316,5K подписчиков

Миф о русском пьянстве. Как и сколько пили и пьют русские на самом деле

669 прочитали

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны. Создание подобного мифа было выгодно и иностранцам, завозившим алкоголь в Россию, и даже правительству, пополняющему бюджет «пьяными деньгами». Однако давайте разберёмся, а правда ли русские так уж любят алкоголь или это история, которую нам внушили.

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.

Что и как пили на Древней Руси?

До XIV века крепкого алкоголя русичи не знали. Из полностью безалкогольных напитков люди пили «живую» (родниковую) воду, а также сыту, состоящую из воды с мёдом. Из номинально слабоалкогольных напитков пили квас, мёд, берёзовицу, сбитень, сурицу, медовуху. Содержание алкоголя в них было 0,5―4%. Самым крепким напитком тогда был мёд питной: целых девять градусов (по другим данным ― до 15 градусов). В ритуальный напиток олуй добавлялась полынь: получалось что-то вроде древнерусского абсента. До IX века такие напитки использовались исключительно как ритуальные.

Виноградное вино появилось на Руси в конце IX века: оно было в основном привозным. С X века красное вино начало использоваться во время церковных служб, имело крепость до 12 градусов, но обязательно разбавлялось водой 1:1. Примерно к этому же периоду относится появление русского алкогольного напитка сикеры: в ней было 14 градусов, а само название ассоциировалось с оружием секирой, способной «отсечь голову от туловища».

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.-2

Важно учесть, что в данный период алкоголизма и пьянства на Руси не было: пить было особенно некогда, ведь нужно было много работать, чтобы обеспечить своей семье пропитание. К тому же, существовали запреты на питьё для детей и женщин, а мужчины могли пить лишь некоторые: например, те, у кого уже было пять (по другой информации ― даже девять) детей.

Впервые в 1386 году в Московское княжество спирт привезли генуэзцы. Однако русские посчитали, что напиток этот для питья не пригоден.

Алкоголь при Иване Грозном и Петре I

Водка, несмотря на то, что она ассоциируется с Россией, ― это совсем не русское изобретение. Словом «водка» на Руси изначально называли любые водные настои на травах, а уж никак не виноградный спирт. То, что мы сейчас называем водкой, появилось в летописях в 1533 году. Её использовали для медицинских нужд, как и вино, наполовину разбавляя водой.

Первые кабаки открылись при Иване Грозном: там продавали мёд и водку, но закуску ― нет. Питейные заведения изначально предназначались для опричников, а вот простой гражданин, хоть и мог попасть в кабак, но пьяного его часто ждало наказание.

Примерно в этот же период европейцы, производившие виноградное вино и водку, подумали: а не заняться ли всерьёз продажей алкоголя русским? Их вон сколько много! Это ж какую прибыль получить можно! Однако первые попытки спаивания русского народа провалились: люди продолжали кустарно изготавливать медовуху и сбитень, употребляя преимущественно их, да и то по праздникам.

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.-3

Всё изменилось во времена Петра I, который пытался привить русским европейскую «культуру пития». Алкоголь начал продаваться повсеместно и всячески пропагандироваться, а казна ― наполняться вырученными от его продажи деньгами. Напоить же до потери чувств иностранного посла или просто дорогого гостя стало непременной обязанностью. Конечно, «гости» порой умирали от отравления алкоголем, но это мало кого останавливало. Потребление алкоголя на душу населения в те годы достигло четырёх литров.

Пьянство и сухие законы до революции и в СССР

Уже ко второй половине XIX века в России было налажено производство дешёвой водки. Этот период совпал с чередой антиалкогольных бунтов: народ был категорически против пьянства. Так, в 1858 году бунты произошли аж в 32 губерниях: люди громили кабаки, избивали их владельцев. Правительству Александра III, чтобы успокоить народ, пришлось спешно закрыть все питейные заведения. Позднее, в самом начале Первой мировой, граждане опять обращались к Николаю II: они просили запретить алкоголь хотя бы на время войны, на что император охотно согласился.

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.-4

Однако спустя 10 лет, в 1924 году, советскому правительству вновь пришло в голову пополнить бюджет страны при помощи алкогольных финансов. Увеличение продаж алкоголя, конечно же, принесло некоторые деньги в бюджет, но разница была существенной лишь на начальном этапе. Позднее оказалось, что алкогольный травматизм, заболевания, связанные с пьянством и снижение производительности труда были несопоставимы с полученным доходом: расходы на лечение и реабилитацию пьяниц превышали его.

Всего сухих законов в период СССР было пять: во время действия каждого из них повышалась рождаемость, и происходил экономический рост. Правда, находились и те, кто пил одеколон, аптечные спиртосодержащие жидкости и самогон, но занимались этим совсем уж маргинализированные личности.

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.-5

К моменту распада СССР на душу советского населения уже приходилось до 11 литров водки, более 19 литров виноградных и плодовых вин, а также 24 литра пива. Впрочем, переплюнуть даже Францию по употреблению алкоголя нам не удалось: в 1991 году французы выпивали около семи литров крепкого алкоголя, до 90 литров вина и почти 45 литров пива на душу населения. Так что в пьянстве русские уж точно уступают французам. Но на самом деле не только им.

Россию XXI века, как ни крути. нельзя назвать самой пьющей страной, по данным ВОЗ, в 2024 году мы занимаем 13-е место в списке (не бог весть какое достижение. Этот тот самый случай, когда лучше оказаться в конце списка). Лидерами этого рейтинга стали Молдавия и Литва: они, перерасчёте на душу населения, пьют ровно в два раза больше, чем россияне. По данным ВЦИОМа от 2021 года до 38% жителей России (понятное дело, что сюда входят и младенцы, и старики, и молодёжь) вообще не употребляют алкоголь, до 54% употребляют от одного раза в год до одного раза в неделю, но около 8% ― пили каждый, либо почти каждый день.

С самого начала XX века начал формироваться миф о неуемном и исторически обусловленном пьянстве русских. В него верят не только многочисленные недруги России, но и сами жители нашей страны.-6

Скажу больше, официальная статистика говорит о том, что с 2010 до 2021 годы алкоголизация россиян медленно но верно снижалась, в итоге уменьшившись вдвое по сравнению с советским периодом. Однако с 2022 года наметился устойчивый рост потребления алкоголя (о причинах можно поразмышлять самостоятельно). Сейчас среднее потребление алкоголя на душу населения — 8,9 литра, к 2030 году его планируют снизить до 7,7. Недавно даже обсуждался вопрос введения сухого закона с целью повысить рождаемость. Дальше разговоров, правда, пока не пошло.

Стремительнее же всех из жителей «развитых стран» спиваются в Германии и США. Немцы и шотландцы уже много лет являются лидерами по потреблению пива, крепость некоторых сортов которого достигает 35―65 градусов. И европейцы, и американцы считают, что алкоголь делает их счастливее, помогает непринуждённо общаться, заводить новые знакомства. Там смертность от алкоголя, вызванные им заболевания, а также «алкогольная» преступность сильно превышает данные показатели в нашей стране.

Так что на роль страны хронических алкоголиков Германия, Франция и США подходят куда больше, чем Россия. Но слышали ли вы когда-то байки о пьяницах французах, американцах или немцах? Нет! Только о русских. И что самое страшное, мы сами с гордостью поддерживаем этот миф, рассказывая анекдоты о том, как русский всех перепил, и так далее.

Если было интересно. подписывайся на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, если Дзен опять перестанет показывать публикации. Или закрепляй канал в своих подписках. А ниже ещё несколько интересных статей по теме: