Наверняка при просмотре документальных фильмов об Африке вы частенько обращали внимание на тот факт, что у большинства чернокожих малышей как-то неестественно вздуты животы, и особенно гротескно это выглядит по сравнению с их тоненькими ножками и ручками.
Одно из предположений, которое чаще всего возникает при виде африканских детей, что они наверняка съели что-то не то, ведь в стране, где голод является бедствием национального масштаба, такое вполне может произойти…и, собственно, происходит.
Что ж, частица правды в этом предположении есть, поскольку основной причиной худощавого телосложения и несоизмеримо больших животов африканских детей является как раз неправильный рацион, а точнее заболевание, которое он провоцирует.
Название этого заболевания - квашиоркор, что в переводе с языков побережья Ганы означает «отвергнутый». Это название является отражением состояния, которое развивается у старшего ребёнка после отлучения от груди, часто из-за того, что в семье родился ещё один ребёнок.
Квашиоркор представляет собой тяжелую форму дистрофии (нарушения клеточного метаболизма), которая возникает у детей в возрасте 1-4 лет из-за недостатка белка в организме. В будущем у ребенка, столкнувшимся с данным заболеванием, зачастую возникают проблемы с ЖКТ различной степени тяжести.
Большинству народов Африки, по вполне очевидным причинам, неизвестно такое понятие, как «сбалансированное питание». Их рацион практически полностью состоит из продуктов, содержащих углеводы и клетчатку. Белок же присутствует лишь в рационе у грудных детей, и все благодаря материнскому молоку.
Однако из-за того, что их в очень раннем возрасте отлучают от груди и лишают единственного источника белка, дети вынуждены переходить на «углеводный рацион», состоящий преимущественно из картофеля и всевозможных кореньев, что и приводит к развитию квашиоркора.
Почему же именно нехватка белка является причиной возникновения данного недуга у африканских детей? Дело в том, что одной из вспомогательных функций белка является правильное распределение жидкости в организме человека: белок направляет жидкость из кишечника в лимфу, а далее - в кровь. Если в организме белок содержится в недостаточном количестве, то жидкость задерживается и распределяется неравномерно, что в свою очередь приводит к отеку конечностей и… вздутию живота.
Кроме того, белок поддерживает осмотическое давление в тканях и контролирует их заполнение водой. Ну а неравномерно накопленная в организме жидкость зачастую становится причиной развития анорексии, язвенных поражений кожи и увеличения печени. Чтобы избежать подобных состояний, нормальный рацион должен состоять из 55% углеводов, 15% белков и не более 30% жиров.
Как вы понимаете, рацион большинства африканских народов далек от идеала, и, как я уже упоминал выше, основой питания у них является картофель, коренья и клубни. И, к слову, те самые вздутые животики у африканских детей, которые в большинстве случаев являются симптомом квашиоркора, возникают из-за присутствия в их рационе большого количества клубней маниоки (тропического растения), которые содержат крайне низкое количество белка.
Что удивительно, листья маниоки как раз весьма богаты белком, однако их в пищу африканцы почему-то практически не употребляют.
К сожалению, современное африканское общество продолжает сталкиваться с проблемой голода. Более того, по данным ООН в 2024 году в Западной и Центральной Африке будут голодать рекордные 49,5 млн человек, что на 4% больше, чем в 2023 году.
И на это есть множество причин: войны, изменение климата, рост цен на продукты питания и топливо. Так что в обозримом будущем мы все также будем наталкиваться на ужасные кадры африканских малышей с непомерно раздутыми животиками.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!