Отбросьте тяжелые мысли, дайте волю чувствам и погрузитесь во все тонкости отношений...
«Дела сердечные» — наша новая атмосферная прогулка вместе с гидом Анастасией Андреевой о любви и нравах на рубеже XIX-XX веков.
— Я поднимаю тему любви и свиданий, рассказываю, где знакомились и как общались нижегородцы в XIX веке. Что касается правил поведения, то особенной популярностью тогда пользовались и неоднократно переиздавались «Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. Сборник советов и наставлений» Юрьева и Владимирского.
Правила поведения были достаточно строги. Из простых примеров — девушкам не разрешалось выходить из дома без спутников. На базар, в лавку, тем более на званый обед ее должны были сопровождать родственники: муж, брат, родители. Если девушка, женщина перемещалась по городу в одиночестве, то это могло вызвать определенные вопросы.
В XIX веке на Нижегородской ярмарке от главного ярмарочного дома до Спасского Староярмарочного собора, шла так называемая модная аллея. Там продавались различные лакомства, стояли модные лавки с одеждой и украшениями, было чисто, приятно пахло. Рядом, вдоль Бетанкуровского канала, не существующего ныне, тянулись променады. И вот там-то, начиная с полудня, прогуливались барышни, демонстрируя новые нарядные платья и шляпки, туда съезжались красивые молодые люди в щегольских экипажах. Там собирались желающие познакомиться, найти свою судьбу и создать семью. Об этом есть обстоятельное упоминание в «Очерках бытовой истории Нижегородской ярмарки», написанных Андреем Мельниковым, сыном Павла Мельникова-Печерского.
— Итак, первое знакомство состоялось, молодые люди приглянулись друг другу. А что дальше?
— О, взаимный интерес был делом последним… ну, или предпоследним. Выбор делали не будущие супруги, а их родители, и внешняя привлекательность не стояла во главе угла.
— Часто в обилии строгих исторических фактов теряется самое главное. Гораздо ярче эпоху показывают люди. К примеру, в письмах Максима Горького его будущей супруге Екатерине Волжиной столько нежности! Он сообщает: «Я тебя люблю – вот что я пишу всеми буквами азбуки». Или вот еще одно письмо: «…Моя муза и родина, моя мать и сестра. Все, чего я искал, чего у меня не было, чего я всегда хотел и что, наконец, я, кажется, нашел в тебе». Это трогательные и, вместе с тем, очень сильные строки.
Наш материал подготовлен на основе статьи Марии Федотовой (Нижегородские новости). Ну а мы приглашаем всех на «Дела сердечные» 14+.