Найти тему
Psychology For All

​​5 языков любви или сказ о том, как быть счастливым...

Именно так позиционировал свою книгу Гэри Чепмен, американский писатель и публичный деятель. Стоит оговориться, что он не имеет специфического образования, так что его книга, скорее, сборник личных наблюдений и житейской мудрости.При этом, она вполне неплохая.

Чепмен утверждает, что существует 5 основных "языков", с помощью которых люди выражают свою любовь и привязанность:

💕 слова поощрения

💕 время, уделяемое партнеру

💕 физическая помощь

💕 прикосновения

💕 подарки

И если вы хотите показать партнеру свою любовь, то вы должны с ним взаимодействовать на его языке, а не на своём, что логично))

По теории Чепмена у каждого есть один первичный, и один вторичный язык. А остальные идут как фон.

Если хотите узнать, какой у вас язык выражения любви, то проходите тест по ссылке.

Как там дела с языками любви?

Сама концепция языков любви не имеет научного обоснования. Она сталкивалась с критикой от многих психологических институтов, которые не смогли экспериментальным путем подтвердить, что человеку предпочтительна определенная форма взаимодействия с партнером.

Основными недочетами были признаны:

- недостаточность выборки, ведь туда входили только клиенты Чепмена (да, вот такой вот человечек без образования консультировал людей; с годами, как мы видим, ничего не изменилось)

- нерезепрентативность выборки (туда вошли только гетеросексуальные пары среднего возраста, состоящие в браке; а разнообразие взаимоотношений гораздо больше)

- отсутствие методологической базы (нет определения конструкта "любовь", не выделены иные формы взаимодействия)

- невалидный тест (он не просто ненадёжен, ведь не подтверждался другими методами, позволяющими оценить изучаемый конструкт, он тотально безграмотен, т.к. содержит в себе множество противоречивых утверждений).

В общем, не работа, а халтура, получается.

Но откуда то же родилась данная концепция? Я связываю ее с тем, что Чепмен мог опираться на проблемы или потребности.

Если он опирался на проблемы, то можно предположить, что это выборка наиболее частых запросов в семейной терапии. Допустим: "мой муж не дарит мне подарки" или "моя жена проводит свободное время с подругами, а не со мной".

Но, фишка в том, что проблема возникает тогда, когда человек сталкивается с невозможностью закрыть потребность.

Что по потребностям?

Потребности имеются у каждого человека, они являются катализатором нашей деятельности. Если опираться на потребности при рассмотрении концепции языков любви, то получается абсолютно простая и очевидная связь: то, что мы хотим (в чем у нас дефицит), того мы и требуем от партнера. Об это разбивается утверждение, что языков только 5 и что существует ведущий язык.

Пирамида потребностей А. Маслоу говорит о том, что существует 7 основных уровней потребностей (5 групп):

- базовые физиологические потребности

- потребность в безопасности

- социальные потребности

- потребность социального признания (статуса)

- потребность в познании

- эстетические потребности

- самоактуализация

В удовлетворении каждого из уровней (разве что, может, без последнего, и то в саморазвитии партнер может служить проводником) мы юзаем нашего спутника. Например, физиологические - секс; потребность в безопасности - уверенность в завтрашнем дне; социальные - общение, поддержка и так далее.

Плюс, надо учитывать, что в уровне заложена не одна конкретная потребность, а целый блок. Тогда, было бы логичнее строить тест по определению языка любви как ранжирование основных потребностей и ценностей человека (модель определения ценностей в КПТ).