Меня часто выбирают своим терапевтом студенты-психологи или начинающие коллеги-психологи. Мы работаем в терапевтическом формате, а не коучинговом, поэтому вопросы продвижения (маркетинга) редко затрагиваем (и без этого есть о чем поговорить:), но знаю, что они волнуют очень многих, поэтому мне захотелось оформить их в отдельную статью.
Итак, если вопросы образования, супервизии и личной терапии у вас успешно решены, то самое время посмотреть в сторону маркетинга.
Маркетинг - это набор инструментов и эти инструменты можно использовать как этично, так и не этично. Подобно тому, как скальпель можно использовать, чтобы сделать операцию, сохранить жизнь и улучшить качество жизни человека, а можно размахивать им направо и налево, раня и причиняя вред.
Как психологи и терапевты, мы начинаем работать с клиентом, с выстраивания безопасности и доверия. Но! Не все из вас понимают, что безопасность и доверие мы выстраиваем еще до того, как клиент записался к нам на консультацию. Безопасность и доверие - это именно то, что клиент должен получить от нашей самопрезентации, еще на этапе, когда он выбирает психолога, просматривает анкеты и раздумывает к кому бы обратится.
Как выстраивать безопасность и доверие с человеком, который к вам еще даже не обратился? Через контент. Потенциальный клиент переполнен тревогой, ведь психология, сфера чувств - это область, где он не чувствует себя компетентным, зона боли, страха и неуверенности. Ему нужно найти тихую гавань - человека, который понимает, что с ним происходит и способен ему помочь. Как ему понять, что Вы именно тот самый человек? Что нужно обратиться именно к Вам, а не к сотням и тысячам ваших коллег с ютуба и b17? Только через ваш контент. Ваш контент - это послание, сообщение вашему потенциальному клиенту. Чтобы написать это сообщение, нужно хорошо понимать, кто тот человек, кому вы его пишите. То есть у вас должно быть достаточно хорошее представление о Клиенте. Понятно, что вы можете работать с разными клиентами по разным запросам, но очень важно, чтобы каждый из них получил от вас свое сообщение, адресованное именно ему. Вот именно с этого сообщения, - с вашего ролика, статьи, поста, комментария на форуме и начинает выстраиваться ваш контакт, доверие и отношения с клиентом.
Также вы должны понимать, что когда вы пишете послание своему клиенту, по которому он мог бы узнать, что вы именно «его» психолог, важно в этом послании (например, статье) говорить с клиентом на его языке, то есть важно понимать, какими именно словами, выражениями простой человек (не психолог) описывает свою проблему, симптом, психологическую трудность, по сути, как он рассказывает и описывает то, что у него болит, свою боль. Понятно, что клиенты сейчас разного уровня подкованности, есть те, кто далек от психологии, а есть и те, кто много читает, интересуется, а потому ориентируется в основных терминах. И это важно учитывать, держать в голове образ того человека, для которого вы пишите свою статью, снимаете свой ролик. Не нужно пытаться объять необъятное, представить сразу всех, кто эту статью прочтет и угодить сразу всем. Пусть это будет достаточно узкая тема и образ конкретного человека, возможно собирательный образ нескольких клиентов, которые уже обращались к вам с такой проблемой. А может быть и так, что какая-то проблема или тема может быть настолько близка именно вам, что человек, для которого вы можете писать эту статью, - это вы сами. Понятно, что с тех пор, как вы разрешили эту трудность, утекло много воды, вы сильно изменились и проблема осталась в прошлом, но с тем собой, кто ее переживал все еще можно установить связь и почерпнуть много деталей для статьи.
Продолжение следует:)
Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитический терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru