Настроения вести канал практически нет. Связано это даже не с тем, что никто ничего не читает, а больше с личными неприятными переменами, которые, увы, уже никак не получится изменить или отменить.
И все же решила рассказать про новый опыт. А именно мою первую работу тренером в тренажерном зале.
На самом деле активно искала я ее только в начале года. Потом решила летом ничего кардинально не менять, чтобы просто была возможность спокойно отдохнуть и восстановить силы, которых за последние два месяца в разы поубавилось. Но периодически я все же отправляла резюме на некоторые вакансии. Так сказать, для профилактики, чтобы вселенная видела, что в общем и целом новой работой я интересуюсь.
И вот так неожиданно получилось, что мое резюме выстрелило, и мне предложили выйти на работу в один из премиум-клубов. Я конечно решила попробовать, ведь терять особо нечего. И в прошлое воскресенье я провела свое первое дежурство в тренажерном зале.
Что могу сказать по итогу? Это было дико скучно. И вообще я задумалась о том, что тренажерка - это все же не мое. Во-первых, концепция, что клиентов мне надо добывать самостоятельно, несмотря на наличие менеджеров и отдела продаж, мне не очень близка. Во-вторых, с менеджерами тоже надо водить дружбу, чтобы они делали свою работу хорошо и рекомендовали тебя клиентам. В-третьих, высокие цены на карты значительно уменьшают выборку клиентов в принципе.
У меня у самой есть карта в клуб рядом с домом, он средней ценовой категории, и там за день проходит большой клиентский поток. Так вот, состыковкой тренеров и клиентов там занимаются менеджеры. И тренеры сами не ходят по залу в поисках клиентов. И такая концепция мне более понятна. Ведь каждый участник этих взаимоотношений должен просто хорошо выполнять свою работу.
Тренер в первую очередь должен хорошо тренировать, чтобы его клиенты получали желаемые результаты с учетом своих индивидуальных физиологических особенностей. Менеджер должен рассказывать клиенту о тренере и специфике его работы, чтобы подобрать того, кто будет лучше всего подходить под запрос клиента. А клиент по идее в этой цепочке просто выполняет рекомендации тренера и получает нужный для себя результат. Это идеальная модель того, как должна выстраиваться работа в фитнес-клубе.
Я, конечно, абсолютно не продажник. И меня угнетает идея навязывать свои услуги незнакомым людям, впрочем и знакомым я их стараюсь не навязывать. Я и сама терпеть не могу, когда мне что-то пытаются впарить, а тут я сама должна стать этой занозой. Да и тренажерка сама по себе мне кажется скучной. Да, я знаю, что без отягощения ты не сможешь увеличить объем мышечной массы, и тем не менее, с весами можно работать гораздо более интересно и разнообразно. Но, каждому, как говорится, свое.
В общем, по итогу я поняла, что клиентов в том зале у меня не будет, и что данное место можно рассматривать исключительно в качестве совмещения с основной работой просто для того, чтобы потом указать этот опыт в резюме. Хотя опытом это назвать затруднительно. И тем не менее, большинство работодателей смотрят именно на стаж, а не на навыки.
В идеале я все же стараюсь направить силы, чтобы развиваться, как онлайн-тренер. Я сама с удовольствием тренируюсь онлайн, и мои первые малочисленные клиенты тоже выбирают такой удобный для всех формат. Но релевантный опыт в зале лишним не будет.
После долгих раздумий я решила попробовать договориться о совмещении. Если руководство зала устроит такой формат, то я еще поработаю там какое-то время. В любом случае кроме своего времени я ничего не потеряю.