Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Беспомощность! Невыносимая, опасная, мотивирующая и необходимая

Несла отпускной флёр и размышления о тишине. Не донесла, налетела на здесь и сейчас.

Порой я ощущаю, что мир вокруг меня слетел с катушек (тут уместней матерное слово, но я отпущу его из прямого выражения в фантазию). Последние 3 недели я стою будто под наваливающимся облачным циклоном. Как на фото. Светит солнце и даже тепло. Но то ветер ураганный налетит, то градом осыплет, то ледяным дождём обольёт. А потом снова солнечно и ласково. И не угадаешь, что дальше!

Происходит неожидаемое, повергает меня в шок, а некоторые события, как говорится, "на голову не натянешь". Проживать боль или горесть, эмоциональные штормы или тревожные болота дело нехитрое. Трудней ладить с беспомощностью.

Последние 3 недели в моей практике случается страшное, отвратительное, странное, угрожающее и болезненное. Я в той или иной степени причастна к каждому событию, но ни в одном из них не имею власти.

Беспомощность - уникальное человеческое состояние. Одно из самых невыносимых, опасных и одновременно мотивирующих и необходимых.

Невыносимое оно потому что беспомощность подобна ловушке. Человеку живущему свойственно движение, а беспомощность обездвиживает. И в человеке рождается ярость - мощный порыв к освобождению.

Мотивирующее оно потому что яростью мы пробиваем стены и потолки ограничений, делаем невозможное возможным. Здесь место героизма, отваги, священных и ценностных противостояний.

Опасное оно по двум причинам. Во-первых, взлететь на яростном топливе получается не у каждого, но у редкого. Ярость кратка. Она вбирает весь доступный в человеке ресурс в один или серию быстрых ударов, а затем потухает. И наступает бессилие. Где бессилие, там и отчаяние. Где отчаяние, там травма, потеря достоинства, крах самооценки, смыслов, принципов и даже смерть (метафорическая и нет).

Во-вторых, ярость импульсивна. Человек, сгорающий в ярости, ведёт себя хаотично, а импульсивность статистически чревата негативными последствиями. Хотя нередки примеры импульсивных поступков с замечательным исходом!

А ещё беспомощность жизненно необходима человеку. Забывая о беспомощности, мы забываем о человечности. Мы люди, не боги. Мы обязаны сами себе помнить о том, что человек ограничен в целом и каждый по-своему. Забывая об ограничениях, мы вольны возвыситься, но не выше, чем это сделал Икар. И, к сожалению, с той же концовкой.

Последние 3 недели я мечусь между многими вопросами. Могла ли? Заметить, повлиять, предотвратить, помочь, исправить и так далее, далее и далее.

И, честно говоря, я (и любой другой человек) могла бы и могу уберечь себя от беспомощности! Для спасения требуется замереть прекратив всякую деятельность. Не развиваться, не рисковать, не пробовать новое, не учиться и не окунаться в свой уникальный опыт проживания. Пожалуй, мне не подходит такой вариант. Не жить я не выбираю.

Могу ли я (и любой другой человек) помочь себе сладить с беспощностью и не утонуть в отчаянии? Однозначное да!

Это тренируемый ментальный навык. Его сутью является:
1) внутри себя - обретение точки сборки - что-то (аутотренинги, упражнения, медитации и т.п.) помогающее увести фокус внимания с ужаса ужасного снаружи и обратиться к себе и на себя;
2) снаружи - закидывание якорей и/или перераспределение балласта - что-то и/или кто-то для внутренней опорности, чтобы подержаться, сбросить напряжение, разделить эмоции, вдохновиться, получить ласку и т.п.

Я накидала довольно общую (и потому бесполезную) инструкцию. Вряд ли найдется универсальный рецепт. Зато у нас есть стопроцентный шанс подыскать свои уникальные ингредиенты и пропорции.

Гарантирует ли такой навык отсутствие плохих переживаний? Нет!

Может быть, навык даст железобетонную стоическую выдержку? Нет! Никто не застрахован от психических травм и психологических поломок.

Станет ли с этим навыком не так страшно и более уверенно? Да! Умение ладить с беспомощностью всё равно, что колеса, на которых человек продолжает и продолжает своё жизненное движение.

Автор: Ярдена Яковлева
Психолог, Экзистенциально-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru