На следующей неделе ровно 11 лет, как я пришел к своему первому психотерапевту. В этой статье хочу сформулировать все те соображения, к которым я пришел за это время. Не претендую на строго системные и научно-обоснованные выводы, расскажу о том, что кажется мне важным, и что бы я рассказал неофиту, пускающемуся в личную психотерапию. И я не буду писать с точки зрения психолога, напишу как клиент.
В терапию меня привела типично революционная ситуация в моей жизни: по-старому я уже не мог, а по-новому не знал как, и зачем, и куда… Вход в терапию привел к удивительному пути длиной 11 лет, в результате чего я получил не то, чего искал, но больше, чем хотел.
За это время я поменял несколько психотерапевтов, сейчас я у третьего, не считая тех, к кому я сходил раз или два – их было с десяток. Полтора года параллельно с индивидуальной терапией я провел в группе. Каждый из моих терапевтов внес свой вклад – кто-то непосредственно в результат, а кто-то в понимание, что нужно идти дальше.
Дальше – выводы:
- Оставайтесь у психотерапевта, пока есть хоть малейшая польза и ваша жизнь продолжает улучшаться, или вам хотя бы легче переносить ее при поддержке специалиста.
- Меняйте психотерапевта, как только почувствуете или поймете, что изменений нет. Не уходите из терапии, а именно меняйте терапевта!
- Вы сходите к нескольким психотерапевтам, пока вы найдете СВОЕГО. Своего вы не сможете оставить, даже когда поймете, что уже некоторое время никуда не двигаетесь. Но если он все сделал правильно, а вы свою очередь выросли, нашли опору в себе, вышли из депрессии и т.п., вы оставите его, хотя вы и будете испытывать легкую грусть от завершения отношений.
- Отсутствие денег не должно быть препятствием для психотерапии. Приходите реже, найдите более доступного по цене, пойдите в групповую психотерапию, но не прекращайте.
- Более полутора лет я посещал психотерапевтическую группу. Чего и вам советую. Это тоже отдельный и интересный опыт. Даже если вы яркий индивидуалист или не готовы «трясти трусами» на публике, все равно сходите. Это резко поменяет вашу точку зрения и вы поймете и увидите, что а) вы не один такой, б) другие люди могут искренне сочувствовать вам и не осуждать вас, в) другим людям пофиг на содержимое ваших грязных трусов, г) у некоторых такие проблемы в жизни, что ваши – уже не выглядят проблемами, и это не обесценивание!
- На сеансах вы научитесь сразу переходить к делу, а не 56-й минуте. Деньги за молчание на психотерапии хорошо снимают комплексы и развязывают язык!
- В группе вы научитесь начинать рассказ о своих переживанию в первых рядах, посидев пару-тройку встреч без внимания к своей персоне. Так вы поймете, что скромность непродуктивна, а толкаться локтями имеет смысл не только в школьной столовой.
- Если вам не предлагают домашних заданий или что-то поделать между сессиями, то вероятно это не психотерапия, а игра в психотерапию. Предполагаю, что сейчас со стороны коллег в меня полетят помидоры, даже представляю список возражений, с которыми сразу соглашусь, но… домашние задания важны для вашего движения и изменений.
- Домашние задания надо выполнять. Конечно, коллеги скажут, что саботаж – это тоже материал для проработки с психотерапевтом. Я же говорю о том, что пассивное, бездеятельное поведение замедлит ваше движение, тем более, что вы сознательно пришли за изменениями. Или за чем вы пришли?
- Некоторые встречи с психотерапевтом буду проходить …никак. Это нормально, если только это не длится слишком долго. Это – пауза для осмысления, время для поворота колес Мироздания, отдых и накопление ресурса, в конце концов.
- В какой-то момент я понял, что со мной все в порядке и мне больше не нужна психотерапия. Именно так! До этого я считал, что со мной не все в порядке и мне требуется помощь специалиста. Это совпало с началом карантина. За первую неделю карантина я сократил семейные расходы на 40%, под сокращение попала и групповая терапия, в которую тогда надо было продлевать на следующий квартал. Через месяц я обратил внимание, что я пережил панические атаки на своем ресурсе и новых навыках, без помощи психотерапевта. Еще через две недели осознал что со мной ВСЁ В ПОРЯДКЕ! И перешел к нерегулярной терапии по мере накопления проблем. Этот подход оказался непродуктивным. Хотя я продолжал решать проблемы, но сейчас, глядя назад, могу сказать, что изменения могли бы идти и быстрее.
Но кто знает, как правильно? Может быть, этот отдых от еженедельного общения на трудные темы и дал тот ресурс, благодаря которому и произошли следующие изменения?
Автор: Дуров Андрей Алексеевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru