Я долго обдумывала данные слова моего шифу (мастера по Цигун, шаолиньского монаха) и вот, к чему привели мои размышления.
Что значит "Будды"?
Здесь очевидно идёт речь о состоянии Будды, то есть о человеке просветлённом или пробужденном, или, как говорит Википедия: титуле существа, обретшего «высшее состояние духовного совершенствования».
Путь буддиста называется Срединным, или Восьмеричным.
Это путь принятия реальности и игры на её условиях, умение держать золотую середину между физическим и духовным миром, между строгим аскетством и разнузданностью; значит не впадать в крайности.
Идея срединного пути и всех его составляющих лежит НАД крайностями, а не между ними. И главная мысль здесь в том, что «плохое» и «хорошее», как и все прочие дуальные противоположности — это лишь концепции, построенные человеком.
Цель данного пути — приведение осознания каждого к истинной природе вещей.
Когда мы познаем сложное в простоте его составляющих — мы познаем самих себя.
Способность развитого сознания пройти все этапы трансформации и прийти к истинному видению вещей — такими, какими они являются на самом деле, а не в проекции наблюдателя.
После того как Будда Шакьямуни обрёл просветление, другие йогины и аскеты выразили сомнение в его правоте потому, что он отказался от крайней суровости.
"Ты питаешься прекрасной пищей, которую твои последователи каждое утро кладут в твою чашу.
Ты носишь прекрасное одеяние, которое защищает тебя от холода. Тогда, как мы съедаем лишь несколько зёрен риса в день или лежим на ложе из гвоздей. Какой же ты учитель? Какой йогин?
Ты мягок, ты слаб, ты сходителен к себе."
Будда ответил: "я тоже спал на гвоздях, я стоял на горячих песках Ганги, обратив раскрытые глаза на солнце. Каждый день я ел так мало пищи, что вы не смогли бы прикрыть ею один ноготь руки. Я также выполнял все виды аскетической практики, какие только люди выполняли под солнцем.
Благодаря всему этому я понял, что борьба с самим собой при помощи таких способов - это не путь."
Вместо этого Будда открыл то, что он назвал срединным путём.
Путём, который основан ни на отвращении к этому миру, ни на привязанности к нему, на сострадании.
Срединный путь пребывает в центре всех вещей. Это - одно большое сидение в центре мира.
На этом сиденье Будда открыл глаза, чтобы ясно увидеть. Раскрыл своё сердце, чтобы объять всё.
Так он завершил путь своего просветления.
Он провозгласил: "я увидел то, что нужно увидеть. Я узнал то, что нужно узнать, чтобы освободиться от всех иллюзий и страдания."
Д. Корнфилд
Мы живём в Сансаре.
Это такой способ существования, где все явления постоянно движутся, взаимодействуют друг с другом, определяют взаимно движения друг друга, возникают и исчезают.
Поэтому, в сансаре нет чего-то, что существовало бы постоянно само по себе, независимо от всего остального.
То есть, любое явление пусто от самостоятельного содержания.
Например, когда мы смотрим на Солнце, мы представляем его как что-то целое, имеющее самостоятельную сущность. Но если мы задумаемся о том, как Солнце существует, мы выясним, что Солнце — это процесс. Что Солнце постоянно излучает какие-то свои части наружу, а внутри Солнца постоянно всё бурлит, изменяется.
Что Солнце в итоге однажды прекратится как процесс, распадётся на части, ибо оно не вечно.
Получается, что слово "Солнце" нужно только для того, чтобы зафиксировать какое-то условное временное состояние, выделенного умом, изменчивого явления.
То есть, Солнце существует не само по себе, а только как место приложения внимания. Некое постоянное самостоятельное Солнце — это пустая иллюзия, создаваемая умом.
И так можно рассмотреть любое явление в сансаре и обнаружить, что нет ничего, что бы существовало само по себе.
Личность человека так же рассматривается, как лишённый самостоятельной сущности процесс, участвующий во взаимодействиях с остальными явлениями.
Когда мы говорим "Я", мы так же имеем в виду движущуюся совокупность элементов. Нет какого-то постоянного "Я", так как элементы личности возникают, исчезают, изменяются.
Понимая отсутствие вечной самостоятельной сущности всех явлений, возможно прийти к беспредметной сосредоточенности ума.
В этом состоянии в уме не остаётся ни одной причины для беспокойств.
Человек переходит к качественно другому способу бытия, который называется нирвана/сатори/самадхи.
Ум в таком состоянии свободен от обусловленных, связанных причинно-следственными отношениями явлений. В таком уме не возникает каких-либо возмущений. В буддизме синонимами нирваны называют абсолютный покой, сосредоточенность свободу и счастье.
Именно поэтому, мы все Будды, когда спокойны.🙏❤
Если было интересно и ценно, ставьте, пожалуйста, 👍 и подписывайтесь на мой канал. И не забывайте рекомендовать эту информацию своим друзьям и знакомым. 😉🌷
Запись на обучение Божественному выравниванию, сеансы регрессии, расстановок и обучение на МАК, вступить в клуб "Твой внутренний мир" по WhatsApp, Telegram +79164452861