Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему мы действует так, а не иначе? И совершаем те же ошибки

Психика ребенка начинает формироваться задолго до рождения. Отечественная деятельностная психология ведет отсчет с момента рождения. Бодинамика со второго триместра беременности. Фрейд, там тоже что-то говорил... Регрессологи говорят о передаче качеств через поколения.

В любом случае, по какой бы системе мы не считали, к возрасту 12 – 14 лет, моменту окончательного формирования и проявления базового психотипа, у ребенка проходит 3 – 5 возрастных периодов. На каждом этапе свои задачи развития и свои камни преткновения, свои психотравмы и защиты, формирующие психотип. (Коллеги! У кого фундаментальное психологическое образование – поправляйте меня, пожалуйста!)

С начала времён придумано множество систем психотипов. Вспомните, например, названия темпераментов – сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Их первые характеристики предложил древнегреческий врач Гиппократ в V – VI веке до н.э. У разных психологических школ – разные системы психотипов. От 7 (радикалов) до 12, 19, 24 и т.д. Потенциально — до 8 млрд.))) Каждая психологическая школа считает своим профессиональным долгом создать свою систему классификации и тем самым оставить След в Профессии. Одни системы психотипирования преимущественно диагностические, предназначены для постановки диагнозов пациентам, например, в МКБ-10. Другие классифицируют здоровых людей и служат для удобства и понимания проблем клиента.

Поэтому, первый вопрос всегда: в какой системе психотипов мы находимся, из какой смотрим?

В момент «созревания» психотипа наступает следующий период развития человека. Это фазовый переход, говоря языком физики. Например, ряд психологов говорят об этой точке, как о важном переходном моменте жизни любого человека: он разворачивается в своем векторе. Если раньше «работой» ребенка было – брать, получать от родителей, то в этом момент этот вектор человека меняется на противоположный, и он начинает отдавать, т.е. переходит в стадию взрослого, становится взрослым. И это главное отличие взрослого от ребенка. То есть, как должно быть в идеале. Но все мы разные, и кто-то взрослеет позже, гораздо...

Этот рубеж в 12 – 14 лет определяется не только наблюдениями и постулатами разных классических направлений психологии, но и традиционными культурами разных стран и религий, а также физиологией. Все традиционные ритуалы инициации в разных культурах происходят в этом возрасте. Например, бармицва у евреев и обряд конфирмации (to confirm, англ. – подтверждать, утверждать, подкреплять, закреплять, ратифицировать) у католиков проводится в 12 лет. Обряд посвящения празднуется всей родней(!), и вся эта толпа родственников подтверждает, что человечек стал Мужчиной или Женщиной. При свидетелях, чтобы человек потом не «соскочил», и прочувствовал, осознал, принял, присвоил себе новую идентичность. То есть, человек сам про себя может всякое-разное думать, но подтверждение чего-либо извне, со стороны других людей делает любую подобную мысль артефактом, который потом сложно игнорировать.

Современная норма наступления первых месячных у девочек – 12 – 14 лет, что тоже знаменует момент фазового перехода в другое состояние, но уже с точки зрения физиологии.

Таким образом, «клиент созрел». Сформировал базовую картину мира, которая дальше будет только достраиваться и обрастать доказательствами ее правильности и реалистичности, не претерпевая каких-либо даже небольших изменений, не говоря уже о фундаментальных. Человек обрел все необходимые для него лично защиты. (Здесь следует вспомнить «ошибки мышления» или «стратегии обработки информации» из когнитивно-поведенческой психологии и виды защит из психоанализа). И т.п.

И затем во всех ситуациях, которые:

– типовые, с точки зрения оптимизации ресурса процессора и оперативной памяти,

– опасные для жизни или самооценки,

– триггерные, связанные с психотравмами,

– сильные эмоции, выходящие за переносимый адаптационный уровень, и приводящие к аффекту или диссоциации,

– там, где не хватает ресурса (устал, не спал и т.п.)

... поведением управляет базовый психотип. Типа, автопилота, условно, конечно))

Там, где напряжения нет или оно адаптивное, человек имеет некоторую степень свободы, выбора, креатифффа и т.п.

Как только адаптация срывается, то см. выше.

Подитоживая вышесказанное, психотип является важной системой приспособления человека к окружающему миру и служит для целей адаптации и выживания в нем. Соответственно, он формируется разный из-за разных фактических условий развития каждого ребенка. Разные культуры, разные семьи, разное социальное окружение, разные времена.

Само понятие «детства», кстати, возникло между двумя мировыми войнами, и раньше не выделялось. Поэтому нет смысла сейчас ужасаться, что наши бабушки 1910 года рождения с 10 лет присматривали за младшими детьми в семье, а дедушкам в 5 лет доверяли пасти корову. Их адаптация происходила в другом историческом, социальном и культурном контексте.

Поэтому базовый психотип – «наше всё»! Спасибо ему, что мы дожили до своих 30, 40, 50 лет и не сдохли физически или от жалости к себе)))

А вот ежели хочется перестать ходить по кругу и делать те же ошибки из раза в раз, стоит начать приобретать какие-то другие навыки жизни, помимо адаптации, случившейся в детстве. Расширять свой набор инструментов приспособления и выживания, заменяя его с появлением устойчивых новых навыков жизни на ощущение полноты жизни, живости, настоящей гибкости и принятия Мира.

Жаждущих и страждущих – милости прошу к психотерапевту! Благо, на этом сайте есть из кого выбрать)))

Автор: Дуров Андрей Алексеевич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru