Вопрос:
«Можно ли в период общения между молодыми людьми понять, будет ли этот человек изменять в браке?»
Протоиерей Александр Никольский:
Со стопроцентной гарантией ни на что нельзя рассчитывать, но увидеть явные признаки возможно.
Например, если человек жил блудно, имел множество любовников или любовниц до вашей встречи, велика вероятность, что и в браке это поведение не прекратится.
Это как алкоголизм: алкоголик, вступая в брак, не перестает пить. На волне влюбленности он может меньше употреблять, но потом возвращается к прежнему, потому что это зависимость. С ней сложно справиться, даже когда человек очень хочет, а иногда он даже не осознает проблему.
Поэтому я не советую жениться или выходить замуж за блудников и блудниц, как и за алкоголиков. Если же человек не был закоренелым блудником, раскаялся и воцерковился – стоит присмотреться. Человек – существо целостное, как говорят, согрешишь в одном – согрешишь во всём.
Своевольная женщина создаст сложности в семейной жизни: ты ей слово – она два в ответ. Даже если она красивая, умная и со всеми достоинствами, своевольность может привести к постоянным скандалам. В случае, когда муж не потакает её прихотям, она может решить, что он её не любит, и начать искать другого.
Мужчина, склонный к флирту, тоже в группе риска. Знаю много случаев, когда после 10 лет брака такой человек, флиртуя на работе, влюблялся, оставлял двоих-троих детей и уходил к любимой женщине. Люди, легкомысленно относящиеся к межполовым отношениям, находятся в группе риска. Статистика разводов показывает, что так оно и есть.
Нужно быть очень осторожным. Очень легко влюбиться – это не выдумки, а практика жизни, о которой говорят святые отцы. Я поражался, как даже глубоко воцерковленные люди, невнимательные к себе в духовной жизни, легко влюблялись и разводились.
Церковная жизнь сама по себе не гарантирует защиту от греха, если человек не кается и не проявляет внимательность к себе.
Это как с профессиональным альпинистом: есть снаряжение, физическая подготовка, инструкции, профессиональный опыт. Но стоит пойти, не глядя под ноги, можно сорваться.
Почему? Вся подготовка не спасет, если ты был невнимателен, колышек не забил как надо, подумав: «И так сойдет». Страховка не выдержала – и он упал вниз. И что с того, что ты мастер спорта по альпинизму? Невнимательность привела к падению.
Так и здесь нужно быть внимательным к себе и серьёзно относиться к этой сфере, а не легкомысленно, как сейчас принято. Когда человек серьёзно относится, он может казаться сдержанным, не таким лёгким в общении: не сыплет комплиментами, не заигрывает.
А вот если человек ведёт себя чуть суховато, не угрюмо, а именно сдержанно, и при этом внимателен в браке, он будет вкладываться в отношения, а не искать утешения на стороне при первых же трудностях.
К сожалению, подходы современных молодых людей от незнания бывают прямо противоположны тому, что нужно в браке. Один молодой человек говорил:
«Вот опять у меня с женщиной не получилось».
А он постоянно искал женщин не просто легкомысленных, а развратных, которые денег за это брали. Он пытался с ними выстроить семейные отношения. Это крайний случай, хоть и реальный.
Мы понимаем, что так подходить нельзя. Нужно искать себе мужа или жену, соответствующих требованиям к семейному человеку, а не партнёра для лёгких отношений.
Брак – это очень серьёзно.
Когда мы серьёзно относимся к браку, он может состояться. А если ищем только легкомысленного комфорта, то такое отношение к серьёзным вещам приводит к серьёзным последствиям.
Текст основан на видео с канала Экзегет.ру. Читайте ещё: