Несмотря на то, что "земля спит в сиянье голубом", большая часть нашей суши покрыта жаркими пустынями и полупустынями. Человеческая деятельность увеличивает площадь пустых земель за счет активного промышленного и сельского хозяйства, что приводит к засухе и истощению почв. Для человеческого глаза пустыни кажутся пустыми и бессмысленными, но они играют значительную роль в биогеохимических круговоротах различных химических элементов и влияют на состав атмосферы. В пустынях обитают не только крупные животные, но и микроскопические организмы. Микроорганизмы оказывают существенное влияние на первичное формирование почвы, однако их роль недостаточно изучена.
Для микробиологов и астробиологов микробы пустыни представляют особый интерес, поскольку они способны выживать в экстремальных условиях и, следовательно, обладают уникальными приспособлениями. Все эти приспособления являются источником ценных молекул для биотехнологий и сырья для промышленных продуктов. Пустыни рассматриваются как аналоги для астробиологических исследований благодаря их сходству с условиями на других планетах. Некоторые физико-химические факторы, такие как сильное иссушение, высокая солнечная активность, наличие солей (например, KCl, NaCl, MgSO4, NaHCO3) и сильные окислители (например, Mg(ClO4)2), а также сходство минералогического состава, схожи с условиями на внеземных планетах. Исследования внеземных планет проводятся на Земле в пустынях, таких как Атакама (Чили), Негев (Израиль), Мохаве (США) и других.
У каждой пустыни свои суточные изменения температуры, влажности и кислотности. Однако, для всех характерно низкое содержание питательных веществ, высокая концентрация солей и сильное солнечное и ветровое воздействия. Таким образом, пустынные экосистемы различаются по своим особенностям, несмотря на поверхностное сходство. Пустынные почвы всего мира обычно содержат множество распространенных фил, включая Actinobacteria, Bacteroidetes и Proteobacteria. В пустыне Сахара доминирующими филами были бактериальные сообщества Proteobacteria, Actinobacteria и Firmicutes. А вот в Атакама изучались в основном микробы живущие на корнях растений - ризосферные микробы.
Источник:
Belov, Andrey A., Vladimir S. Cheptsov, и Elena A. Vorobyova. "Soil bacterial communities of Sahara and Gibson deserts: Physiological and taxonomical characteristics." AIMS microbiology 4.4 (2018): 685.
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Муха-цокотуха - позолоченные гены