Найти тему
Константин Двинский

Первый указ Путина. Демография

Аккурат после инаугурации Президент России Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года". Всего определено семь национальных целей. Подробнее с ними можно ознакомиться здесь.

В настоящем материале я бы хотел остановиться на демографическом вопросе. Несмотря на то, что соответствующий Национальный проект еще не опубликован, концепция, в целом, понятна.

Итак, поставлена задача увеличить суммарный коэффициент рождаемости (СКР) к 2030 году до 1,6, а к 2036 году - до 1,8. Цели, надо сказать, довольно умеренные. По итогам 2023 года показатель СКР составил 1,41, в то время, как хотя бы для естественного воспроизводства населения необходимо 2,1. Впрочем, заявленные цели показывают адекватную оценку текущих реалий. Повторю, что нет универсального рецепта решения демографической проблемы. Никто действенный механизм еще не придумал. При этом отдельные успешные практики, в том числе, совсем недавние российские, имеются.

И по ряду целевых показателей мы можем сделать вывод, на основе чего предполагается обеспечить рост СКР. Так, в национальной цели "Комфортная и безопасная среда для жизни" заявлено, что к 2030 году обеспеченность граждан жильем должна составить не менее 33 кв метров на человека, а к 2036 году показатель предполагается довести до 38 кв метров.

Возможно, это один из важнейших пунктов, который показывает, в какую сторону будет двигаться не просто наш градостроительный комплекс, но и все пространственное развитие в целом. Получается, что для семьи из четырех человек площадь жилой единицы к 2030 году должна составлять не менее 132 кв метров, а для семьи с тремя детьми - 165 кв метров. Понятно, что это средний показатель, но тем не менее.

Много ли у нас строится квартир с площадью минимум 132 кв метров? Конечно нет. Это означает переход к массовому развитию индивидуального жилищного строительства. Регулярно пишу о том, что демографический и жилищный вопрос неразрывно связаны. Невозможно заявлять о рождаемости, когда у вас строятся человейники. В квартире 45-50 кв метров сложно воспитать даже двух детей, не говоря уже о многодетных семьях, без которых значительный рост суммарного коэффициента рождаемости невозможен.

Мы в Институте Царьграда на протяжении четырех последних лет продвигаем концепцию перехода от строительства человейников к ИЖС. За прошедшее время было проведено много встреч, переговоров и даже реализовано конкретных проектов по этой теме. Осторожный оптимизм появился еще летом прошлого года, о чем, как помнят мои читатели, я докладывал. Сейчас уже можно говорить не об осторожном, а о вполне конкретном оптимизме. Россия переходит к активному развитию ИЖС.

Даже если отдельные нерадивые чиновники все же захотят по-прежнему строить человейники, то они таким образом не выполнят Национальные цели развития. Все же наше общество пока далеко от того, чтобы жить поодиночке в квартирах в 33 кв метра.

Ещё одним важнейшим показателем является доведение СКР не ниже среднероссийского показателя в тех регионах, в которых по итогам 2023 года значение коэффициента было ниже среднероссийского. Эта цель, действительно, является самым настоящим прорывом.

Особо остро демографический вопрос стоит в субъектах Центральной России и Северо-Запада. Преимущественно русские регионы, где формировался очаг нашей цивилизации, вымирают ускоренными темпами. И безусловно особое внимание необходимо уделить им. Подобное говорит не просто о сугубо демографических мерах, но и об изменении всей политики пространственного развития в целом. Те же частные дома невозможно строить в городах-миллионниках и агломерациях. Только человейники. А вот для регионов такие проекты - самое то.

В идеале с демографически депрессивными регионами работа должна строиться в индивидуальном порядке. Как я написал выше, нет универсального рецепта решения демографической проблемы. Понятно, что имеются общие практики. Такие, как развитие ИЖС, рост доходов многодетных семей, социальные гарантии, ограничение (не запрет, важно понимать) абортов и т.д. Однако даже они в разных регионах могут реализовываться по-своему. И эффект может быть разным.

Поэтому необходимо в хорошем смысле слова экспериментировать, выявляя наиболее действенные решения. Безусловно нужно постараться выработать единственный комплекс мер, но гарантии, что получится, нет. Как и нет времени для того, чтобы экспериментировать без результата. Соответственно необходим индивидуальный подход к каждому из демографически депрессивных субъектов. Надеюсь, результат не заставит себя ждать.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!