В апреле 1963 года на экраны вышла легендарная советская кинокомедия «Королева бензоколонки» с неподражаемой Надеждой Румянцевой в главной роли. Картина – лидер кинопроката, ее посмотрели больше 34 миллионов зрителей, и, конечно, в кино толпами «на Людмилу Добрыйвечер» шли и куряне. Мало кто догадывался тогда, мало кто знает сейчас, что сценарий написал наш земляк, уроженец села Коренево Петр Александрович Лубенский.
Петр Афонский из Коренево
Лубенский – это псевдоним, который появился позже. Настоящая фамилия автора сценария «Королевы бензоколонки» – Афонский. Мальчик родился в ноябре 1907 года в семье кореневских учителей. Благодаря родителям питал склонность к гуманитарным наукам. Окончив школу, уехал учиться – поступил на истфак Московского университета. И уже в годы студенчества тяга к гуманитарным наукам, а именно к писательству, проявилась у Петра в полной мере. Будучи студентом, начал печататься, тогда же вышла его первая книга очерков – «Весенняя атака».
Затем была служба в армии, начал писать юмористические рассказы, которые публиковались в журнале «Крокодил» и его украинском аналоге – журнале «Перец».
Он только начал работать, как острослова оговорили. В 1935 году Пётр получил 5 лет лагерей. «Оказаться в местах «отдаленных» или «не столь отдаленных» в СССР в 30-е годы можно было практически без повода. Был горький анекдот: «Тебе сколько дали? – Пятнадцать. – За что сидишь? – Ни за что. – Врешь, ни за что десять дают!» А уж непролетарское происхождение и подавно увеличивало шансы на арест. Оказавшись на строительстве Байкало-Амурской магистрали вместе с другим будущим известным писателем, а в ту пору «контрреволюционером» Василием Ажаевым и еще несколькими авторами из числа заключенных, Петр Афонский сумел организовать литературное объединение и выпускать газету», – писал о том периоде жизни Петра Афонского курский краевед Павел Рыжков.
Освободился Афонский перед самой войной. Был мобилизован, служил в артиллерии командиром батареи. Дошел до Югославии, получил ранения и награды. Вернувшись с фронта, поселился в 250 километрах от родного Коренево – в Лубнах Полтавской области. Там и появился его псевдоним – Лубенский. Он возобновил сотрудничество с «Перцем», написал три сценария для студии имени Довженко.
Первый экранизированный – комедия Сергея Параджанова «Первый парень». «Королева бензоколонки» стала втором фильмом по третьему сценарию. Идею Петр Александрович подсмотрел на трассе неподалеку от дома: в Пирятине Полтавской области. «Там взору сценариста то и дело представала одна и та же безрадостная картина на бензозаправочной станции. Неизменная очередь, невежливые и не всегда прилично выглядящие дальнобойщики и заправщики, крик, взаимные претензии. И однажды Петр Александрович подумал: а если на колонке вместо похмельного мужичонки в вечно заляпанной робе трудилась бы очаровательная девушка?.. Ну чем не сюжет для кино!» – писал Павел Рыжков.
Дополнили сценарий «фитюлькой» и «девахой»
На киностудии идею одобрили. Режиссером назначили Николая Литуса. «Перед съемками команда решилась на необычный шаг – на поездку в Москву за творческим благословлением к королю советской кинокомедии Григорию Александрову, создателю «Веселых ребят» и «Волги-Волги», – писал Рыжков. – Как вспоминала дочь Лубенского Анна Петровна, классик был доволен задумкой: «Григорий Васильевич отметил, что бензоколонка предоставляет возможности для всяких дивертисментов (серия номеров, не связанных с сюжетом постановки, – ред.). Ведь на заправку может приехать кто угодно: и джаз-оркестр, и интуристовский автобус, и передвижной зоопарк. Но маститый режиссер настаивал также на том, что, дескать, комедия без любви походит на постный суп. «Надо, чтобы ваша Людмила по уши влюбилась в какого-то молодого шофера или дорожного инспектора на мотоцикле!» – воскликнул Александров. Но папа решил по-другому. «Обойдемся без поцелуев в диафрагму», – сказал он. И героиня получилась чистой, невинной девушкой».
Снимать решили здесь же, в Пирятине, прямо на трассе Киев – Харьков где выстроили декорации рядом с АЗС. Скопировали один к одному. И многие водители на трассе их путали, заезжали и требовали полный бак, да еще и ругались, почему никто не бросается их обслуживать. Но такая путаница оказалась и полезной. «Румянцева стояла в наряде заправщицы – роба, пропитанная бензином и маслом, и нелепая косыночка – и ела апельсин. Тут подлетел «Москвич» – перепутал, где настоящая заправка, а где бутафорская. «Деваха, – потребовал шофер, – заправляй побыстрей!» А когда актриса попыталась объяснить, что она здесь занята совсем другим делом, да и бензина в колонке нет и быть не может, то в ответ услышала: «Ишь, фитюлька!» Петр Лубенский дополнил сценарий и «фитюлькой», и «девахой», и словами «Засушу на память» (это прозревший шофер пожелал сохранить подаренный ему Румянцевой апельсин)», – писал Павел Рыжков.
Надо сказать, что история фильма оказалась непростой. Съемки дважды останавливали, актеров отстраняли от работы, а режиссера едва не выгнали из профессии.
Режиссер Николай Литус рассказывал, что многих артистов утвердил без проб. Так, в роли Панаса Петровича, начальника станции, он видел только Андрея Сову, в роли буфетчицы – Нонну Копержинскую, а в качестве отставшего от автобуса батюшки – Александра Хвылю. Вот только с главной героиней возникла проблема... Вернее, роль идеально подходила звезде «Девчат» и «Неподдающихся» Надежде Румянцевой, и все это признавали. Только режиссер мечтал открыть собственный талант и объявил кастинг молодых актрис сначала из местных театров, затем уже со всего Советского Союза. Когда счет перевалил за сотню, пришлось остановиться. Из всех претенденток Литус выбрал эстонку Терье Луйк, – было в ней что-то особенное, королевское. И режиссер рискнул. Когда начали снимать фильм, оказалось, что у Луйк собственное мнение насчет героини, – она играла ее не так, как видели Литус и Лубенский, а как представляла сама. Они много спорили, работа шла медленно.
Когда на киностудии посмотрели отснятый материал, пришли в ужас. Заявили, что комедия смеха не вызывает, Луйк никак не подходит на роль. Режиссер утратил доверие руководства. Актрису отстранили. Та же участь должна была постичь и режиссера. Вместо него на проект позвали Алексея Мишурина. Но тот не захотел портить молодому режиссеру жизнь, – договорился, чтобы снимали вместе. Благодаря Мишурину из «Королевы бензоколонки» ушли производственные акценты – фильм стал более легким. Он же утвердил на роли знаменитое трио из «Неподдающихся» – Румянцеву, Кожевникова и Белова.
«Комедия примитивная, рассчитанная на смех ради смеха»
В разгар съемок Надежда Румянцева неожиданно получила телеграмму. В ней сообщалось, что арестовали ее мужа. Актриса тут же побежала собирать вещи. Съемочная группа в шоке. Все понимали, что съемки сейчас остановят и что будет с картиной, вообще неизвестно. Но... ничего не было. Выяснилось, что телеграмма была просто шуткой от Юрия Белова, который играл водителя междугороднего автобуса. Когда это вскрылось, Румянцева чуть не убила своего коллегу. Но остальные выдохнули – работа продолжится.
Когда снимали сцену первого появления Людмилы Добрыйвечер на заправке – ее должен был приветствовать кукареканьем петух. Птица была участником труппы дрессированных животных. Руководительница объяснила, что когда она сама кукарекает, то петух повторяет за ней. Попробовали – так и есть. Птица отзывается. Включили камеру: дрессировщица кричит, петух молчит. Растерялся, решили режиссеры. И тут кто-то из группы предложил петуха... напоить. Ему налили в блюдце самогон и поставили рядом, чтобы в кадре было не видно. Петух сделал пару глотков и с первого же дубля закукарекал как надо, но потом его уже невозможно было остановить.
Лето прошло быстро, но даже вдвоем режиссеры так и не уложились в нужные сроки. К октябрю фильм еще не был закончен. На киностудии пошли на отчаянный шаг – полностью перенесли декорации в павильон. Сделали даже макеты деревьев, чтобы зритель не ощутил разницы.
Так или иначе, картину удалось завершить. Чиновники Госкино приняли фильм, на просмотре кто-то даже смеялся. Но тут за дело взялись критики. Они в пух и прах раскритиковали творение Литуса и Мишурина. Вот что писала газета «Правда»: «Во время всемирно-исторической победы соцреализма киностудия выпустила в свет комедию Петра Лубенского, безыдейную, аполитичную, примитивную, рассчитанную только на низкопробный смех ради смеха » Совсем другого мнения были зрители – на киносеансах всегда был аншлаг.
СКАЗАНО!
– А кто пишет?
– Аноним.
– Дал же бог фамилию!
•••
– Слезами недостачи не перекроешь!
•••
– Я 17 лет на этой бензоколонке работаю и, кроме благодарности, никаких взысканий не имею!
•••
– Грубить не каждый умеет. Тут талант надо иметь!
•••
– Жертв нет?
– Судя по началу, жертвы будут!
•••
Справка. Дана Людмиле Добрыйвечер в том, что у нее есть талант.
Александра БЕРЕГОВАЯ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1542/new/019193/.
Архив статей газеты ~ № 19 (1542) 7 мая ~ 2024 год.