В Великую Отечественную Войну Советская армия вступила руководствуясь:
постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) № 1357-551сс от 15 мая 1941 г. «О нормах продовольственного снабжения Красной армии», согласно которому с 1 июня 1941 г. устанавливались суточные нормы довольствия войск Красной Армии.
Основным красноармейским пайком довольствовались все войсковые части, за исключением военнослужащих, которым продовольствие положено по нормам других видов пайков.
Про хлеб в самом приказе написано по другому
И вот еще интересное про аварийный паек
Приказ НКО № 208 от 24 мая 1941 г вводил новые нормы снабжения Красной Армии продовольствием в мирное время.
Начало Великой отечественной войны существенно подкосило продовольственные возможности Советского Союза, потому что около 70 % мобилизационных запасов продовольствия, не удалось вывезти из западных областей страны, из-за внезапности нападения гитлеровской Германии.
Далее в 1941-1942 страна потеряла почти половину посевных площадей. В 1941 году ба захвачена Белоруссия, Украина, Прибалтика, Кавказ
Кроме того, было мобилизовано огромное количество трудоспособного населения, прежде всего мужчин, на фронт направлена техника и гужевой скот. Естественно урожаи снизились до критических уровней.
Все это привело к пересмотру рационов. И уже с сентября 1941 вступает в силу постановление ГКО № 662 от 12 сентября 1941 г. «О нормах продовольственного снабжения Красной армии», согласно которому устанавливалось 4 категории пайка для красноармейцев. Обратите внимание на введение в норму табачных изделий.
Норма пайка для боевых частей, то есть для 1 категории.
Полевые кухни обеспечивали горячим, и хлебом. Горячая пища полагалась красноармейцу 2 раза в день, в любое время года, утром до рассвета и вечером после заката. В меню входили простые, но сытные блюда: кулеш, щи, борщи, каши с мясом, тушеный картофель. В особых случаях продукты выдавались сухим пайком на три дня. В некоторых частях такой вариант солдаты любили больше,к сожалению воровства со стороны "работников котла и снабжения" никто не застрахован. Посмотрите на вариации белка бекон и брынза меня удивили
Кстати советские полевые кухни согласно постановлению наркома обороны К.Е. Ворошилова, перешли на колеса от ГАЗ-АА на резиновом ходу в 1936 году, тогда как немецкие все еще были на деревянных колесах, что затрудняло продвижение по разбитым дорогам, а максимальная скорость была 15 км/ч. Если не было возможности подогнать полевую кухню ближе к позициям, то еда доставлялась подносчиками. Несли ее в термосах, часто проходя большие расстояния и под огнем противника.
Паек для тыла был поменьше. Но тылу в чем-то жилось попроще. Хотя бы без прямых столкновений
Начальству всегда живется немного сытнее, видимо как компенсация за стресс.
Для летно технического состава тоже 4 категории пайка. Приведу вариант для экипажей,с горячим завтраком. Кроме этого смотрите сыр, яйца, фрукты, пусть и сушеные, молоко сгущенное.
Утверждены нормы пайка для курсантов, госпиталей и сухой (его мы рассмотрели выше).
Курсантам курить не положено, но в целом растущие организмы получали мяса больше чем солдаты.
Документ конечно огромный, весь привести статья будет неимоверно большая, но общее представление о питании красноармейцев в 1941 году дает. Конечно не везде было все по нормам, военное время вносило коррективы, но многие командиры стремились хорошо кормить солдата. Иначе как?