Найти тему
68,2K подписчиков

О палюхе бедном замолвите слово

4,5K прочитали

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца. Причем не только у рубящих, но и у рубяще-колющих, а изредка - и у чисто колющих шпаг.

Так, например:

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца.

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца.-2
Хотя две последние - именно колюще-рубящие, универсальные.
Хотя две последние - именно колюще-рубящие, универсальные.

Зачем такое кольцо шпаге, мы сейчас касаться не будем, тем более что эту тему разбирал Максим Звягинцев в Лонгсворд.Клубе, а вот зачем он на сабле - у меня появились кое-какие личные... Ну, не соображения, они и раньше были, а, скажем так - понимание.

Поскольку некоторых вещей нельзя осознать, не попробовав ими заниматься на практике.

Так вот, оное кольцо - палюх - считается одним из наиболее характерных атрибутов именно польских сабель XVI-XVIII века. Именно боевых сабель, не карабел, кои были чисто статусным оружием.

Вот, например, одна из таковых - сугубо функциональных мощных "рубилок":

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца.-4

Такая же деталь часто встречается и на польских палашах этого времени:

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца.-5

На западноевропейских палашах этой эпохи, впрочем, оная тоже бывает, но нам сейчас это непринципиально. А вот на восточном оружии, турецком, персидском, индийском и т.п., палюха нет никогда.

В общем, минутка личного опыта... Довелось на днях немного поработать с репликой вот подобной сабельки:

У европейских мечей и сабель XVI - первой половины XVIII века часто встречался такой элемент конструкции эфеса, как боковое кольцо для большого пальца.-6

Только без долов, немного более искривленной и с сильнее выделенной елманью. Но палюха у нее не было.

Общий вес... не взвешивал, но навскидку - около 1200 г. По ощущениям - почти вдвое тяжелее имевшейся там же, в то же времени и месте, шашки, которую как раз взвешивали - 741 г.

В общем, если говорить прямо - при работе подобным оружием почти физически ощущаешь, что кисти требуется дополнительный узел контроля. Дополнительная точка опоры. Она слишком тяжелая сама по себе, плюс - центр тяжести достаточно далеко от гарды, а точка удара, наоборот, немного сдвинута к гарде от острия, как у всех сильно искривленных сабель. В совокупности это дает оружие, очень своеобразно ощущаемое в динамике. Сложно объяснить... Попробуем метафизически. Вот как про шашку любят говорить - обладает ведущими свойствами, "ведет". мол, руку - так вот эта не то что "ведет", она на тебя еще и "оглядывается" )))))

И вот действительно чувствуется - здесь нужен палюх, нужно кольцо для большого пальца. Не указательного, а именно большого. Как дополнительный, но очень важный способ контроля тяжелого оружия, и как не менее важный способ фиксации его в руке.

Потому что тяжелый клинок, удерживаемый одной рукой, на удивление просто...

Выбить!