Уважаемый читатель, сегодня я хочу коснуться такой составляющей работы аналитика как парящее внимание. Известно, что в процессе терапии мы стремимся к тому, чтобы клиент выражал как можно полнее свои чувства, чтобы развивалась его способность к интроспекции. Для этого клиента мы стимулируем к эмоционально-чувственному описанию происходящих в его жизни событий.
В том моменте может скрываться ловушка для самого аналитика. В какой-то момент мы приводим клиента к такому потоку эмоциональных историй, в котором легко потеряться. На практике это выглядит так, что клиент сам не просто рассказывает о событиях, но углубляется в свои чувства, и это происходит в потоковом режиме. Если бы я была в психоанализе, то была бы совершенно довольна таким результатом. Действительно, клиент на этом этапе уже делает собственные открытия, рассказывая он и ассоциирует, и вспоминает похожие ситуации из прошлого. Это большое достижение и оно очень полезно. Здесь уже не так нужны интервенции, казалось бы.
Однако, с позиции юнгианства мне необходимо бесконечно углублять осознание клиента своих бессознательных процессов. Сделать это, просто следя за фактологией, практически невозможно. И именно здесь мне полезно парящее внимание, которое не цепляется за каузальность историй Эго, а включает в себя наше совместное поле с клиентом и следит за интрапсихическим элементом. Это процесс, когда я погружаюсь в пространство и слушаю именно пространство, в котором на фоне идёт радиопередача слов клиента. Я слежу за своими ощущениями, погружаюсь в образы и слежу за волнами происходящего. Моей задачей становится отождествление с интрапсихическим. Когда это состояние приходит, то самопроизвольно всплывающие в сознании аналитика образы подсказывают дальнейший путь к самопознанию клиента.
Это очень интересный процесс, который иногда разворачивает психическое видение клиента на 180 градусов. Нельзя сказать, что это всегда приятно для клиента. Однако, работа над собой не предполагает дорогу, устланную розами. Когда клиент достигает изначального состояния, описанного в начале статьи, он уже принимает этот факт.
Мне хотелось бы подчеркнуть полезность этой техники. На самом деле, она бесценна тем, что зачастую открывает возможности прикоснуться к ранее недоступным внутренним фигурам и архетипам клиента. Она помогает послать энергетический (за счёт возникающего эмоционального отклика) импульс в бессознательное и констеллировать новые архетипы. К примеру, в сепарационном процессе иногда именно так мы можем «достучаться» до архетипов Великой Матери и Творца, чтобы в дальнейшем процессе они заменили собой имаго земных родителей. Иногда именно так мы можем прикоснуться к Аниме мужчины или Анимусу женщины. Как говорят, когда ты делаешь один шаг навстречу бессознательному, в ответ оно делает 2 шага. Поэтому, благодаря парящему вниманию и присоединению к интрапсихическому, у нас с клиентом на сессии появляется больше шансов сделать этот шаг. Что ведёт к ускорению трансформационных процессов и в итоге позволяет клиенту жить свою жизнь и жить её более наполненно и осознанно.
Удачи Вам, дорогой читатель, в Ваших шагах на встречу бессознательному.
Автор: Анастасия Малышева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru