Найти в Дзене
группа Тюленева

Настало время офигительных историй. Студия Отца Иоанна, part II

группа Тюленева в закоулках
группа Тюленева в закоулках

Продолжение. Начало здесь.

Запись на студии отца Иоанна – увлекательнейший квест. Каким образом и в какую сторону будет развиваться действие этого квеста – не в курсе даже его автор. Впрочем, назвать автором и режиссером студийной работы самого отца Иоанна было бы большой натяжкой. Скорее, руководят всем вышеупомянутые хаос и энтропия, генератором которых сам он и является. Битый час коммутируя оборудование, он обнаруживает, что «джек» на одном из проводов, самом важном и нужном, надо бы и перепаять, но сперва неплохо было бы спокойно испить вкусного чаю, а раковина заполнена немытой посудой ещё со вчерашнего. О. Иоанн порывается её мыть, но спотыкается о провода и роняет на пол микрофон. Мониторы визжат и хрипят, отец Иоанн по-детски изумляется и комментирует происшествие весело и непечатно. Музыканты, понимая, что начало работы откладывается, философски приступают к распитию спиртосодержащих напитков. А автору и читателям, созерцающим это безобразие откуда-то сверху и сбоку, ничего не остаётся, кроме как «опустить занавес милосердия» над этой, совершенно непристойной для студийной работы, сценой.
Несколько часов спустя, когда все партии добросовестно отыграны и записаны, вне всяческих сомнений, выяснится, что самые удачные дубли «куда-то девались, нужно искать, но это уже не сегодня». Следующий раз будет перенесён из-за того, что отца Иоанна, литературно выражаясь, «ударило током» и при этом «сгорели, на, все усилители», ещё одна попытка не состоится по причине скоропостижного заболевания и угрозы гибели жесткого диска со всеми записанными дорожками, а, когда наивные музыканты решат, что неугомонный трикстер израсходовал годовой запас отмазок, он найдет возможность даже их, повидавших всякие виды, удивить, забыв дома ключи от входной двери на студию.
О. Иоанн и студийные сессии под его чутким руководством – нелёгкая, но совершенно необходимая школа жизни, которую необходимо пройти всякому музыканту (особо – новоначальному), в качестве испытания силы творческого устремления. Пройдя девять кругов совершенного безумства в духе керолловских чаепитий с Мартовским Зайцем, ты уже не усомнишься, надо ли оно тебе и как далеко готов ты зайти по этой неудобосказуемой творческой стезе. А следующая в твоей жизни студия, где работа поставлена на правильную ногу и где ежеминутно не происходят чудеса разрушительного свойства, сразу станет домом родным. Хотя, от ощущения, что всё происходящее как-то слишком правильно и слегка скучновато, избавиться удастся не с первого раза. Ну и ладно, на это мы уже согласны.