Художники стали часто использовать кинематограф как пространство для собственных работ и накладывать авторский отпечаток на традиционное народное творчество: на экране, где действуют законы зрительского восприятия, они находят применение как новым, так и старым жестам, идеям и концепциям.
______________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_______________________________________________________________
В фильме (который можно назвать полноценным перформансом) художницы и дизайнера Юлдус Бахтиозиной умело переплетается реальность, в которой есть место социальным сетям и приложениям знакомств, и русскому фольклору. Героиня экранной сказки - продавщица рыбного магазина, которая попадает в волшебный мир царевен. Однако, он не такой радужный, как казалось: помимо испытания наливным яблочком претендентке в царевны нужно столкнуться со всеми прелестями бюрократии.
Художница необычно использует такой предмет одежды как кокошник. Головные уборы для нее - это целый мир смыслов и метафор. С кокошником она связывает обряд «прощания с девичьей красотой» после венчания, когда косу девушки перезаплетали в две косы и покрывали голову кокошником с кисеей, спадавшей до плеч, или платком, который завязывали под подбородком. Работа через данный визуальный код позволяла рассмотреть предмет фольклора с новой стороны и разбудить интерес к нему даже у незаинтересованного ранее зрителя.
Посмотреть фильм можно по ссылке:
Автор сценария следующего примера также Юлдус Бахтиозина. Она приняла приглашение стать участником проекта с желанием помочь исчезающему народу. 13 октября 2008 года народ Водь получил официальный статус и вошел в перечень коренных народов Российской Федерации. Водский язык занесен в Красную книгу языков народов России, а сам народ - в список ЮНЕСКО как исчезающий и малочисленный народ России. Получившийся короткометражный фильм снят по мотивам водской народной сказки «Война птиц и зверей». Задачей проекта было привлечение внимания к исчезающему народу, их фольклору и дивному языку.
Юлдус Бахтиозина отмечала: «Мне кажется, что я с ними теперь связана если не кровью, то потом точно! У народа водь одно слово может означать целую мысль, и когда я разложила эти мысли в картины, то объем визуального встал, как высокая гора над озером. Озеро — небольшое на поверхности, но очень глубокое. Гора высокая и большая, но она дает ощущение объема, скрытого под гладью озера».
Ознакомиться с работой можно ниже:
Непрерывная связь настоящего с прошлым — один из важнейших элементов фольклорной традиции. Изучение видео-формы развития традиций позволяет решать такие задачи, как интеграция традиционной народной культуры в городскую среду и развитие этнических ценностей в условиях кризиса духовных.
Автор статьи: Влада Булыгина
________________________________________________________________________
Наш телеграмм-канал:
________________________________________________________________________
Читайте также:
_______________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент! 😊