Итак, рассказываю свой маршрут. Здесь вы найдете 23 объекта с адресами и координатами, которые стоит посетить, если вы приехали в Таганрог.
Я приехала в Таганрог в понедельник в 6:30, сразу же села на маршрутку не в ту сторону и уехала в частный сектор. Психанула и вызвала такси до центра.
Мой первый пункт назначения:
1. Каменная лестница
Каменная лестница была построена в 1823 году, общая ее длина 113 метров, сверху открывается вид на Азовское море. В первоначальном варианте при взгляде сверху вниз длина ступеней казалось одинаковой, однако при реконструкции в советское время, строители нарушили принципы пространственной перспективы и такого эффекта уже нет.
Лестница - одна из визитных карточек города и прогуляться по ней точно стоит. Кстати, Потемкинская лестница в Одессе была ответом на Каменную лестницу в Таганроге. Другие занимательные факты о Таганроге писала здесь.
План был увидеть не только ее, но и выйти к морю на Пушкинской набережной, но, к сожалению, проход в апреле 2024 года был перекрыт, т.к. реставрируют Пушкинскую набережную.
2. Солнечные часы
Прямо возле лестницы вы найдете солнечные часы, установленные в 1833 году, на данный момент это самые древние солнечные часы в России. Говорят они супер-точные, время в момент, когда я была там они показывали верное:
Рядом с лестницей и часами есть красивые архитектурные объекты и дом Чайковского:
Однако, далее мой путь лежал в ближайшее кафе для завтрака. Им оказалось POINT 188 впечатления остались положительные.
Далее по плану был отдых для тела. И я двинула пешком до Greenwich Park. Это термальный комплекс с водными процедурами: саунами, банями и бассейнами. Там я провела 3 или 4 часа.
По дороге ничего примечательного не было.
Однако если вы пойдете не по моему маршруту, а по ул. Греческой, то вас ждет много интересного, см. ниже.
Далее я заселилась в симпатичный частный домик на ул. Розы Люксембург и пошла пешком до легендарного ресторана Фрекен Бок.
3. Улица Фрунзе
До революции носила названия Католической и Николаевской, ведет свое начало от Украинского переулка, где, кстати, находится самое старое жилое здание в Таганроге.
В фотокарточках только малая часть зданий интересных с точки зрения архитектуры и истории, так же на улице Фрунзе, 80 находится Дом Е.В. Шаронова, но о нем отдельно ниже
4. Дом Фаины Раневской
Еще один объект на улице Фрунзе, дом, где родилась и выросла Фаина Раневская (Фанни Фельдман ее настоящее имя)
5. Ресторан "Фрекен Бок"
Это кафе вы найдете во всех путеводителях и статьях про Таганрог. Начну с главного: бронируйте столик заранее, пока я там сидела человек 5 зашли с улицы и им отказали, потому что брони. Я забронировала за 3 часа до посещения, но это был понедельник, в пятницу и выходные я бы точно не попала. Основа концепции - это кино и литература, здесь вы найдете цитаты во всем. В меню, интерьере и атмосфере. Здесь проходят поэтические вечера и даже фестивали. Здесь можно купить авторские изделия таганрогских мастеров, акварельные открытки и свежайший кофе собственной обжарки.
Я брала макароны с кусочками жареного лосося и кедровыми орехами, кофе по-кенийски (по-моему, он так назывался) и пирожное "Мы делили апельсин". Все было очень вкусное, из минусов: долгое ожидание приготовления. Там же купила мужу в подарок кофе - ему понравился и тут же (вернее в соседней гостинице "Ида") купила открытки таганрогской художницы Кати Coil
На этом завершился мой первый день.
На следующее утро я двинулась к Азовскому морю, меня интересовал квартал Богудония, но либо я зашла не с той стороны, либо я чего-то не поняла: грязно, безлюдно, какая-то колючая проволока, возможно я пришла не туда, но именно около мемориального камня Богудона я постояла. Он тоже весь покоцанный:
Но любое море - это, конечно, энергия! Хотя с погодой мне не очень повезло, Азовское море разволновалось и было очень мутное в этот день.
Дальше маршрут лежал через Петровские казармы, посмотреть внутри сейчас ничего нельзя, но, возможно, кто-то как и я любит прикоснуться к истории. Для вас адрес: 1-ый Крепостной переулок, 46
Здесь писала интересные исторические факты о Таганроге
Дальше ул. Греческая и ул. Петровская. Здесь просто архитектурный и исторический клондайк:
6. Улица Греческая
Эта улица тихая, здесь меньше отреставрированных зданий, чем на Петровской, однако, лично мне в таких местах больше нравится атмосфера:
7. Улица Петровская
Парадная и торжественная, почти все здания приведены в порядок, но шумно, много современной рекламы, которая портит облик и многие двери заменены на современный пластик, от такого мне прям больно. Да, да... я понимаю, что пластик стоит кратно дешевле, чем реставрация старой скрипучей конструкции:
Далее у меня был обед в ресторане с шикарной итальянской кухней:
8. Ресторан Sapore Italiano
Мне прям очень понравилась еда. Я брала пиццу "Груша-горгонзолла" и 2 шарика джелато. Просто пальчики оближешь!
10. Европейский переулок
Интересное, но современное место, все еще рекомендуют кофейню "Мадам Ку-Ку", которая находится здесь, но я что-то не впечатлилась, десерты вкусные, но цены космические, а персонал приветливым не показался.
11. Домик Чехова
Если вы еще не в курсе, что здесь родился Антон Павлович Чехов, то теперь в курсе)). Город очень гордится тем, что является родиной писателя. Здесь целых 4 музея Чехова и, конечно же, улица, на которой он родился, тоже носит его имя
12. Домик СССР
Сюда я зашла слушайно. Искала какой-нибудь интересный подарок своим семейным, а оказалось, что это не только сувенирная лавка, но и музей. Очень интересная экскурсия и подарок тоже был куплен - куколка ручной работы, фото ниже.
13. Центральная городская публичная библиотека им. А.П.Чехова
Этого места нет почти ни в одном гиде по Таганрогу. И это восторг! Но сразу оговорюсь, что винтовая лестница находится в служебном помещении библиотеки, как попасть в это служебное помещение читайте здесь.
14. Лавка Чеховых
Дом, где 5 лет жила семья Чеховых, сюда интересно попасть после Домика Чехова, где родился писатель, как бы следуя его жизненному пути. Этот дом семья арендовала, находится он между вокзалом и рынком, поэтому торговля шла хорошо. На первом этаже располагалась бакалейная лавка отца Чехова, на втором гостиная, спальни, детская.
15. Дом Шаронова
Дом-"брат" Ярославского вокзала. Это жемчужина стиля модерн, спроектированная архитектором Федором Шехтелем. Здание принадлежало крупному хлеботорговцу Шаронову. Сейчас в здании музей "Градостроительство и быт Таганрога". Дом Шаронова - объект культурного наследия федерального значения.
Последнее место, которое я посетила уже не в Таганроге, а в 40 км от него, но доехать имеет смысл (если вы без машины, то туда ходят электрички много раз в день):
16. Мержановский маяк
Если сесть на любую электричку из Таганрога в Ростов-на-Дону (или наоборот) и выйти на станции "Мержаново", то пройдя порядка километра, вы найдете интересную локацию с маяком. Этот маяк не настоящий, строился он как декорация к фильму "Смотритель маяка", однако место очень впечатляющее с точки зрения ландшафта. Энтузиасты организовали тут кемпинг, фотолокации, кафе, детскую площадку, можно даже заночевать в одном из домиков возле маяка. Мне место очень понравилось!
Что я не смогла посетить, но хотелось бы:
17. Здание историко-краеведческого музея - там очень красивый интерьер (ул. Фрунзе, 41)
18. Конюшни (с. Новобессергеневка, Конюшенный пр., 98)
19. Камерный театр с его современным спектаклями (Петровская, 89)
20. Петровский парк (47.204796, 38.946894)
21. Приморский парк (47.199867, 38.895920)
22. Было бы здорово выйти в море на каком-нибудь судне, благо предложений о морских прогулках в Таганроге предостаточно
23. Не удалось отведать вкусностей в "Три орешка" (Греческая ул., 92/2 и Петровская ул., 81А) говорят ооочень вкусно, но я сразу не зашла, о потом уже не успела вернуться
Для самых внимательных и тех, кто дочитал до конца, подписался и поставил лайк))): Яндекс.карта со всеми отметками