Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Я еду к морю

Лето 1971 года. Еду на Чёрное море. Нас в машине четверо. Я, подруга Галя, Коля - муж Гали (он же водитель старенькой «Волги») и Колин дядя Михаил Иванович (он же дядя Миха).

Коля и Галя – молодожёны. Едут в свадебное путешествие. Пригласили меня - свидетельницу невесты, свидетель со стороны жениха поехать не смог, жена не отпустила.

Почему не поехали втроём? Дядя Миха водит машину, в дальней дороге второй водитель самый нужный человек.

Только вот Коле немного не повезло с дублёром, но об этом позже.

Выехали рано утром, часа три спали с Галей на заднем сидении, а дядя Миха спал рядом с водителем. После сна долго приходили в себя, хотелось размять скрюченные конечности.

- Коля, остановись минут на десять, так хочется побегать, подышать лесным воздухом, - проворковала Галя, - кстати, чем так воняет в машине?

- Дядя Миха похмелился, пока вы дрыхли, - проворчал молодожён Коля, но машину остановил.

Девочки побежали «дышать» налево, мальчик – направо. Дядя Миха продолжал спать, при этом громко храпел, посвистывал и пыхтел.

- Девушки и женщины, пора ехать, - гаркнул Коля.

Мы уселись и поехали дальше. Море стало немного ближе, но до Иванова было всё ещё очень близко. Мне подумалось, что сейчас самое время вернуться домой. Потом шальная мысль о возвращении убежала, а из окна были видны широкие поля, реки и речушки размером с ручей, леса и деревни.

Города тоже попадались, но мы их объезжали стороной. Всё это великолепие мелькало перед глазами. Мы делились впечатлениями о дороге и придорожных красотах. Радио (у нас была «Спидола») пело нам популярные песни, рассказывало о новостях на стройках и предприятиях СССР.

Заправка

Фото 70-х годов. Копия из интернета
Фото 70-х годов. Копия из интернета

Кто не знает, расскажу кратко. Заправить личный автомобиль на заправке было не так-то просто. Найти заправку было трудно, тогда они редко встречались. Нужны были ещё и талоны. Где их брали? Вы не поверите! Покупали в кассе хозяйственного магазина!

Коля, как опытный советский водитель, держал в багажнике двадцатилитровую канистру горючего, но решил приберечь её на всякий пожарный. В багажнике были ещё разные запчасти, молоток с зубилом, вдруг и они пригодятся.

Увидев малюсенькую заправку с двумя пистолетами, мы встали в очередь. Простояв несколько минут, Коля выяснил, что здесь частников не обслуживают.

Решили пообедать на лужайке поблизости, тем более, что дядя Миха очнулся от длительного сна, ему срочно понадобилось залить в себя рюмашку горючего.

Мы, девочки, накрыли поляну, в прицепе нашлось всё необходимое, даже сумка – холодильник, привезённая Галиным папой из Германии, он там служил несколько лет.

Дядя Миха выпил, закусил, повеселел. Почувствовав себя уверенным и сильным, «подъехал» к румяной пышной блондинке, кассирше бензоколонки и договорился о бензине за наличные.

Потом долго не хотел с ней расставаться и почти уговорил ехать с нами к морю. К счастью, Коля смог оттащить кавалера от весёлой дамы, и мы двинулись в путь.

Некоторые путешественники везли палатки на крыше. Мы и таких встречали.
Некоторые путешественники везли палатки на крыше. Мы и таких встречали.

Переночевали в поле, заросшем ромашками и какими-то неизвестными нам синими и фиолетовыми цветами. Мы с Галей спали в машине, а Коля с дядюшкой в палатке. Над нами светили яркие, почти южные, звёзды, долго заснуть не могли. А из палатки доносился громкий рык Колиного дяди.

Иште мэд! Иште!

Наше путешествие продолжалось в замедленном темпе. Наш дядя, не самых честных правил, совсем занемог, за руль сесть так и не смог. Коля устал, не привык он к дальним переездам, не привык.

Через определённое время он останавливался, чтобы отдохнуть, на наши девчачьи плечи легли все заботы, один дядя Михаил был всем доволен и счастлив от этого. Он пил, хорошо закусывал, размявшись на свежем воздухе, засыпал сном невинного дитяти, только храпел жутко.

А вечером мы приехали к Колиной двоюродной бабушке в село у города Белгород.

- Бо́женьки мои, холу́боньки, - с мягким южным акцентом голосила бабушка Липа, - радость-то какая! Проходите, мои золоте́ньки! Сейчас, сейчас покушать соберу.

Мы сели за стол. Бабушка Липа хлопотала, угощала нас:

- Вот, холубо́чки мои, иште мэд, иште! Вот ковбаска свойска, карто́пель молодэ́нький, охурчики, помидорки!

Мы ели и благодарили гостеприимную хозяйку, слушая южную, помесь русской и украинской, речь.

Едем дальше, скоро морюшко

Чувствовалось приближение жаркого юга. По обеим сторонам дороги стояли пирамидальные тополя, потом, изредка, заросли алычи, каштаны, и много другой, незнакомой растительности.

Вдоль дороги мелькали лиманы, заливы и заливчики, и я каждый раз вздрагивала – море! Но море ждало меня впереди.

А вот и город Сочи, где южные ночи, город, где живут люди, которые, видимо, «знали прикуп», поэтому и живут здесь. Мы оставили машину и по городу ходили пешком.

Гостиница и ресторан "Магнолия"
Гостиница и ресторан "Магнолия"

Дядя Миха затащил нас в ресторан «Магнолия». Мы пообедали, а он ещё и выпил. Стал приставать к официанту, похожему на Бубу Кикабидзе, спел ему на ломаном русском языке:

- Гамарджоба, Бобия, будем кушать лобия!

Похожий на Кикабидзе официант обиделся, нас попросили покинуть «Магнолию». На это дядя Миха отреагировал по-своему:

- Плевать я хотел на иху «Монголию». Подумаешь, ресторан! Я и не такие рестораны видел! Входишь в "Магнолию", а выходишь из "Монголии".

После прогулки по городу поехали к месту назначения в город Гагры. Ехали вдоль побережья, мелькали указатели – Мацеста, Хоста, Кудепста, Адлер. Увидев безлюдный берег моря, бежали купаться втроём. Дядя Миша только посмеивался:

- Тоже мне, море! Вот в Одессе, это море!

Гагры

Гагры встретили нас жаркой и влажной погодой. Настоящие тропики! Было трудно дышать.

Гагры
Гагры

В городе мы поселились в квартире дяди Мишиных знакомых. Хозяйка получила с нас деньги, отдала ключи от квартиры. Потом позвонила в санаторий министерства обороны Советского Союза, где работала администратором. Заказала для нас пропуск на территорию санатория сроком на десять дней.

Так мы оказались посетителями пляжа, пожалуй, лучшего на всём Черноморском побережье: белый песок, чистейшая вода и народу – почти никого.

По утрам мы купались, загорали, потом обедали в маленькой столовой рядом с домом, гуляли по городу, дегустировали вино у местных виноделов. Лазали в горы, там ели инжир прямо с веточек, виноград и сливы. Сказочное было время.

Вечером шли в санаторий на танцы. Пили кофе, сваренный на песчаной подушке, лучший кофе в моей жизни.

Следуя традициям, кофе по-восточному или турецкий кофе готовят на горячем песке или огне в специальной посуде, которая называется джезва или турка. Этот ароматический напиток цвета густой смолы имеет еще одно название – по-арабски.

Гуляли вдоль морского побережья по променаду, вдыхая влажный воздух, любуясь небом и звёздами юга.

Променад (фр. promenade) — прогулка. Слово часто используется как синоним прогулки по городу, на манер прозы XIX века, когда французский язык был общеупотребительным в Российской империи. В современном значении — место для пеших прогулок, часто вдоль берега водоёма, моря (особенно в больших городах).

А Михаил Иванович постоянно пил вино, съел всю хозяйскую сырокопчёную колбасу из холодильника, а потом всё на нас, молодёжь, свалил.

Эх, если бы не дядя Миха! А, впрочем, без него наверное, было бы не так занятно это путешествие к морю!

Все изображения взяты в интернете. Наши фотографии куда-то сгинули, ведь столько лет прошло!