Найти тему
ПереЕхи в селО

Козы рогатые и безрогие, обезроживание

На написание этой статьи меня подтолкнула сегодня одна из моих коз, Белка. Причем подтолкнула буквальным образом - заехала мне головой в подбородок, когда я ставила в загон таз с кормом. Не преднамеренно заехала, а случайно мотнула головой. И тут я подумала - будь у Белки рога, последствия могли бы быть очень серьезными.

Среди владельцев коз есть два полярных мнения по поводу рогатости коз: одна сторона не имеет ничего против такого украшения природы на голове своих любимиц, и даже находит несомненные плюсы: мол водить коз за рога удобно и вообще коза с рогами выглядит гордо. Вторая же сторона категорически против и всячески борется с коронами на головах парнокопытных. 

Я безусловно отношу себя ко второй стороне. 

На мой взгляд, рогатые козы представляют большую опасность для владельцев и для других коз, да и для себя в том числе. Даже если животное имеет незлобливый и покладистый нрав, оно может, случайно мотнув головой, повредить других животных, или вообще застрять рогами в заборе или какой-либо емкости (козы очень любопытны и могут засунуть свой нос куда угодно), сломать себе рог и истекать кровью. А уж если коза возомнила себя на верхушке иерархической лестницы, то рогами она будет это доказывать очень активно. Запросто может вспороть живот или вымя другой козе или поднять на рога маленького козленка.

Все козы на моем подворье либо безроги от рождения (комолые), либо обезрожены в раннем возрасте. Ну а водить их очень удобно просто взяв за ошейник.

Обезроживать коз можно тремя способами.  

Выжигание рожек термокаутером (приспособление для обезроживания) - самый эффективный и легкопереносимый. Применяется к маленьким козлятам в возрасте до одной недели. Процедура проводится ветеринаром, занимает несколько минут и после нее козленок уже через 10-15 минут бегает и скачет, как ни в чем не бывало. Рожки после правильного выжигания не растут на протяжении всей жизни животного.

Козочка после обезроживания выжиганием
Козочка после обезроживания выжиганием

Другие два способа применяют к взрослым животным, возраст которых более одного года.

Обезроживание резинками - на основание рога надевают специальную тугую резинку с помощью эластатора (приспособление для растягивания резинки), резинка препятствует кровоснабжению рога и через 1-1,5 месяца рога отваливаются. Метод не очень приятен для коз, первое время после надевания резинок коза чувствует дискомфорт в области основания рогов, может стрессовать и проявлять беспокойство. После отпадения рога ранку нужно обработать ветеринарным спреем с содержанием антибиотиков для предотвращения инфицирования ранки. Этим способом могут обезроживать коз сами владельцы при наличии эластатора, резинок и небольшого опыта.

Коза до, в процессе и после обезроживания резинками
Коза до, в процессе и после обезроживания резинками

Удаление рога струной - процедура выполняется ветеринаром под полным наркозом или местным обезболиванием с последующей остановкой кровотечения из места удаления рога.

Может рога это полезно и красиво, но исключительно в дикой природе, где они служат орудием самозащиты или эффектно смотрятся на фото фотографов-анималистов. 

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍✅