- Мама! Я решила, что рожать буду платно! - объявила мне моя беременная дочь.
Каждая будущая мамочка задумывается над тем, стоит ли заключать контракт с родильным домом, либо же довериться нашей системе ОМС. И моя дочь не стала исключением.
Я всегда прислушиваюсь к её мнению, считаю, что она достаточно взрослый и разумный человек, чтоб сама принимать решение. Поэтому, понимая, что переубедить не получится (да и надо ли?), тоже стала искать информацию на эту тему.
Когда рожала я - 22 года назад - институт платных родов ещё не был так широко распространён. У меня была довольно сложная беременность, три раза лежала на сохранении. Всегда лежала в обычных больницах, в обычных палатах человек на 5-6, и это была абсолютная норма. Вместе со мной в палате иногда лежали девочки, чьё финансовое состояние было намного лучше моего. Но они лежали в тех же условиях, их лечили те же врачи теми же лекарствами. Если что-то и доплачивалось частным образом, в конверте, в глаза это никогда не бросалось.
Рожала я тоже в самом обычном роддоме, ещё и дежурном на тот момент. Не сказать, что все прошло гладко, но так как и беременность была неидеальной, к врачам претензий нет. И послеродовая палата на 4 человека не показалась чем-то ужасным. Все нормальные девчонки, было с кем поболтать и поделиться впечатлениями, да и в туалет-душ могли сбегать на 5 минут по очереди, с детками всегда кто-то был. Кстати, мода на совместное нахождение мамы и ребёнка с первых минут жизни появилась примерно в то время.
Поэтому я не могла сказать себе однозначно, поддерживаю ли я решение дочери, или все-таки нет.
Во мне боролись практичная тётенька, которая шептала мне, зачем переплачивать за то, что можно сделать бесплатно, и мама, которая конечно же хотела лучшего своему ребёнку.. Мама победила!
Выбирать стали вместе. Голова закипала от сотен противоречивых отзывов на одни и те же условия и ситуации. Дело осложнялось тем, что живём мы все в пригороде Санкт-Петербурга, до любого роддома расстояние не близкое и нужно было в любом случае продумывать транспортировку. В итоге стали выбирать из нескольких вариантов. В наш список претендентов попали: Перинатальный центр на Литовской, Первый Мед, Отта и Скандинавия. Выбирали не только по стоимости.
Сначала отвалился Первый Мед. Дочке, ценительнице всего красивого, показалось там очень мрачно. Сказала, что в такой атмосфере не сможет хорошо себя ощущать. Что ж, имеет полное право!. Потом как-то отошли от Отта. Может быть потому, что никто из знакомых в последнее время там не рожал, не было живых отзывов.
Дочка склонялась к Скандинавии, ей понравилась там уютная обстановка, отношение к процессу родов. Там идёт упор на естественность и физиологичность. Я же убеждала, что нужно выбирать из тех учреждений, где есть максимум медицинских возможностей и для мамы и для ребёнка.
В это время стали чаще попадаться хорошие отзывы про отделение "Семейные роды" в Роддоме N9. Заинтересовались, а там и приятельница нашлась, которая там рожала. Плюс к этому, дала контакты своего врача, и посоветовала поспешить, так как он очень востребован и может уже быть занят в нашу ПДР. Дочь записалась на консультацию, съездила, познакомилась с врачом, озвучила пожелания к бригаде (решили взять пакет с личным врачом, акушеркой и неонатологом). Осталась довольна атмосферой, обстановкой, врачом, ну а я - тем, что в этом роддоме приличное отделение интенсивной терапии и реанимации. В той же Скандинавии, к слову, все реанимационные мероприятия платные, в договор на роды они не входят и оплачиваются отдельно.
На том и остановились.
Далее про сами роды.
Схватки начались вечером в кино.
Дочь позвонила врачу, рассказала ощущения. Успокоил, сказал ехать за вещами и приезжать в роддом. Так как попасть на дородовое ей не хотелось, то не торопилась, оттягивала время, чтоб уж наверняка!). По ночным дорогам доехала с мужем на машине довольно быстро, без пробок. Но по приезду её отправили сразу в родилку. Все стали ждать логичного завершения!
Периодически она писала, говорила что все идет хорошо. Утром на связь стала выходить реже. Потом и вовсе пропала.
После обеда зять написал, что родилась дочка...
А потом оказалось, что малышка в реанимации. Бывает такое, оказывается. Молодой здоровый спортивный организм, идеальная беременность, отличные роды без единого разрыва! Даже врачи-акушеры очень удивились, когда неонатолог забила тревогу. Не могли понять, что не так.
Рассказывать дальнейшие подробности не буду. Кто это проходил, тот поймёт. А кто нет - тому и не надо примерять это на себя. Из реанимации ребёнка увезли в первую городскую больницу, дочь после выписки из роддома через несколько дней поехала туда же.. Забегая вперёд, скажу, что все закончилось хорошо. Ребёнка обследовали, подлечили и все наладилось.
Знаю, многие скажут, что вот, пожалуйста вам, и платные роды погут быть проблемными! Но ведь от начала схваток до момента рождения ребёнка проходит целая жизнь! И очень важно провести ее спокойно, комфортно, в окружении приветливые и заботливых людей, которые и подбодрят, и поддержут, и помогут. В бесплатных родах конечно тоже есть такие же прекрасные врачи и акушеры, но в силу своей загруженности уделять столько времени всем своим пациенткам они не смогут. И кому-то очень важно после всего процесса остаться своей семьёй в отдельной комфортной палате, которая больше похожа на уютный гостиничный номер, и провести первые бесценные часы и дни наедине с самыми близкими людьми, а не в общей палате.
И очень дорогого стоит, когда в день родов, на вопрос, будешь ли ты рожать ещё, твой ребёнок отвечает:
- Конечно да!!!
***