пытался оспорить сделку и вернуть себе квартиру.

Возникает вопрос - как так, через пять лет, когда общий срок исковой давности - три года, а в этом случае - вообще всего один?

Ответ прост. Продавец мотивировал тем, что в самом деле ему был поставлен диагноз "шизофрения", но полгода назад прошел лечение... и вот тут-то осознал, что натворил! То есть сроки исковой давности нужно отсчитывать не с момента сделки, а с того момента, когда добрые дяди-доктора с помощью лоботомии и электрошока наставили человека на путь истинный.

Как он умудрился получить водительское удостоверение с таким диагнозом? Не спрашивайте, я без понятия!

Ответчики по встречному иску в свою очередь заявили экспертизу и первая экспертиза показала, что продавец в момент совершения сделки был вменяем. Последствия своих поступков осознавал. Суд вынес вполне закономерное решение - в развороте сделки отказать. Казалось бы - бинго! Победа!

Но продавец пошел в апелляцию. Опять же - без понятия, как смогли обосновать необходимость повторной экспертизы, факт тот, что она была проведена. Когда я читал решение суда - у меня слезы текли, так жалко было секретаря, которая переписывала все болячки из экспертизы. И эта экспертиза решила, что предыдущая, оспаривая сам факт наличия диагноза "шизофрения", была ошибочной! Т.е. на самом деле пациент - глубоко больной человек, который вообще не соображал, что делает и нужно вернуть ему квартиру.

Теперь мы имеем диспозицию, при которой продавец вернул себе квартиру, отмечу - единственное жилье, но должен вернуть покупателю порядка трех с половиной миллионов - цену квартиры. Да, согласен, с учетом роста цен за эту сумму сейчас и половины квартиры не купить.

И что же делает этот псих? Он уходит в банкротство! Автомобиль продал еще раньше, из всего имущества - единственное жилье, куда делись деньги с продажи квартиры и автомобиля - пояснить не может, потому что шизофреник.

Выходит, будучи психом можно иметь с этого неплохой профит!

Эта история примечательна дважды. Во-первых, очевидная проверка дееспособности не сработала. А, во-вторых, три года срока исковой давности вообще не спасли.

Так что, если хотите купить квартиру - лучше берите рогатину и выгоняйте медведя из берлоги. Там больше шансов сохранить жилье. И дешевле!

Пост автора kka2012.

Больше комментариев на Пикабу.