Найти в Дзене
Увлеченные люди

Пять подводных винных погребов на морском дне

Выдержка вин в подводных условиях быстро становится трендом как в Италии, так и за рубежом. Некоторые виноделы считают, что уникальный микроклимат, создаваемый на морском дне - с постоянной температурой, отсутствием света и кислорода, качанием от течений и волн, а также полной защитой от фаз Луны - формирует идеальные условия для выдержки вин. В результате получаются неповторимые, коллекционные бутылки вина высочайшего качества. Разве не здорово обладать бутылкой, покрытой морскими отложениями и инкрустированной кораллами и ракушками?


В Лигурии одними из первопроходцев в деле подводной выдержки стали виноделы хозяйства Биссон.

В 2009 году владелец Пьеро Лугано, вдохновленный отличной сохранностью вин, обнаруженных в затонувших кораблях, создал подводный погреб на глубине 60 метров у берегов Портофино. Его эксперимент с выдержкой 6500 бутылок игристого вина классическим шампанским методом превзошел все ожидания. Бледно-желтое вино обрело изысканный букет с солоноватыми нотками и богатый минеральный вкус. С тех пор новаторский проект Лугано обрел мировую известность.

Сегодня 30 000 бутылок игристых вин линейки "Абисси", розе и резервы выдерживаются на морском дне, преимущественно на экспорт. Стоимость одной бутылки - от 50 евро, каждая уникальна благодаря морским инкрустациям. "Абисси" стало флагманским вином хозяйства Биссон и гордостью Лигурии и всей Италии.

В Эмилии-Романье винодельня Тенута дель Пагуро ди Бризигелла с 2010 года практикует действительно необычный метод выдержки. Бутылки Мерло, Санджовезе, Альбана и Каберне опускаются на глубину 30 метров в затонувшую после аварии в 1965 году нефтяную платформу у берегов Равенны.

В стальных клетках вина выдерживаются от 6 до 12 месяцев при идеальной температуре 10-13°C в среде, богатой морской фауной и без воздействия УФ-лучей, что позволяет сохранить их сбалансированный, богатый вкус. Из катастрофы родилось благо - платформа превратилась в подводный оазис и с 1995 года признана особо охраняемой территорией. Несомненно, любопытный и оригинальный метод выдержки, который делает эти вина еще более захватывающими.

На острове Сардиния винодельня Санта Мария Ла Пальма близ Альгеро производит особое вино Акента Саб из винограда Верментино ди Сардиния DOC, выдерживаемое на глубине 40 метров в заповеднике Парко ди Порто Конте.

При постоянной температуре 12-14°C вино приобретает блестящий соломенно-желтый цвет с зеленоватым отливом и тонкий, стойкий перляж. Аромат напоминает белые и желтые цветы с фруктовыми нотами и оттенком хлебной корочки. Вино освежающее, гладкое, с приятным вкусом. Сбор бутылок со дна - настоящий праздник, в этот день проходит Акента Дэй - мероприятие по продвижению местных традиций.

На международной арене один из самых известных производителей, использующих подводную выдержку, -
греческая Гайя Вайнс. Они создали свой особый погреб в водах Санторини. Бутылки вина Таласситис из благородного сорта Ассиртико помещают на 5 лет на глубину 25 метров в металлических клетках.

А хорватская Эдвино опускает бутылки в терракотовые амфоры на глубину от 18 до 25 метров на 1-2 года. К тому же Эдвино предлагает всем желающим полюбоваться их подводным погребом, забронировав сеанс глубоководного погружения. Должно быть, это потрясающее зрелище!

Так что, пробовали ли вы когда-нибудь вина, выдержанные в морских глубинах? Я - нет, но уже мечтаю.