По слухам, команду покинут сразу несколько лидеров.
Следующие три месяца превратятся в настоящий сериал: переговоры, сливы информации, отказы и подписи, интриги, расчеты. Да, друзья, межсезонье оно такое. Пожалуй, самое тяжелое время для генеральных менеджеров и журналистов. И в лето «Ак Барс» входит, судя по всему без традиционных лидеров.
А капитаны кто?
К сожалению, проблема ухода лидеров клуба затронет не только игровую составляющую, но и раздевалку команды, с которой, по разговорам в кулуарах, у «Ак Барса» были проблемы в прошедшем сезоне. В новом году команду, по крайней мере на данный момент, покидают три из четырех относящихся к капитанской нашивке игроков.
Перед началом сезона список «главных» в раздевалке был следующим: Радулов — неизменно капитан, а в ассистентах — опытнейшие Шипачев и Лукоянов, в поддержку к ним, словно на будущее, литерой «А» был награжден и 22-летний Илья Сафонов.
По нашей информации, Радулова в команде на следующий сезон уже не будет, имеются вопросы к контрактам Лукоянова и Шипачева: по первому не ясно вообще ничего, а по второму появляется противоречивая информация (на днях « Meta» дала инсайд о новом контракте игрока и клуба, которую чуть позже опроверг агент нападающего).
Получается, на следующий сезон команду покинут самые опытные, самые возрастные игроки, которые должны были являться определяющим звеном в подтрибунном помещении — и справлялись они с этим неплохо.
Александр Радулов, стандартно для себя, зачастую отказывался общаться со СМИ, однако, работе капитана на льду соответствовал. Из смены в смену можно было заметить то, как яро он ведет переговоры с партнерами, постоянно подсказывая остальным свой взгляд на игру. Александр, благодаря его взрывоопасному характеру, умел направить его в нужно русло тогда, когда это было нужно. На протяжении всей серии с «Авто» (1:4), Радулов как мог оказывал эмоциональное влияние на игру команды — заводил, спорил с соперниками, пытался разогреть команду.
Вадим Шипачев тоже умел это делать, пускай он и ведет себя тише, чем Александр, но тоже мог поделиться опытом, а также имел влияние на раздевалку. Не тушевался нападающий и принимать на себя удар со стороны СМИ, честно и интересно отвечая на вопросы прессы. Также, благодаря своему творческому складу ума мог позволить вести игру самостоятельно, наказывая партнерам «лишь открыться».
Ну и, разумеется Артем Лукоянов. Его тройка стала настоящим спасением для депрессующего «Ак Барса» в нынешнем сезоне. Нападающий вмиг взял под крыло и Никиту Дыняка и Дмитрия Кателевского и составил самое стабильное звено в команде. Не боялся Лукоянов и поражений: именно к нему подходили журналисты стабильно после каждой игры, без разницы, насколько тяжелой она была. Форвард не боялся прямо говорить о проблемах команды, иногда даже жестко.
Илью Сафонова, в качестве капитана, увидеть в этом сезоне не вышло, да и не выглядит притихший парень явным лидером команды, честно говоря.
Возможные варианты тоже покинули клуб
И все же, до 30 апреля сохранялась вера, что у «Ак Барса» будет лидер. Но все разрушило итоговое решение Марата Валиуллина по контрактам старших игроков. Помимо вышеназванной тройки команду покинул Дмитрий Кагарлицкий и еще может покинуть опытный Войнов. И если про Вячеслава много говорят как про слабое звено в обороне, то на нападающем давайте посмотрим предметнее.
Конечно, нельзя не затронуть игровые показатели, чтобы подтвердить одну простую мысль: ухода Кагарлицкого можно было избежать. В нынешнем сезоне Дмитрий стал четвертым бомбардиром команды — после Радулова, Шипачева и Семенова, который отыграл полный комплект матчей. При этом по заброшенным шайбам Кагарлицкий на третьем месте — больше него забивали только Яшкин и Радулов. Да, за три года в «Ак Барсе» результативные показатели игрока неизменно падают, хотя кому в нынешнем сезоне пришлось легко?
Кагарлицкий на правах опытного игрока действительно мог бы претендовать на нашивку альтернативного капитана — в его жизни есть только семья и хоккей, ведет игрок себя так же профессионально, причем как с болельщиками, так и с журналистами. Его человеческие качества отмечали болельщики лично общавшиеся с ним, а со мной он вообще в шахматы играл.
При этом, с точки зрения капитанского опыта сложно сказать насколько Дмитрий мог бы быть успешным в этой роли. Свою единственную нашивку «А» нападающий получил только в родной «Северстали», где он был безоговорочным первым номером и по статистике и в раздевалке. На сколько бы все сложилось в коллективе полным звезд — неизвестно.
Нынешняя раздевалка лидерами словно не блещет
Теперь предлагаю слегка пробежаться по тем, кто может на себя взять полномочия капитана. Илью Сафонова, при всем к нему уважении, в этом списке нет. Не чувствуется, что молчаливый, робкий, пусть и с юмором парень сможет взять на себя раздевалку в тяжелый момент.
На данный момент, при текущем положении дел, я бы отдал капитанскую нашивку либо Дмитрию Юдину, либо Дмитрию Яшкину. Оба игрока с голосом и точно смогут сконцентрировать внимание раздевалки на себе. Защитник и вовсе один из старожилов команды, он в ней уже 5 лет, с другой стороны, у него еще никогда не было заветного статуса капитана, в отличие от чеха, который успел побывать лидером в СКА в сезоне 2022-2023.
В любом случае, капитанский расклад будет меняться все стремительнее с приближением сезона. У клуба точно освободятся финансы на новых интересных и звездных игроков с опытом, которые смогут на себя взвалить груз ответственности в следующем сезоне. Будем смотреть с интересом.
Автор: Павел Мельников