1,1K подписчиков

Вот почему нельзя есть продукты после истечения срока годности: на примере детского питания.

«Выходной – хороший день, чтобы навести порядок» — подумал Подсолнух и начал с ревизии в холодильнике.

«Выходной – хороший день, чтобы навести порядок» — подумал Подсолнух и начал с ревизии в холодильнике. Оказалось, что все продукты в порядке, кроме одной баночки детского пюре — именно сегодня у неё заканчивается срок годности.

«Может у нас ещё есть шанс?» — спросила пюрешка.
«Прости, у тебя истёк срок годности…. » — ответил Подсолнух.

Вырисовывается сюжет для настоящей драмы! Как же так вышло? Давайте разбираться.

Что такое коэффициент резерва и почему он стал «яблоком раздора» между Подсолнухом и Пюрешкой?

«Выходной – хороший день, чтобы навести порядок» — подумал Подсолнух и начал с ревизии в холодильнике.-2

Например, продукты со сроком годности 7 дней имеют коэффициент 1,5, со сроком 30 дней — 1,3, а если срок годности более месяца, то 1,2. Это означает, что если на упаковке указано, что продукт годен в течение семи дней, то в действительности его свойства будут сохраняться в течение десяти дней.

«Что не так с Детской Пюрешкой?!» — спросите вы. Дело в том, что коэффициент детского питания 2! Это значит, что производитель уменьшил срок годности в 2 раза, чтобы наверняка предотвратить негативные последствия.

Сверив даты календаря и ту, что указана на баночке, Подсолнух понял, что Пюрешка стоит в холодильнике слишком долго — её резервное время тоже истекло. Это значит, что с ней пора прощаться.

Как продлить срок годности продукта?
Детская Пюрешка расстроилась, но не хотела огорчать и приносить вред Подсолнуху, поэтому рассказала ему несколько лайфхаков «крепкой дружбы»:

— Чтобы в продуктах не заводились бактерии, доступ к кислороду должен быть минимальный. Так продукт не испортится раньше срока.
— Некоторые продукты можно заморозить.
— Не стоит долго дружить с орехами, мукой и другими продуктами с растительными жирами. Когда их срок заканчивается, они становятся горькими (окисляются).
— Крупы, макароны, бобовые могут храниться очень долго. А самая крепкая дружба с солью и сахаром – они будут рядом аж до 30 лет!


Что делать, если на продукте появилась плесень?

Дружбу может разрушить враг!

«Выходной – хороший день, чтобы навести порядок» — подумал Подсолнух и начал с ревизии в холодильнике.-3

Если это продукт с плотной структурой, то можно срезать места, которые покрылись плесенью. Если структура мягкая, легко проницаемая — выбросить. Таким продуктом является хлеб. Коварные нити плесени легко проникают внутрь, поэтому, если вы видите плесень на поверхности, то скорее всего она уже поразила весь продукт. Такого же правила стоит придерживаться в отношениях с ягодами.

Можно ли съесть испорченный продукт?

Подсолнух подумал: «А что, если сохранить дружбу с детской пюрешкой?... » Он решил обратиться к эксперту по вопросам питания — гастроэнтерологу. Врач рассказал, что может быть, если продолжить дружить с просроченными продуктами:

«Выходной – хороший день, чтобы навести порядок» — подумал Подсолнух и начал с ревизии в холодильнике.-4

Звучит не радужно, поэтому Подсолнух обнял Пюрешку и больше они никогда не виделись.

Расскажите, а как часто вы проводите ревизию в холодильнике и проверяете сроки годности продуктов?