Ещё со школьной скамьи многие запомнили, что Россия занимает примерно 1/6 часть всей земной суши. Только вот когда начинаешь считать и проверять, оказывается, что это вообще неправда.
Это на карте Россия выглядит огромной, потому что она расположена далеко от экватора и из-за искажений плоской карты, которая вытягивает всё, что ближе к полюсам, кажется такой гигантской. На самом деле — нет. В действительности Россия примерно вдвое меньше, чем Африка, хотя на карте кажется, что они как минимум равны (ну и так, для справки, вся Южная Америка по площади примерно равна России).
Так откуда же взялось это утверждение?
Полагаю, что ноги растут из XIX века. Тогда в состав Российской империи официально входили Аляска, Финляндия и Польша, а её площадь была максимальной и составляла 23,7 млн км². Если учитывать, что площадь всей суши на Земле чуть меньше 150 млн км², как раз получается, одна шестая или 16%.
Но уже к началу XX века Россия была не столь огромна. После революции её площадь ещё уменьшилась, и даже СССР уже никогда не был столь большим. А уж после распада Союза, площадь России и вовсе стала 17,1 млн км². А это не тянет не то, что на 1/6, даже до 1/8 не дотягивает. Одна девятая — вот справедливая оценка.
Смотря как считать
Впрочем, это смотря как считать. В 1874 году (Аляску уже продали Америке) известный военный российский картограф Иван Стрельбицкий рассчитал площадь Российской империи, и её соотношение с размерами земной суши. Для расчётов он использовал планиметр ― весьма совершенный по тем временам прибор для определения площади на картах. Так вот, территория России без учёта Каспийского и Азовского морей составила 21 561 450 квадратных километров, то есть немного меньше, чем 1/6 часть суши. Размер же суши на Земле он взял из расчёта немецких географов от 1872 года: площадь поверхности суши, вместе с островами и внутренними водами континентов тогда составляла 133 770 000 квадратных километров.
Однако уже в 1889 году Стрельбицкий, ставший к тому времени генерал-майором, выпустил новое издание своего исследования. В предисловии к нему Стрельбицкий сообщает, что российские владения на евразийском континенте увеличились на 348 215 квадратных вёрст, то есть на 396 290 квадратных километров. Это значит, что Российская империя «подросла» до 22 430 004 квадратных километров.
Только вот и немецкие учёные «уточнили» информацию о площади суши. Теперь она занимала уже 136 038 872 квадратных километра. Так что отношение оставалось плюс-минус тем же. В тот период Россия действительно занимала почти ровно 1/6 часть суши.
Но всё это было приблизительно, потому что, например, достоверную площадь Австралии (7 688 000 квадратных километров) и точные размеры Антарктиды (13 660 000 миллиона квадратных километров без учёта ледяного шельфа) учёные установили лишь к середине ХХ века.
Можно считать и по-другому
Конечно, если очень надо, то можно насчитать и больше, но тогда нужно не учитывать Антарктиду (мол, это не суша, а льды, и там никто не живёт, кроме учёных). Без Антарктиды площадь суши равна 134,7 млн км². Делим и 17,1 и получаем 0,127. Или 12,7%, то есть 1/8.
А вот если взять площадь СССР — 22,4 млн км² и разделить на площадь суши без Антарктиды, тогда получим те самые заветные 16,6% или ровно 1/6.
Однако я считаю, что «выкидывать» Антарктиду из рассмотрения всё-таки нельзя. Это тоже суша, пусть и покрытая льдом.
Так или иначе, Россия остаётся самой большой страной современного мира. Да и вообще самой большой когда-либо существовавшей страной за всю историю человечества. Кто-то, конечно, скажет, что Британская империя, которая на пике своего развития занимала почти что 1/4 часть суши, была больше. Да и Монгольская империя на пике своего могущества в 1279 году была больше — 33 млн км². Однако, что Британия, что Монголия были такими большими за счёт колоний и территорий, находящихся в вассальной зависимости. Россия же не имела колоний и все территории были полноценными. Но это уже демагогия.
Осталось только добавить, что если бы Россия была на Луне, то она бы занимала почти 50% её поверхности, то есть фактически всю видимую с Земли часть нашего спутника.
Если узнали что-то интересное, ставьте лайк, подписывайтесь на мой Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации, а ниже ещё несколько интересных статей: