Есть мало продуктов, которые можно назвать вечными. И мёд один из них. При этом сладкое лакомство, сделанное пчелами, не прихотливо в хранении. Главное - чтобы не было влаги!
Уверен, вы знаете истории про мёд из гробниц, про пользу выдержанного мёда и так далее. По ГОСТу в России срок годности мёда 2 года. По ГОСТу Австралии - 5 лет. В других странах встречаются другие цифры.
Но по факту настоящим мёдом нельзя отравиться. Он не портится!
1. Мёд почти на 80% состоит из простых сахаров и от 16 до 20% - это вода. В мёде совсем мало других компонентов. И то это микроэлементы и пчелиные ферменты.
2. Мёд очень гидроскопичен! По сути он вытягивает воду из бактерий, и им тяжело жить и размножаться в такой среде.
Обратная сторона гидроскопичности - мёд нужно хранить в сухом месте или с плотно закрытой крышкой. Иначе он вберет в себя лишнюю влагу и забродит.
3. Мёд плотный. Плотнее воды почти в 1,5 раза. И выталкивает все наверх. В том числе кислород. А без кислорода бактерии жить не могут.
4. Пчела добавляет в мёд фермент глюкозооксидаза. Он расщепляет глюкозу, и выделяется соединение, широко известное как перекись водорода. Это соединение вскоре разрушается, но в первые дни активно защищает продукт от микробов и бактерий.
Ещё раз хочу обратить ваше внимание, что мёд - это удивительный продукт, созданный самой природой. А пчёлы - это супер герои, приносящие пользу и людям, и ЭКО системе вообще.
Мёд используют для лечения и иммунитета. Раньше его использовали как консервант для сохранения других продуктов и, простите, умерших.
Пчёлы делают из нектара мёд именно для того, чтобы у них всегда был запас качественной полезной еды!