Худший результат среди всех российских звезд, которых посылали на «Евровидении» представлять нашу страну был у Филиппа Киркорова с песней "Колыбельная вулкану" в 1995 году и Аллы Пугачевой с "Примадонной" в 1997.
Кто же из российских артистов добился самого большого успеха на Евровидение?
Алсу. 2000 год, Стокгольм
Алсу стала самой юной участницей за всю историю Евровидения. Ей было всего 16 лет. Но выглядит на фото она на уверенные 30 лет. С песней Solo юная певица заняла 2 место. Это было первым успехом на Евровидение российского шоубизнеса.
Ее образ Русалки в блестящих клешах и топике, — это классика стиля конца 60-х/начала 70-х. Все это было в моде 2000-х. И сейчас в 2024 году снова в тренде.
«Тату» 2003 год. Рига
С песней «Не верь, не бойся, не проси» группа заняла третье место. На финал девушкам сделали простые демократичные образы: светлые джинсы и белые футболки.
Этот образ всегда в тренде, хоть и меняется мода на фасон. Сейчас футболки по свободней, а джинсы на низкой посадке в обтяг уже давно антистиль.
Группа «Серебро». 2007 год. Хельсинки
Песня «Song#1» заняла третье место. Как же Россия хотела быть первой: то футболки с цифрой 1, то песня с названием "песня номер 1".
Девушкам для сцены выбрали образ похожий на "советскую школьную форму". Но не надо думать, что ее придумали советским детям. Это английский стиль: темное лаконичное платье и белый воротничок и манжеты и гольфики. Кто следит за трендами, знает, что в 2024 это модно. Особенно гольфики: весь подиум на неделях моды в них.
Дима Билан. 2008 год, Белград
С песней Believe певец становится победителем «Евровидения». Впервые российский артист встал на 1 место. В финальном номере свои умения показал и фигурист Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон.
Мужская мода не меняется: белые брюки, черные брюки, белые рубашки, белые пиджаки. Все вечная классика, которая идет любому мужчине в любом возрасте.
«Бурановские бабушки». 2012 год, Баку
Фольклерная песня Party for Everybody на двух языках заняла 2 место в конкурсе. Ну а костюмы бабушек — классика кича "народного стиля".
Полина Гагарина. 2015 год, Вена
С песней A Million Voices певица заняла 2 место. Полина надела классическое белое вечернее платье, которое украсит абсолютно любую женщину.
Сергей Лазарев. 2016 год, Стокгольм
С песней You Are The Only One по итогам голосования жюри артисту досталась пятая позиция. Лазарев выступав во всем черном в обтяжку, по моде конца эпохи гламура.
Как мы видим все артисты, которые представляли Россию на евровидении и добились успеха, не выглядили как фрики. Они все были одеты в одежду, которую можно назвать классикой. Но после 2016 года конкурс все больше превращался в сборище фриков.
Самое последнее выступление России на Евровидении
Самым парадоксальным стало последнее выступление представителя России на Евровидение в 2021 году. Таджикская певица Манижа спела песню «Russian Woman» и заняла с ней 9 место.
На этом история участия российского шоу бизнеса в этом европейском конкурсе закончилась.