Наверняка вы замечали, что во время застолья всегда находится человек, который следит за пустыми бутылками. Он суеверно машет руками и спешно убирает их на пол. Многие верят в эту примету, но не все могут объяснить, в чём её смысл. Просто в нашей коллективной памяти отложилось, что пустая посуда не сулит ничего хорошего. Обычно говорят, что она может навлечь нищету и бедность. А вот полные блюда – это достаток и удача. Может, поэтому на наших праздничных столах столько тарелок и салатниц, что нет свободного места?
У наших предков было множество суеверий, связанных с посудой и другими ёмкостями. Так, к примеру, запрещалось одновременно есть из одной тарелки нескольким людям, это могло привести к ссоре. На деле в этой примете есть рациональное зерно: она оберегала людей от болезней, которыми они могли заразиться во время такой совместной трапезы.
К ссоре могла привести и излишняя услужливость, поэтому гости не могли мыть посуду у хозяев. Исследователи считают, что этот запрет связан с тем, что раньше стеклянная и керамическая посуда была редкостью и роскошью: если угодливый гость разбивал её, это приводило к конфликтам. Также считалось, что своей непрошенной помощью гость мог «вымыть» счастье и благополучие из дома. А если со стола прибирала и мыла посуду чужая женщина, она могла увести из семьи мужа (ещё бы, он мог счесть её более достойной хозяйкой).
А знаете, почему наши предки верили, что «баба с пустыми вёдрами к худу»? Многие народы считали, что женщины забирают энергию, а мужчины, наоборот, приносят её. Пустое ведро – это сосуд, который должен быть наполнен. Поэтому в старину люди боялись, что женщина вытянет жизненную силу и таким образом заполнит свой пустой «сосуд».
Интересная версия истоков этой приметы есть в книге «Поэтические воззрения славян на природу» собирателя русского фольклора Александра Афанасьева. Он связывает её с выражением «льёт как из ведра». Дождь – был благостным явлением, ведь от него зависел урожай. Поэтому повстречать человека с полными вёдрами – это к счастью и удаче. А вот пустые сулили обратное, ведь засуха приводила к страшным бедам.
Ещё славяне верили, что в пустой сосуд может проникнуть нечистая сила. Именно по этой причине раньше переворачивали посуду вверх дном. Также её накрывали полотенцем, чтобы отогнать бесов и злых духов. Поэтому пустая бутылка могла считаться чем-то опасным. В ней мог притаиться нечистый, а соседство с ним за столом не несло ничего хорошего ни хозяевам дома, ни гостям. Он мог не только отравить пищу, но и навлечь беду на присутствующих или даже притянуть смерть. Так верили во многих регионах нашей страны. Именно поэтому и сохранился обычай убирать подальше пустые бутылки.
Кстати, о нём есть интересная легенда. Согласно ей, в Россию эта примета попала из Франции. Дескать, её после Отечественной войны 1812 года привезли вернувшиеся на родину казаки. История гласит, что наши вояки часто трапезничали во французских заведениях и не гнушались горячительных напитков. Официанты считали бутылки не сразу, а по окончании застолья. В счёт попадали только те бутылки, которые стояли на столе. На полу никто не искал дополнительные ёмкости. Предприимчивые казаки быстро смекнули, что так можно неплохо сэкономить и начали пользоваться этой хитростью. Правда это или вымысел, остаётся только гадать. Но теперь понятно, почему для многих пустая бутылка на столе сулит опустошение кошелька.
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!