Найти в Дзене
Подписаться

Какие сельхозкультуры сильнее всего страдают от майских заморозков

   Какие сельхозкультуры сильнее всего страдают от майских заморозков
Какие сельхозкультуры сильнее всего страдают от майских заморозков

Об этом рассказали специалисты отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области, где наблюдается повреждение сельсхозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений в результате прошедших заморозков 4-5 мая (температура в ночные часы составляла от 0 до -5°С).

Озимые культуры переносят майские заморозки довольно легко, однако на протяжении апреля в Воронежской области установился повышенный температурный режим, который способствовал быстрому росту растений с нарастанием листовой массы. Из-за этого количество сахаров, обеспечивающих защиту растений от заморозков, снизилось, а количество жидкости в клетках растений, напротив, увеличилось, что является фактором риска.

Яровые зерновые колосовые культуры в период от всходов до кущения к понижению температуры уязвимы, при этом на полях раннего срока сева, к моменту наступления заморозков, в регионе уже были всходы.

Что касается технических культур раннего срока сева (сахарная свекла, подсолнечник и другие), то в первые дни всходов сахарная свекла наиболее уязвима: в фазе «вилочки» заморозки -3-4 °С могут привести к гибели. А вот с появлением первой пары листьев холодостойкость сахарной свеклы повышается - культура способна выдержать заморозки до -6°С.

Подсолнечник в фазе семядолей довольно хорошо переносит заморозки до –3 °С, в стадии появления настоящих листьев (2-х, 4-х, 6-ти) – заморозки повреждают точку роста на всходах, что приведет к чрезмерному разветвлению растения и снижению урожайности.

В период заморозков при повреждении культур происходит коагуляция протопласта листьев растений, то есть вымораживание жидкости, когда клетка обезвоживается и затем разрывается. Сначала меняется окраска - чаще пожелтение, потом омертвление и потемнение части листа, мелкоточечный хлороз, локализованный ближе к кончику листа, побеление.

При диагностике холодовой травмы нужно учитывать погодные условия, применение пестицидов и агрохимикатов, обратить внимание на распространение повреждения по полю.

Помните, что внесение многокомпонентных смесей агрохимикатов на фоне стрессовых погодных условий может приводить к ожогам листьев, пятнистостям. Характерное отличие таких симптомов от болезней - четкая граница между здоровой и поврежденной тканью, так как повреждается верхняя часть листьев, при этом нижний ярус обычно остается неповрежденным.

Осмотрите точку роста растения, чтобы сделать выводы о возможности к дальнейшей вегетации. Чаще всего при возвращении тепла растения оживают, продолжая рост. В этот период можно провести подкормку быстрорастворимыми удобрениями, препаратами, содержащими аминокислоты, гуматами. Опрыскивание в этом случае производится с водой.

Что касается плодовых деревьев и ягодных культур, заморозки причиняют большой ущерб в начале или во время цветения при температуре от -2 до -5, а завязи пострадают от -0,5 до -1,2 градусах.

После цветения, майские заморозки опасны для молодых завязей плодов вишни и черешни, абрикоса, ранних сортов яблони, груши и земляники. Поврежденные холодом цветки и завязавшиеся плоды у яблони, груши, осыпаются. В целях повышения устойчивости к стрессам и профилактики болезней можно проводить поздно вечером подкормку органоминеральным удобрением – гуматами - внекорневым способом – опрыскиванием и с поливом под корень.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.