В дни празднования Великой Победы мы вновь говорим об угрозе взаимного уничтожения, которая нависла над человечеством. Причины военного конфликта на Украине, казалось бы, лежат на поверхности и о них много говорится, но есть и более глубокие причины, о которых мало кто упоминает. Сегодня мы наблюдаем, как разрешение геополитических противоречий фактически вошло в самоубийственную стадию, при этом политики Запада не только отказываются от снятия напряженности, но, наоборот, вводят санкции и делают все для эскалации военных действий на Украине. В чем причины? Здесь нужно обратить внимание на историю отношений двух ядерных сверхдержав – США и СССР, благодаря которым после Второй мировой войны образовался биполярный мир: борьба двух противоположных мировых систем стимулировала экономическое развитие обеих держав. После развала СССР и социалистического лагеря мир стал однополярным с лидерством США– такая конфигурация противоречит диалектическому принципу биполярности и приводит к стагнации экономики, толкая правящие круги Запада к обострению внешних противоречий.
При отсутствии реальных внешних угроз для решения внутренних экономических проблем эти угрозы нужно создавать – таков основной мотив, которым руководствуется политическая элита США. Такой агрессивной политике способствует разрушение демократических механизмов и ослабление внутренних отрицательных обратных связей в социуме США, где гражданское общество уже не контролирует власть и не формирует правящую элиту. Изменить ситуацию может появление реальной угрозы для Северо-Американского континента (например, угроза гражданской войны, дефолт либо крах доллара как мировой валюты), которая вынудит правящий класс США отказаться от роли мирового жандарма и заняться решением внутренних проблем.
Но откуда появились в США внутренние экономические проблемы? Здесь мы подошли к выявлению глубинных причин обострения геополитических противоречий, связанных с глобализацией. Для функционирования рыночной экономики капитализма требуется постоянное расширение рынков сбыта товарной массы, для этого была введена система свободной торговли, в рамках которой рыночные игроки отказались от введения заградительных пошлин на импортные товары. В такой ситуации в наиболее выигрышном положении оказались страны с высоким технологическим потенциалом – такие как Германия, Англия, США и Япония. В последствии к ним присоединился Китай. В завязавшейся между ними конкуренции у США, экономика которых начала проигрывать конкурентам, появился соблазн использовать силовые методы для получения конкурентных преимуществ на международном рынке. В первую очередь решили нанести удар по Китаю и Европейскому союзу, ядром которого является Германия. Украину сделали Анти-Россией, а русофобию – реинкарнацией нацизма только для того, чтобы ослабить главного экономического конкурента – Германию, что и удалось в итоге сделать: ее отключили от дешевого российского газа, что создало крайне невыгодные условия для энергоемкого бизнеса, и втянули в военную авантюру. А вся риторика по поводу защиты демократии и свободы является лишь средством манипулирования массовым сознанием в руках назначенных Вашингтоном безответственных европейских политиков. Что интересно, похожая картина сложилась и в предвоенных 30-х годах прошлого столетия, только мало кто о об этом пишет.
Ярким подтверждением этого тезиса является текущий визит лидера Китая в Европу. Думаете, о чем идут переговоры – о том, что Европа недовольна экономической экспансией Китайских компаний на европейском рынке. Европейские политики всерьез просят Китай добровольно сократить производство и поставку в Европу электромобилей и другой конкурентноспособной продукции, не имея возможности действовать путем угроз, как это делают США. Союз России с Китаем в сложившихся условиях позволяет преодолеть экономические трудности, связанные с санкционной войной, и, по существу, является главной сдерживающей силой против агрессивных планов реваншистов.
Таким образом, хочешь разобраться в политике, зри в корень, т.е. начинай с экономики, что полностью соответствует законам исторической диалектики. Какой же выход – как можно избежать ядерной катастрофы? Нужно вооружить общество идеологией, которая объясняет все, что происходит вокруг, и указывает пути движения цивилизации к прогрессу без разрушительных войн и революций. Подробнее: https://www.wildberries.ru/catalog/217193758/detail.aspx