Все больше слухов о том, что Казахстан собирается передать космодром Байконур американцам, начинают распространяться в СМИ, и это уже не просто пустые сплетни.
Недавно был наложен арест на имущество "Роскосмоса". Казалось бы, что может быть хуже? Однако передача советского наследия, которое по странным обстоятельствам попало во владение Казахстана, нашему главному геополитическому противнику, вызывает серьезное беспокойство. Сначала многим казалось, что это просто еще одна ложная информация, распространяемая журналистами, стремящимися к сенсационным заголовкам. Однако оказалось, что в этом есть доля истины.
Хотя, нужно признать, что Казахстан имеет довольно ограниченное отношение к предстоящей передаче космодрома, поскольку само его существование как суверенного государства вызывает сомнения. Но об этом поговорим позже. Сначала важно вспомнить некоторые факты, чтобы понять, что на самом деле происходит в бывшей советской республике сегодня.
Это не первый недружественный шаг Казахстана в отношении России. Достаточно вспомнить блокировку российских банковских карт "Мир". И это была довольно интересная блокировка. Оказывается, трудолюбивые казахи, приехавшие в Россию за заработком, могут спокойно переводить заработанные рубли на свою родину, поскольку это жизненно необходимо для Казахстана. Но любые другие операции, которые были в интересах и приносили пользу России, были запрещены. Вот такие дружеские отношения по-казахски, можно сказать.
Перед введением блокировки российских карт произошло ещё одно интересное событие - открытие НАТОвского центра, на котором присутствовали высокопоставленные представители оборонного ведомства Казахстана. Однако позже они попытались оправдаться, утверждая, что все неправильно поняли и это совершенно другое дело. Однако в Кремле все хорошо поняли.
Точно так же они поняли о строительстве американских биолабораторий, закупках американского вооруж-я и продаже старого советского авиапарка, который исчез в неизвестном направлении. Хотя, где он в конечном итоге появится, это уже не секрет для кого-либо. В Москве все это отлично осознают.
Однако здесь нет ничего удивительного. Период, когда Токаев колебался на двух стульях, закончился примерно год назад, когда Казахстан был вынужден сделать выбор под давлением из-за океана. И он сделал свой выбор, приняв четкую антироссийскую политику. Правда, она пока находится в начальном состоянии, но как говорится, начало - половина дела. Если сравнивать с другой бывшей советской республикой, то Казахстан сегодня находится на уровне Украины 2004 года. Однако, учитывая быстроту событий, можно не сомневаться, что Казахстан пройдет путь, который У прошла за 10 лет, за год или два, бегом спринтера.
Шойгу огласил потери - Читайте в нашем Телеграм