Если ждёшь своей очереди править, такие мысли, наверное, неизбежны. Какой же наследник не мечтает о титуле "Великий", которым его, конечно же, наградят потомки!
Но фантазии потомков непредсказуемы...
Сегодня в "великие" произвели тех, кто и поправить-то не успел. Или не сумел, по причинам, самым разным.
"Ах, если б жизнь ея продлилась,
Давно б Секвана постыдилась
С своим искусством пред Невой!"
Это написал Ломоносов о Екатерине Первой. Той самой Марте Скавронской.
"Секвана" - это по-латыни Сена. То есть, проживи "портомоя" подольше - Франции бы не догнать российское искусство! А откуда такое мнение? Ведь когда писалась ода, Екатерины давно не было в живых, так что, подхалимаж исключаем.
Истоки понятны: Екатерина была для Петра не просто женой - соратницей. Тактично не высказывала своего мнения на людях, но её влияние на государя было очевидно. И смелость, и решительность, и выдержка. Казалось, все необходимые качества для наследницы? Пётр и сам так считал: короновал её как наследницу. Но... это тот случай, когда человек кажется вполне способным к власти, пока эту власть не получит! На троне Екатерина просто... отдыхала, спокойно наблюдая, как грызутся "птенцы гнезда петрова". К счастью, инерции петрова почина хватило на несколько десятилетий.
А самым лучшим царём и тогда, и сейчас церковь считает... угадаем, кого? Фёдора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Слабоумный?! Помилуйте, он просто смиренномудрый, стоявший выше суеты этого мира! Откуда мнение? Так он же НЕ ПРОПУСТИЛ НИ ОДНОЙ ОБЕДНИ! Но "работал царём"-то за него Борис Годунов...
Та же история и с Иоанном Алексеевичем, братом и соправителем Петра. Гений, по мнению блогеров, и всё тут. И не спрашивайте, почему. Что значит, никак себя не проявил за все двадцать девять лет жизни, тринадцать из которых просидел на троне? Раз не проявил - так и невозможно доказать, что НЕ гений. Логика...
Другой старший брат Петра, Фёдор, действительно был правителем разумным и ответственным, да здоровье подвело, умер в двадцать лет.
Но за неполные пять лет правления успел столько, что впору согласиться: фундамент под Петрово здание заложен именно им.
А почему "невосполнимая потеря для России" сын Петра Алексей - можно только гадать.
Так же, как и насчёт Петра Третьего. И даже пожизненного узника Ивана Шестого. Впрочем, тут универсальное объяснение: "Их биографии написаны победителями!"
Но трудно было бы победителям "спрятать" заслуги и достижения побеждённых, если бы эти достижения были. Потомки-то уж точно о них бы знали, потому что КАЖДЫЙ день царственных особ известен из Дворцовых журналов, своеобразной летописи двора. В котором часу проснулся, молился ли, что вкушал на завтрак, куда и на сколько выезжал, когда встретился с царицей... Из этих записей знаем даже, какие пирожки императрица "собственноручно стряпать изволила" (это о Екатерине Первой), и в каком часу утра прогуливала свою левретку Екатерина Вторая. При таком режиме круглосуточного наблюдения, скрыть великие труды на благо России?
Интересно, что девятнадцатый наш век тоже богат несостоявшимися правителями, но о них не говорят с придыханием. Вообще как-то не вспоминают. Почему? Только ли потому что не было больше "эпохи дворцовых переворотов"?
А сама фраза "Я бы навёл порядок в этой стране" принадлежит цесаревичу Алексею Николаевичу.
Поверим, что навёл бы? Или всё же согласимся, что одного желания совершенно недостаточно? Впрочем, удивительно уже и то, что "непорядок" царевич видел...
По легенде, именно царевич Алексей стал прототипом Матиуша из грустной сказки Януша Корчака "Король Матиуш Первый". Правдива ли эта легенда, сказать трудно: биографических совпадений немного. Но главное есть: ребёнок, рождённый на троне и для трона, остро сознаёт необходимость "порядка" в стране.
На рисунках разных иллюстраторов маленький король одинаково исполнен самых лучших намерений. Где уж ему догадаться, что каждая его инициатива - это новая возможность для окружения набить свои карманы - и только!
Попытаться править "современно", с парламентом? Увы, парламент, собранный из сверстников Его Величества, просто передрался. И смог принять один-единственный закон: "Долой девчонок и малышей"!
Да, Матиуш требователен прежде всего не к окружающим - к себе. Но ведь ни кругозора у него, ни необходимых знаний, ни понимания цели "реформ". Читатель ему это охотно прощает: ребёнок, но подданные-то НЕ простили, когда в результате его "реформ" страна проиграла войну!
Для своего народа Матиуш станет "светлым образом", лишь когда погибнет. Неужели - общая судьба всех несостоявшихся правителей?
"Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мёртвых".
Прав Пушкин?