Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Чёрная точка на белом листе»: как научиться смотреть на мир позитивнее и стать добрее к себе

Перед человеком белый лист бумаги, посреди которого стоит одна чёрная точка. Что опишет человек, если спросить его: «Что вы видите»?

Я задавала этот вопрос многим клиентам, и до сих пор все, кроме одного, описывали только точку: «Жирная чёрная точка прям посреди листа. Неприятная такая, из-за неё лист зря потрачен».

Однако тот единственный клиент увидел не только чёрную точку, но и большой белый лист, пространство которого в разы больше, чем размер точки.

Мы склонны акцентировать внимание на негативном. Оно запоминается ярче и на более длительный промежуток времени, чем позитивное.

Это касается и самокритики, когда из-за одной ошибки мы мысленно выливаем на себя тонну ненависти, забываем обо всём том, что сделали хорошего, обесцениваем себя, сравнивая с более правильными, хорошими, успешными людьми, истязаем себя как того, до кого проще дотянуться и кому знаем, как сделать больнее.

Хотя на самом деле мы могли подарить кому-то улыбку и поднять настроение, могли помочь действием или хорошим советом, поделиться интересной информацией или всесторонне оценить ситуацию, приняв благодаря этому лучшее решение. В свою очередь окружающие задавали нам вопросы: «Как дела?», улыбались и шутили в ответ, дети помогали дома, подруга пригласила на шашлыки в выходные.

Это касается и близких: «Муж с недовольным лицом везёт меня на работу. Наверно, я ему мешаю, трачу его время, он теперь злится. В следующий раз сама буду разбираться со своими проблемами, поеду на общественном транспорте или оплачу такси».

Хотя муж может быть недовольным, потому что не выспался, недостаточно отдохнул, впереди рабочий день, а не потому что жена плохая и мешается. Но при этом он, муж, есть, он согласился подвезти, он вчера сидел с женой, обнимал её, помогал резать салат, вместе с ней смотрел фильм.

И также порой у людей просто бывают другие потребности, и их отказы не означают, что вы плохой, недостойный, нелюбимый человек.

Чтобы научиться замечать и акцентировать внимание не только на негативном, но и позитивном, попробуйте каждый вечер записывать, что хорошего, приятного, позитивного сегодня сделали окружающие вас люди и вы. Так вы будете развивать поиск тех моментов, когда люди отнеслись к вам хорошо. Если делать это упражнение регулярно, то взгляд на мир точно изменится.

Также выпишите 10 плюсов своего характера, 10 ума, 10 красоты и 10 достижений. Если с трудом получается вспомнить, то подумайте, какие комплименты вам делали: может, кто-то отметил, что у вас красивые длинные волосы, или что вы хорошо объясняете, или что у вас ухоженная одежда, или что у вас неординарное мышление. Каждый раз, когда будет включаться внутренний критик, резко останавливайте его, открывайте список и читайте, читайте, читайте. Со временем он станет не просто отдельным от вас набором плюсов, а частью вашей самооценки.

А какие упражнения для повышения самооценки и развития позитивного мышления знаете вы?

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru