«Если бы мне лет 10 назад сказали, что так будет, не поверила бы. Да я до сих пор не верю!» – Юлия Панькова стала первой курской спортсменкой, получившей четвертый дан по киокусинкай. Квалификационный экзамен курянка сдавала год назад в Японии. Сейчас она вернулась в Страну восходящего солнца, чтобы получить пояс из рук легенды карате Хацуо Роямы. О спорте и о том, чем удивила ее Япония, Юлия Панькова рассказала изданию «Друг для друга».
Пришла в спорт по объявлению
Дисциплина, целеустремленность и уважение к старшим – всему этому учит киокусинкай, один из стилей в карате, контактный и потому особенно зрелищный. Юлия Панькова пришла в него еще в пятом классе, увидев в школе объявление о наборе в группу.
– Когда я начала заниматься, девочек в нашей группе было мало, а через два года я вообще осталась одна, – вспоминает она. – При этом меня никто на тренировках не жалел, да и я никого не жалела. Бывало, конечно, очень тяжело. И синяки получала, но все это только подстегивало. Изначально я не была спортивным ребенком, а хотелось быть уверенной, доказать себе, что я смогу. Спорт помог мне утвердиться.
Родители ни разу не сказали, что «драки – для мальчиков», а девочке больше бы подошли танцы или гимнастика. Наоборот, поддержали дочь. Семья жила в Золотухинском районе. Школа – в трех километрах от дома. Каждый вечер родители встречали ее после тренировок. «После того как я начала заниматься, стала лучше учиться, стала более организованной. Порой припугивали: если будут плохие оценки в школе, запретят заниматься, – улыбается наша собеседница. – В школе приходилось за себя постоять. Об одного даже швабру сломала, был у нас в классе хулиган».
Юлия побеждала на соревнованиях, потом начала сама тренировать, совмещая наставничество и спортивную карьеру. Трижды становилась призером чемпионатов России, чемпионкой ЦФО, Черноземья – каких только побед не было. Курянка даже стала чемпионом по тамесивари – состязанию, где разбивают доски голыми руками.
В 2007 году она стала первой девушкой в Курской области, которой присвоили черный пояс по карате. «Мои ученики превзошли своего тренера, чем я очень горжусь», – отмечает курянка. Имена ее воспитанников гремят на весь мир. Илья Шатунов – чемпион Кубка мира, трехкратный призер первенств Европы. Екатерина Савельева и Екатерина Ештокина – призеры первенства мира. Андрей Симоненков – чемпион Европы. Всех не перечислишь. Ученики не один раз поднимались на пьедестал международных соревнований по киокусинкай и входили в сборную России.
Экзамен в Японии
Черный пояс по карате неофициально можно приравнять к званию «мастер спорта». После него начинается восхождение по степеням – данам, что еще сложнее. На каждый дан сдают экзамены, включающие спарринги с сильнейшими противниками, демонстрацию техники, владение теорией и погружение в философию спорта.
Не менее важно совершенствоваться и в духовной сфере. Поэтому, например, между экзаменами на первый и второй дан должно пройти минимум два года, и чем выше степень – тем дольше этот перерыв. С третьим даном присваивается звание сенсей – учитель, что само по себе очень почетно.
– Между экзаменами на третий и четвертый дан у меня прошло 11 лет. Это произошло из-за того, что существуют еще и возрастные ограничения. Считается, что человек должен повзрослеть, чтобы многое осмыслить, – рассказывает Юлия.
Как правило, экзамен на четвертый дан и выше сдают в Японии. «Это большая честь – сам допуск к экзамену, – отмечает наша собеседница. – Значит, что ты не только достиг нужного уровня мастерства, но и внес вклад в развитие киокусинкай своего региона и страны».
Курянка не скрывает, что на экзамене волновалась. Это была первая поездка в Японию, а подготовку предстояло показать не просто перед лучшими тренерами, но носителями культуры. «Готовилась заранее и не могу сказать, что оказалось сложно в техническом плане. Но было много нюансов. Экзамен начинается с первого дня сборов, японские тренеры внимательно следят, как ты работаешь на тренировках, исправляешь ли ошибки. А на экзамене ты должен показать технику школы киокусинкай максимально правильно», – рассказывает она.
– Японцы уважают русских. Мы быстро учимся, не уступаем им по многим показателям. Они это ценят, – отмечает курянка.
В Токио поразили чистота и отсутствие урн
Япония – удивительная страна, признает курянка. Ее поразила почти стерильная чистота на городских улицах. Там нет урн, но при этом и выброшенную бумажку нигде не увидишь.
– Как правило, на ходу никто не ест. Весь мусор мы приносили с собой в гостиницу и только там выбрасывали. Однажды встали пораньше, собирались в другой город на экскурсию, спустились в метро, а там пылесосят станцию! Если ты утром надел белые кеды, то к вечеру они все еще такие же белые. Про машины вообще молчу, они все как отполированные. Ни разу не видела автомобиль даже с незначительными следами грязи или пыли, – рассказывает наша собеседница.
Также она отметила, что японцы очень законопослушны и никогда не нарушают правила. «Они не будут переходить дорогу на красный свет светофора, даже если за мили нет машин, – отмечает путешественница. – У них везде очереди, и никому даже не придет в голову пролезть вперед».
Еще одна национальная черта: уважение к окружающим. «Они ценят личное пространство. Никто в общественном месте не будет разговаривать по телефону или шуметь, как это принято у нас», – говорит Юля.
В Токио очень дорогое метро. Стоимость проезда зависит от расстояния между станциями и составляет около 150 рублей за станцию. Зато брендовые вещи в магазинах в полтора-два раза дешевле таких же в России. «Каждая поездка – это незабываемый шопинг. Мы, девочки, любим походить по магазинам, – смеется Юлия. – Качество их вещей, обуви, косметики – просто огонь. И цены ниже, чем у нас».
В продуктовых дорогие фрукты. Например, килограмм яблок стоит около 240 рублей. Но пирожное или булочку можно купить за 80 рублей, почти как в Курске. «Кока-кола» 0,5 литра стоит 110 рублей. Сложно сейчас сопоставить по цене другие продукты. Они в Японии совсем другие, затрудняюсь подобрать наши аналоги», – говорит курянка.
Американская сказка и японская культура
В первую поездку Юлия отправилась в токийский Диснейленд. Парк развлечений площадью почти 500 тысяч квадратных метров ошеломил. Конечно, туда стремятся семьи с детьми, но и на взрослых он производит неизгладимое впечатление. Несмотря на огромные очереди перед аттракционами. «Мы действительно словно попали в сказку», – признается девушка.
В этот раз исполнила еще одну мечту – побывала у храма Трех Вершин – Мицуминэ. Для любого адепта киокусинкай это место является знаковым – создатель стиля Масутацу Ояма провел там три года и обрел дзен.
Синтоистский храм находится в труднодоступной долине высоко в горах, среди облаков, тумана и водопадов. «Наш путь начался с вершины горы, со священных Врат Дзюзимон по дороге паломников мы дошли до храма Трех Вершин. Это необыкновенное место! Вокруг возвышаются огромные деревья, это Хоморогу – ограда из «божественных деревьев», их никогда не рубят, а палую листву не убирают», – рассказывает курянка. После этого они прошли вниз по склону почти четыре километра к одному из водопадов. «Виды завораживали, а иногда и пугали – под ногами открывалась пропасть. Но это было фантастически красиво!» – делится девушка.
На другой день побывали в одном из самых посещаемых туристами мест в Токио – районе Асакуса. «Поразило сочетание древней и современной культуры, старые храмы и небоскребы, – рассказывает она. – 250-метровая торговая улица украшена фонариками, сувениры продаются на любой вкус». Старинные ворота и храмы впечатляют своей красотой. А вокруг зеленые скверики, водоемы с карпами. Это место пользуется популярностью и у местных жителей, девушки переодеваются в национальные наряды, делают прически и устраивают профессиональные фотосессии.
– Сумасшедшее количество туристов. И в таком количестве людей мы встретили знакомых! Это были киокушиновцы из Ростова, – удивляется курянка. Она до сих пор находится в Японии. В планах – еще несколько путешествий и экскурсий. И, конечно, спортсменка надеется, что в будущем она еще раз полетит в Страну восходящего солнца – сдавать экзамен на пятый дан киокусинкай.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1542/new/019190/.
Архив статей газеты ~ № 19 (1542) 7 мая ~ 2024 год.