Найти в Дзене
RUWAY

Ладожское озеро: все о достопримечательностях и отдыхе.

Ладожское озеро — крупнейший пресноводный водоём на территории Европы и второй в России после озера Байкал. На его берегах расположено много посёлков, домов отдыха, туристических баз, детских оздоровительных лагерей, а также природных, культовых и архитектурно-исторических достопримечательностей.

Ладожское озеро находится на северо-западе России. Его западный, южный и юго-восточный берег территориально относятся к Ленинградской области, а северный и восточный — к Республике Карелия.

Лучшее время для туристической поездки на Ладожское озеро — с июня по август. В этот период вода в озере тёплая, и можно купаться, загорать, рыбачить и заниматься водными видами спорта.

Как добраться:

  • На автомобиле: по федеральным автодорогам А121, М10 «Россия», шоссе «Дорога жизни».
  • На поезде: из Москвы и Санкт-Петербурга в города Волхов и Сортавала, которые находятся вблизи Ладожского озера.
  • На самолёте: самый близкий к Ладожскому озеру аэропорт — Пулково. Расстояние от него до Ладоги — около 55 км.

Достопримечательности:

  1. Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага.

В монастыре хранятся: мощи преподобных Сергия и Германа, список Валаамской иконы Богоматери и частица мощей Николая Угодника (в Никольском ските).

Добраться до монастыря можно по воде из Сортавалы или Приозерска.

2. Рождество-Богородичный монастырь на острове Коневец — мужской монастырь Выборгской епархии Русской православной церкви на острове Коневец в западной части Ладожского озера . Основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским.

На острове сохранился гранитный валун высотой более 4 метров, сохранивший название «Конь-камень» — святилище язычников, которые приносили в жертву коня на этом месте. Согласно легенде, святой Арсений изгнал злых духов из этого камня, которые превратились в воронов и улетели.

Добраться до монастыря можно от Владимирской бухты на монастырском катере. Катер не имеет чёткого расписания, поэтому о времени его отхода лучше узнать заранее через Паломническую службу. Путь на катере до острова, в зависимости от погоды, занимает не более часа.