🔸 Как отучиться поднимать плечи?
Отказ от вредной привычки поднимать плечи имеет решающее значение для поддержания правильной осанки и укрепления здоровья в долгосрочной перспективе.
Вот некоторые из причин, по которым она может возникать:
• Поднятие плеч как механизм защиты шеи имеет глубокие корни в эволюционной истории приматов. Наши плечи инстинктивно поднимаются как защитная реакция во время стресса, беспокойства и неуверенности. Чем более мы тревожны, чем больше стресса в жизни и чем менее мы к нему адаптированы, тем чаще у тела возникает потребность прибегать к этой защитной реакции. У невротиков она может приобретать хронический характер. 🦧
• Плохая осанка с выдвинутой вперед головой, приводит к поднятию плеч для компенсации неправильного положения. Со временем это становится привычной позой.
• Слабые или напряженные мышцы шеи, плеч и верхней части спины могут способствовать поднятию плеч. Например, если трапециевидная мышца перенапряжена, она может тянуть плечи вверх к ушам.
• У некоторых людей может развиться привычка поднимать плечи из-за повторяющихся действий, таких как: ношение тяжелых сумок или рюкзаков, работа за компьютером с неправильно организованным рабочим местом, занятие деятельностью, требующей постоянного подъема или тяги (например, игра на музыкальных инструментах). 🎒👩🏼💻 🎻
👉 Чтобы избавиться от привычки постоянно поднимать плечи, требуется осознанность, методы расслабления и упражнения для укрепления и растяжения соответствующих мышц. Важно выявить основную причину и устранить ее.
✨ Несколько советов:
✅ Научитесь осознавать осанку: без этого мало что получится исправить, потому что механизм привычки поднимать плечи - бессознательный. Первым шагом мы должны перевести действие по поднятию и опусканию плеч под сознательный контроль, обращая на это внимание как можно чаще (помогут контроль от друзей и близких, напоминания на телефоне, четко поставленная цель ежедневно контролировать положение плеч). Под таким сознательным контролем, постепенно сформируется новая привычка держать плечи опущенными. То же самое проделывается с положением головы, для того чтобы отучиться выдвигать ее вперед.
✅ Не смотрите в экран телефона из положения сверху вниз - поднимайте телефон на уровень глаз, чтобы избежать чрезмерного вытягивания шеи вперед и нагрузки на шейные позвонки. Используйте гарнитуру или громкую связь, чтобы избежать напряжения дисков шейного отдела при разговорах по телефону, и не держите телефон у уха плечом.
✅ Делайте упражнения для расслабления плеч и шеи (особенно во время работы): круговые движения плечами, наклоны головы в стороны, вращение головой, подтягивание плеч к ушам на несколько секунд с последующим резким отпуском вниз, растяжку шеи наклоном головы в сторону при помощи руки и другие.
✅ Принимайте расслабляющие ванны, медитируйте, снимайте стресс работающими для вас способами. ✅Развивайте проприоцепцию - осознание положения и движения тела в пространстве в каждый момент времени.
Будьте здоровы!