Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Поза (От природы к культуре)

Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!

Думаю, не раз ты слышал нынче популярные призывы «Расслабься!», «Будь собой!» и думаю не раз остро испытывал потребность в бытии собой.

Да вот только как это – быть собой, если с одной стороны есть желания и потребности, а с другой – правила.

Яркий пример непосредственности – маленький ребенок, который не задумываясь спросит маму «Почему у дяди шрам на лице?» или воскликнет «Ой! Какая смешная тетя!».

Но подобное поведение сходит на нет, постепенно создавая так называемую социальную маску.

Маски со временем наслаиваются, застилая то подлинное, что так сквозило в непосредственном ребенке.

А может и правда, ну их эти маски, роли и правила!

Попробуем разобраться, мой читатель, как же это быть собой настоящим и при этом взрослым человеком.

Девизы «Расслабься и будь собой!», «От жизни надо брать все!» отсылают нас к подростковому бунту.

Это тот самый возраст, когда человек начинает пробовать жизнь на вкус – время проб и ошибок.

Но зрелость далека от подобных утверждений, однако, быть зрелым не означает, подлинное Я человека.

Еще Фрейд говорил о том неврозе, конфликте, который переживает человек, зажатый между социальными «надо» и бессознательными «хочу».

Место сложное, болезненное, но как любой конфликт – очень важное, ибо именно здесь впервые (остро первый раз как раз в подростковом периоде) человек сталкивается с собственным личностным потенциалом (тем, кем ему еще предстоит стать), протиснувшись в узкое пространство правды о себе.

Здесь мы словно бы видим еще зерно, которое упав в плодородную почву может прорасти, то есть раскрыть свой природный потенциал.

Метафора вспаханного поля мне кажется наиболее выразительной.

-2

Так зерно (природа человека), попадая в почву (находясь в материнском пространстве) однажды подвергается окультуриванию.

Вспашка земли, дождь, проливающийся на землю и т. п. символы изображают половой акт, но эти же символы сопровождают психологическое рождение.

Особенно остро оно переживается, если в бессознательном человека наличествует конфликт между мужским и женским (отцовским и материнским), но даже, если нет в силу культурных аспектов, для многих такая вот «распашка целины» воспринимается как насилие.

Культура словно бы насилует природу до тех пор, пока между ними не возникает связи, которая создает то третье, что и именуется культурным человеком.

И тогда та поза, которая читается в человеке пока он играет социальные роли, и существует «как будто», примеряя на себя то одни, то другие одежки, вдруг растворяется.

Здесь между природой и культурой (материнским и отцовским) рождается аутентичная личность, не нуждающаяся в позе или дополнительных атрибутах – культурная и прекрасная в своей простоте.

-3

И эта не та простота, что хуже воровства («расслабься и будь собой!»), а нечто совершенное, но отнюдь не идеальное.

Так постепенно из опыта насилия (воспитание через насилие) выкристаллизовывается то я, которое обусловлено Самостью, соединяясь с культурой и формируя подлинное Я, без позы или зажатости (что суть одно).

Такой культурный человек прост не в том смысле, что весь обнажен,( так дело бы дошло и до простоты в которой мочиться в любом месте как только приспичило, стало бы нормальным явлением), а прост в общении с людьми не зависимо от их социального статуса.

Подлинная культура – соединяет и природное начало и создает ощущение равенства, не как «уравниловки», а как равенства свобод и прав для каждого.

Вера в человека, его потенциал, позволяет личности сохранять здоровые границы, не допуская недостойного его поведения (уважать себя) и уважать другого и его выборы.

В культурности нет позы, ибо нет необходимости доказывать и демонстрировать «культуру», эта способность проистекает изнутри личности, облагораживая то природное начало, из которого она и произросла.

Здоровое мужское и женское внутри человека создают гармоничный союз, порождающий созидательное начало, развитие которого и есть человеческой эволюции.

Чтобы стать собой, нам необходимо отказаться от родительских сценариев, взяв то лучшее из воспитания, которое нам дали родители и культурные институты (лучшее, но не все!).

#неблогерЯ

Если Вам знаком конфликт между надо и хочу, оставляйте заявку в вацап по номеру 89602408475 или в к по ссылке https://vk.com/alevtinaaleksandrovn

Оставляйте заявки по ссылке в к © Алевтина Сердюк , 2024

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru