Живём в странные времена для таких динозавров, как я. Меня совсем не удивляет, что множество медиа и геймеров на альтернативных платформах набросились на Stellar Blade, как ужаленные. Однако этот корейский экшен от третьего лица - важная игра 2024 года. Конечно, она никоим образом не переписывает правила экшенов от третьего лица и не рассказывает убойную историю. Это и не визуальный шедевр нового поколения. Упомянутая важность кроется в том, чем на самом деле является Stellar Blade. А именно, очень отполированным АА-продуктом, финансируемым, пожалуй, крупнейшим игроком в игровой индустрии сегодня - Sony. За последние 10 лет мы становились свидетелями всё меньшего количества альтернатив общепринятому ААА-статусу, за которыми стоит крупный издатель, соответствующее финансирование и сроки релиза.
Stellar Blade напомнила мне игру, написанную во времена PlayStation 2 японским разработчиком. Что я имею в виду? В течение жизненного цикла самой успешной на данный момент игровой консоли, разработчики, которые создавали игры для неё как ведущей платформы (то есть исключая порты), должны были очень тщательно подбирать свои полигональные/текстурные и прочие технические бюджеты, чтобы добиваться 60 FPS. Вероятно, вопреки ожиданиям множества более молодых игроков, на PS2 на самом деле было огромное количество игр, нацеленных на 60 FPS.
Разница в техническом отношении между написанными специально для PS2 играми, такими как MGS2, Devil May Cry, God of War, Jak and Daxter: The Precursor Legacy, и портами игр вроде Max Payne, Wolfenstein и других, была колоссальной. Другими словами, если вы хотите иметь хорошо работающую и выглядящую игру для PS2, нельзя было просто брутфорсить "железо" консоли, нужно было пользоваться её специфическими сильными сторонами и обязательно считаться с её ограничениями. У эксклюзивов для PS2 было специфическое визуальное излучение. Такое, на мой взгляд, есть и у Stellar Blade.
Игра корейцев из SHIFT UP Corporation, использующая Unreal 4, в своей основе оптимизирована под 60 FPS. Конечно, на поколении PS5/Series X у нас есть множество игр, предлагающих 60 FPS режим, но если исключить игры Sony (и то тут, то там какое-нибудь ААА-название), то перформанс режимы большинства современных ААА-игр слишком сильно ухудшают визуальную составляющую соответствующих игр.
Stellar Blade выглядит собранно в обоих визуальных режимах, нацеленных на 60 FPS. Разница с 4К/30FPS режимом с точки зрения финального IQ не велика. Я бы даже сказал, что сбалансированный режим (выбранный корейцами по умолчанию), благодаря стремлению к 60 FPS и хорошему апскейлу до 4К, во многих отношениях выглядит лучше. Подобно эксклюзивным играм для PS2, вы можете увидеть, где и почему корейские художники и программисты урезали графику, чтобы обеспечить адекватные 60 FPS режимы. Ведущим фактором является арт-направление - на нём основаны качество материалов, полигональный бюджет и т.д.
Соответственно, в некоторых случаях определённо можно заметить плохо выглядящие текстуры или низкую геометрию, но в большинстве случаев общий вид согласован. Я так долго говорю о графике игры не в последнюю очередь из-за главного персонажа - Ив. Последняя основана на южнокорейской модели Шин Чжэ Ын и выглядит, мягко говоря, вызывающе. И она всё время на экране - прекрасно анимирована, изворотлива и дьявольски одарена. Да, у меня нет ничего против такого представления женских образов в играх. Честно говоря, учитывая выбранный образ Ив в игре, её внешний вид подобран превосходно.
Ким Хён Тхэ очень хотелось рассказать что-то со значимостью повествования Nier Automata. Но, мягко говоря, у него не получилось. Геймификация персонажей слишком велика - ни на одном моменте я не смог воспринимать Ив и компанию как нечто большее, чем детализированную кучку треугольников на экране. Крайне роботизированная озвучка (по крайней мере, на английском) и сценарий, который задыхается всё время. Нет, честно, я давно не попадал на столь плохо написанную игру с высоким бюджетом и претензиями. Если вы ожидали, что Ив будет на уровне Байонетты с точки зрения ауры, интеллекта и обаяния, то можете спокойно переиграть оригинальное приключение ведьмы от Platinum Games, которое сегодня доступно на всех платформах. Однако, как я обычно добавляю в своих текстах, если вам понравится сюжетная линия, о которой я намекнул, что она мне не по душе - ещё больший бонус для вас.
Не в последнюю очередь потому, что Stellar Blade - отличная игра. Как я упоминал выше, корейцы не изобретают велосипед, но в конечном итоге создали весьма приятный эликсир из нового и старого. Например, Stellar Blade использует элементы Souls, но я не могу назвать её Souls-игрой. В то же время она далека по скорости и тайминг битв от упомянутых Bayonetta или Devil May Cry.
Даже на нормальной сложности она гораздо доступнее, чем типичный представитель Souls от From, но в то же время определённо требует мастерства, а некоторые боссы откровенно бросили мне вызов.