Инициирование и претворение в жизнь программ профессиональной подготовки — составная часть стратегии долгосрочного развития АО «Уралгидромаш».
Разработанная сысертским заводом четырехступенчатая система «Школа — техникум — вуз — предприятие» помогает старшеклассникам определиться с выбором профессии, студентам — получить углубленные специальные знания, а молодым специалистам — быстро и органично включиться в производственный процесс.
Началось все задолго до старта федерального проекта «Профессионалитет», призванного перезагрузить систему среднего профессионального образования. В 2018 году Уралгидромаш и Екатеринбургский техникум «Автоматика» договорились о внедрении новой системы взаимодействия. Учебные планы техникума были синхронизированы с потребностями нашего завода. Программа была сжата до 1 года и 9 месяцев (раньше обучение длилось 3,5 – 4 года). За это время ребята не только на хорошем уровне изучают общеобразовательные предметы, но и получают профессию. Блоки теории чередуются с трехнедельными блоками практики на УГМ. Иногородним студентам на это время предоставляется жилье. Они живут в Сысерти и работают на производстве.
- Перестраивать систему, сложившуюся десятилетиями, было очень сложно. Сначала мы начали чередовать теорию и практику со студентами 3 курса и поняли, что это поздно. На следующий год пришел 2 курс. Тоже оказалось поздно. У ребят не происходит профессионального самоопределения. А вот когда мы начали с 1 курса, из 24 человек к нам вернулись 23. Статистика поменялась коренным образом, - рассказывает директор департамента по управлению персоналом АО «Уралгидромаш» Елена Коновалюк.
Учебный центр расположился в инструментальном цехе. Здесь мастера-профессионалы знакомят малышей (так ласково и с большой любовью здесь называют студентов первого курса техникума) с основами металлообработки. Ребята под руководством опытных мастеров учатся работать на заводских станках и осваивают две важные профессии - токарь - универсал и фрезеровщик – универсал. На втором курсе студенты уже начинают работать на станках с числовым программным управлением (ЧПУ).
О правильности выбранного пути говорят результаты. Студенты «Автоматики» после окончания учебы возвращаются на завод. Более того, в этом году семь человек поступили в Томский политехнический университет (2 фото). Это значит, что совсем скоро на УГМ будет первая плеяда собственных инженеров!
Должное внимание предприятие уделяет и работе со школьниками. Интересные, очень познавательные экскурсии на завод организуются для учеников 4, 6 и 9 классов школ Сысертского округа. Ребятам показывают весь процесс производства, знакомят с современным оборудованием и технологиями.
Проект получения рабочей специальности высокой квалификации в короткие сроки АО «Уралгидромаш» оказался одним из самых удачных в стране. У нас учатся, опыт сысертского завода тиражируют.
- Важная составляющая успеха данного проекта – это правильный подбор наставников на производстве, - отмечает Елена Коновалюк. – Мы пришли к тому, что наставники студентов обязательно должны быть молодыми. Они говорят на одном языке. Им интересно вместе. Перед студентами положительный пример самореализации молодого человека на предприятии.
Молодые, но уже опытные мастера, которые и сами совсем недавно были школьниками и студентами, передают свой опыт начинающим с желанием и большой гордостью. Ведь быть частью истории великого предприятия с трёхвековой историей почетно и престижно!
Данил Андреевич Булбук, мастер и наставник АО «Уралгидромаш»:
- Когда я пришел на завод, мой наставник Михаил Владимирович Коршинов взял меня под свое крыло и научил всему. Сейчас моя задача – все его знания и собственный опыт передать новому поколению. Студенты приходят разные. Далеко не всем сначала интересно наше производство. Но со временем их мнение и отношение к работе меняется. Завод – это хорошая, перспективная, стабильная и интересная работа!
Бибиойша Акрамова, студентка Екатеринбургского техникума «Автоматика»:
- Я учусь в «Автоматике» на технолога. В техникуме и на заводе знания дают совершенно разные. На производстве у меня вторая практика. Здесь мы уже третью неделю работаем на современном станке. Наш наставник – Павел Пермяков. Он отличный мастер и педагог. Научил нас работать со станком, делать детали.
Один из сильнейших наставников - Егор Байдадаев. Несмотря на свой молодой возраст, он с необыкновенной заботой и пониманием относится к студентам. Ребята, которых он ведет, намертво прикипают к заводу. После освоения его станка студенты с легкостью переходят на более сложное оборудование и успешно справляются с работой.
Большая и системная работа с кадрами (потенциальными и реальными), которую последовательно проводит Уралгидромаш, дает свои плоды. 38 % сотрудников завода – это люди в возрасте до 40 лет. И очень ценно то, что это единомышленники. Молодежь не только обладает нужными знаниями и умениями, но и разделяет с предприятием его ценности и философию успеха!