“Чем ходить по психологам, лучше завести правильных друзей и разговаривать с ними. Семья и друзья куда полезнее, чем разговор с психологом или коучем,” -пишут мне.
Я бы сказала, что 100% нет, но с одной оговоркой.
Для чего полезней?
Принести куриный бульон, когда ты заболел? Найти срочно эвакуатор, когда ты попал в аварию? Разделить с тобой радость или грусть? Уверена, что тут семья и друзья лучше справятся.
Но люди ходят к психологу не за бульоном.
К психологу идут, чтобы измениться. Потому что изменить что-то в себе – единственный путь изменить что-то в своей жизни.
И тут психолог бьет с козырей, потому что друзьям и семье в первую очередь важно, чтобы вы не изменились. А во вторую – чтобы вы изменились, но так, как считают правильным они.
Следите, как говорится, за руками.
Тезис 1: Если что-то не поменять, не будет других результатов. Не станет жизнь краше, легче, денег и любви больше, а проблем меньше.
Тезис 2: Единственное, что вы можете изменить – это себя.
Да-да, я знаю, что 99% людей считают, что с ними все в порядке, а поменять надо этот неправильный мир. Вот только 99% людей и составляют этот неправильный мир. Они + еще один процент осознанных, которые, правда, много работают над собой, чтобы сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше.
Тезис 3: Друзья не заинтересованы в том, чтобы вы изменились.
Они, вообще-то, подружились с вами таким, какой вы есть. Они именно вас такого выбрали из всех людей на планете. Если бы они хотели другого, они бы выбрали другого. Да, они вас любят и желают, чтобы вы чаще были в хорошем настроении. Но это не изменение, это следствие. Но вот не факт, что они хотят тех настоящих важных изменений, которые вам предстоит прожить, из-за которых именно у вас будет лучше настроение. Да-да, настоящих друзей это тоже касается.
Тезис 4: Когда люди, состоящие с вами в отношениях, хотят, чтобы вы изменились, они хотят этого для себя, а не для вас.
Мы с вами все эгоистичные человеки. Нам свойственно хотеть чувствовать себя хорошо и не чувствовать себя плохо. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо в контакте с другим человеком, мы осознанно или неосознанно влияем на другого человека, корректируя его поведение своими реакциями.
- Так, если вы не любите конфликты, вы запрещаете своим детям идти на открытый конфликт с вами.
- Если вы не выносите, как другой подтупливает и все делает медленно, вы подгоняете и заливаете пространство своим раздражением.
- Если вы чувствуете себя комфортно, контролируя всё и вся, вы подавляете других людей и т.п.
Каждому из нас кажется, что если другой изменится в какую-то сторону, станет лучше. Вот только мы упускаем, кому именно станет лучше. Поэтому, если среди друзей и семьи и будут адепты изменений, это будут совершенно не те изменения, которые нужны человеку, чтобы вырасти из своих невротичных паттернов.
Тезис 5: Нельзя отдать роль “психолога” тому, кому от тебя что-то нужно.
Изменения личности, без которых человек не выберется из своих кризисов, требует осознания неприятной правды о себе. Иногда (а в реальности, довольно часто):
- То, как я думал, не верно
- То, как я делаю, не эффективно
- Люди чувствуют себя плохо рядом со мной, когда я делаю вот так
- То, что я чувствую, вызвано не объективной реальностью, а моей интерпретацией реальности
Одна из задач психолога – помочь человеку увидеть это. Знаете, что получает психолог в ответ? Злость, раздражение, обиду, обвинения и т.п. Да-да, в том числе за это вы ему платите деньги, за то, чтобы он выносил эти неприятные чувства в контакте с вами.
А друг может желать вам искренне самого лучшего, но совершенно не хочет, чтобы вы на него злились. И ваш партнер не хочет стать для вас большим раздражителем. И это было бы в корне неверно по двум причинам.
- Во-первых, терапию с психологом вы в какой-то момент закончите, а дружить или оставаться в семье вы, наверное, хотели бы гораздо дольше.
- Во-вторых, психолог знает, как обходиться с вашей злостью, не переходя в обиду, обвинение и т.п. А обычный человек в обычной жизни уйдет либо в защиту, либо в нападение.
Но чаще всего, ни друг, ни партнер, не помогут вам увидеть неприятную правду о себе, потому что им важны отношения с вами. А значит, их обратная связь будет преимущественно комплиментарна. Что отлично, но такая обратная связь закрепляет текущее поведение, а не способствует изменениям.
Поэтому ни друзья, ни семья не заменят работу с психологом. Если вы идете в эту работу за изменениями, а не чтобы пожаловаться на мудака начальника.
Знаете, кому друзья и семья лучше психолога? Тем, кто хочет, чтобы ему было приятнее/легче жить, но не считает, что для этого ему самому надо меняться. Вот в этом случае психологи все, конечно, бесполезные. Лучше с подружкой поболтать. Или, как мне еще писали когда-то: “бутылка виски дешевле”.
Сделала для вас подборку интересных статей:
1. Идеи, которые приносят деньги. Секрет в адаптации. https://t.me/aimachievementstudio/834
2. Как скрытые компромиссы становятся нашими врагами? https://t.me/aimachievementstudio/790
3. Как поиск справедливости мешает росту вашего дохода. https://t.me/aimachievementstudio/722
4. Как понять, моя ли цель? https://t.me/aimachievementstudio/771
5. Эффект победителя: как успех порождает успех? И при чем тут "банки томатов"? https://t.me/aimachievementstudio/758
6. Когда правильные действия ведут в тупик, проблема в не в действиях. https://t.me/aimachievementstudio/739