Найти в Дзене
Витрина недвижимости Restate

За первый квартал 2024 года предложение вторичного жилья в Москве сократилось почти на четверть

Наибольшее сокращение предложения вторичных квартир зафиксировано в районах Савелки, Алтуфьевский и Некрасовка. Также в пятерку районов по уменьшению числа вторичных квартир в экспозиции вошли Капотня и Силино.

Сокращение предложения вторичного жилья в Москве почти на четверть может быть связано с различными факторами, включая увеличение спроса на такую недвижимость, продажу крупных пакетов квартир застройщиками или инвесторами, а также переориентацию собственников на аренду жилья или удержание его в связи с неопределенностью в рыночной ситуации. Это может привести к дефициту предложения на рынке вторичного жилья, что в свою очередь может повлиять на цены и условия сделок покупки-продажи.

Как сообщают аналитики, по итогам первого квартала 2024 года объем предложения жилья на вторичном рынке Москвы снизился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 45,3 тыс. до 34,8 тыс. квартир и апартаментов.

Наибольшее сокращение предложения вторичных квартир зафиксировано в районах Савелки, Алтуфьевский и Некрасовка. Также в пятерку районов по уменьшению числа вторичных квартир в экспозиции вошли Капотня и Силино.

Исключение составили лишь пять районов, в которых отмечен прирост предложения. Среди них Молжаниновский, Нижегородский, Останкинский, Косино-Ухтомский и Даниловский районы столицы. Прирост предложения в этих районах произошел за счет роста количества объектов, выставленных на продажу в недавно сданных новостройках или отдельных корпусах крупных проектов. Как рассказал начальник ведомства Игорь Майданов, с начала этого года количество сделок купли-продажи (мены) вторичного жилья в столице превысило 30 тысяч. А это на 9% меньше, чем в первом квартале 2023 года.

Так, по данным ведомства в январе было 7 469 сделок, в феврале - 10 710 и в марте 11 976. Так, на Южный округ пришлось 12,5% сделок, на Юго-Восточный - 12,4%, Западный – почти 12%. Такие показатели не отличаются от показателей 2022 года, отмечают специалисты. В сообщении указано, что спрос в Центральном округе вырос меньше всего, что объясняется подорожавшей ипотекой и ограниченным объемом предложения бюджетного жилья в центре столицей.

А самые доступные квартиры зафиксированы в Троицком округе, Зеленограде и Новомосковском округе. Внутри МКАД наименее дорогое жилье сосредоточено на востоке столицы. У покупателей наибольшим спросом пользовались и продолжают пользоваться двухкомнатные квартиры. Жилье с тремя комнатами и более активнее всего покупали в Центральном округе.